О фракционности в Коммунистической партии.

Владислав Хенкин:

"Поэтому можно допустить фракционность и дать право фракциям объявлять о своем несогласии с некоторыми решениями партии и не участвовать в акциях по решениям, с которыми они не согласны".

 

Владислав, вопрос недопустимости фракционности в Коммунистической партии - это очень важный вопрос, так как он касается выживания коммунистической идеологии вообще. Ответ на этот вопрос находится не в практике, а в теории, и он связан с двумя принципами познания окружающей действительности.

Проблема в том, что все обыденное сознание построено на чувственном познании окружающей действительности. И если коммунистическая идеология построена на принципах познания окружающей действительности посредством разума, то буржуазная идеология, как и обыденное сознание, построено на принципах чувственного познания окружающей действительности. И в этом зарыта "собака".

 Социализм – есть наука, соответственно и требует научного сознания. Для того, чтобы человек мог мыслить в рамках коммунистической идеологии ему необходимо перейти от принципов чувственного познания, в рамках которого он находится изначально, как представитель обыденного сознания, к принципам познания посредством разума, на котором построено научное сознание.

И проблема состоит в том, что люди мыслящие в рамках познания окружающей действительности посредством разума всегда находят возможность выработать единое представление и прийти к консенсусу, в рамках предварительного обсуждения проблемы, в то время как люди с разными принципами мышления не всегда способны выработать единое мнение. Т.е. научное сознание и обыденное сознание не всегда имеют возможность прийти к общему знаменателю. В другой ситуации находится буржуазная идеология.

В рамках буржуазной идеологии все ее представители мыслят в рамках чувственного познания окружающей действительности. Соответственно разногласия возникающие в рамках буржуазной идеологии не носят принципиального характера касающихся выживания самой буржуазной идеологии. В рамках буржуазной идеологии нет перехода от чувственного познания в рамках обыденного сознания к познанию посредством разума в рамках научного сознания. Поэтому здесь не затрагиваются базовые принципы буржуазной идеологии. Соответственно и все разногласия, возникающие между представителями буржуазной идеологии не выходят за рамки этой идеологии. Соответственно и всякая фракционность, возникающая в рамках буржуазных партий, не выходит за рамки буржуазной идеологии, т.е. не разрушает самих принципов буржуазной идеологии.

Другое дело фракционность в рамках Коммунистической партии. Здесь фракционность выходит за рамки коммунистической идеологии, а соответственно и разрушает коммунистическую идеологию и партию изнутри. Поэтому и Ленин, и Сталин, понимая эту проблему, были жесткими противниками всякой фракционности в партии, и точно так же жестко отстаивали принципы демократического централизма. Именно принципы демократического централизма есть определенная гарантия сохранения коммунистических принципов развития в партии. Но практика показала, что этого принципа сохранения коммунистической идеологии не достаточно. Принцип демократического централизма есть необходимы, но недостаточный принцип сохранения коммунистической идеологии в рамках функционирования Коммунистической партии.

Другим таким необходимым принципом развития Коммунистической идеологии является ее связь с мировоззрением солидарности. И вот этого к сожалению в марксизме нет.

 

Владислав Хенкин:

«Я же Вам говорю, что необходимо не только создать теорию, понятную ядру, объяснить ее так, чтобы она была понятна каждому».

 

Владислав, Вы в своих высказываниях приписываете мне некий отрыв от масс. Я Вас вполне понимаю, чем вызвано ваше такое опасение. Именно это и произошло с КПСС в СССР. И причина такого разрыва между Партией и народом, находится именно в отсутствии связи Коммунистической идеологии с мировоззрением солидарности. Конечно, Вы правы в том, что нельзя строить социализм, опираясь только на носителей коммунистической идеи. Безусловно, социализм должен строить весь народ.

Но для того чтобы народ приступил к строительству социализма, необходимо сознание народа вырвать из лап обыденного сознания. А это можно сделать только путем дачи народу всеобщего образования. А для этого нужна культурная революция. А для того чтобы провести культурную революцию, необходимо чтобы власть оказалась в руках представителей Коммунистической идеологии. Этого Коммунистическая идеология может добиться только тогда, когда представители коммунистической партии, как основные носители принципов коммунистической идеологии, будут способны повести за собой массы, и прежде всего наиболее сознательную ее часть.

И если 100 лет назад такой наиболее сознательной частью был рабочий класс, то и сегодня рабочий класс по-прежнему остается авангардом революционного движения. Только здесь необходимо признать, что развитие науки и техники, которые произошли за прошедшие 100 лет, изменили структуру рабочего класса. Если 100 лет назад под рабочим классом понимался наемный работник физического труда, то сегодня нам необходимо признать, что рабочим классом является не только наемный работник физического труда, но и наемный работник умственного труда., т.е. те, кого сегодня принято называть научно-технической интеллигенцией.

На мой взгляд, такое определение данной категории граждан не отвечает принципу определения интеллигенции. Интеллигенция не есть пролетариат. Так как интеллигенция предполагает возможность получения дохода не только от продажи своей рабочей силы, но и от продажи своей интеллектуальной собственности. Большинство же современных научно-технических специалистов никакой интеллектуальной собственности приносящей постоянный доход не имеют, соответственно являются пролетариатом получающим доход только от продажи своей рабочей силы.

Поэтому сегодня авангардом революционного движения является не просто рабочий класс, а именно та его часть, которая связана с умственным трудом, как наиболее сознательная часть рабочего класса и повседневная деятельность которой связана с научным сознанием. И это в первую очередь инженеры, учителя, врачи, студенчество, рабочие высококвалифицированного труда. Вот те представители народной массы, на которые в первую очередь должны опираться носители коммунистической идеологии, так как именно эти слои населения современного общества в своей обыденной жизни больше связаны с научным сознанием, а значит и по структуре своего мышления близки к принципам коммунистической идеологии.