WOW-рабство.*
На модерации
Отложенный
Много говорено о том, что в современном западном обществе свободные люди не столь уж и свободны. Люди многое имеют, но много и работают. Вынуждены много работать, чтобы многое иметь. Именно вынуждены, но жители других стран думают, что слово «вынуждены» употребляется не в буквальном смысле. Я постараюсь объяснить простыми словами природу такой нужды.
В западных странах никто не голодает. (Хотя есть социальные рекламы, которые уверяют в обратном. С помощью них собираются деньги для помощи голодающим, то есть тем, кто хочет плохо поесть, но бесплатно. Среди тех, кому не хватает денег на еду, много тех кому хватает денег на наркотики и алкоголь. Но это другая тема.)
Просто повторю, что социальные пособия достаточны для того, чтобы обеспечить человека едой и кровом. Причем жилище будет сухое и теплое, еда будет из обычных супермаркетов.
Работающий человек получает зарплату больше, чем пособие по безработице. Казалось бы, способный обеспечить себя кровом и едой за сумму, равную пособию, может накапливать излишки и постепенно улучшать свое материальное положение, но хочется ведь все и сразу.
Хочется съездить отдохнуть в райские места, увиденные в рекламе по телевизору, да и хочется телевизор с большим экраном, по которому любые места покажутся райскими. Хочется ездить на хорошей машине, и если раньше, хорошей машиной считалась та, которая не ломалась, то сегодня, если никто из соседей не позавидовал твоему транспорту, то деньги потрачены зря.
Хочется многое, но ты не можешь себе позволить. Поэтому ты работаешь и постепенно приобретаешь необходимые товары. Помните, как в фильме «Москва слезам не верит»: «Сначала будут копить деньги на телевизор, потом на стиральную машину, потом холодильник купят. Все как в Госплане на 20 лет вперед расписано. Глухо, как в танке.”
А хочется сразу и телевизор, и стиральную машину, и холодильник, и машину, и в отпуск куда-нибудь подальше и покруче, чтобы потом было, что рассказать, и услышать в ответ заветное WOW! Что этому мешает? Ты не можешь себе этого позволить. Другая цитата из того же фильма: «Прежде, чем что-то получить, нужно заслужить, заработать!”
И вот появляется выбор. С одной стороны можно копить, чтобы потом получить, а с другой стороны можно получить, а потом постепенно отдавать. Я не знаю, как вы, а я выбираю второй вариант. Только потом оказывается, что отдавать придется поболее. Тут другой вопрос: на сколько больше мне придется вернуть? Пару процентов? Ну и черт с ними! Ведь хорошо, иметь сегодня то, что смог бы позволить себе через пару лет, если копить; а так пару лет платишь за то, что уже имеешь.
Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад.
Главное то, что кредит дает один сигнал «Я могу себе это позволить!!!». То, что за это придется платить в течение нескольких лет, отдвигается на второй план, а при правильной рекламе на сто второй.
Я могу себе это позволить. Если могу, значит должен... В обществе, где успешность (кто придумал это слово?) меряется тем, кто что себе может позволить, это становится слишком важным. Важно, на какой машине ты ездишь, в каком доме и в каком районе ты живешь, в какую школу ходят дети, в одежду какой фирмы ты одет, куда ты отдыхать ездишь и в гостиницу какого класса. Важно слышать это WOW. Иначе ты лузер. Это и есть общество потребителей.
Я могу себе это позволить. Хотя полностью фраза должна звучать так: Я могу взять кредит и себе это позволить.
Вот и получается, что съездил ты на две недельки, посмотрел, как люди живут, и за это удовольствие расплачиваешься пару лет, никуда не вылезая, вместо того, чтобы ездить два раза в год, пусть в места не столь удивительные, точнее, не столь разрекламированные. Хотя съездил бы подешевле, отдохнул бы среди людей своего уровня даже лучше бы, но... Ты позволил себе такое, о чем с гордостью можешь рассказывать. За это WOW, услышанное от друзей и знакомых, ты готов вкалывать.
Человек меняет наручные часы, которые сегодня по большому счету и не нужны, машины, телевизоры, мобильные телефоны, компьютеры... Как же? Выходят новые модели, а если их объявляют моделями нового поколения, то как уважающий себя потребитель, может обойти эти товары стороной? Хотя, чем его не устраивало поколение старое, многие ответить не смогут.
В результате человек переплачивает за все. Кредиты в 2%, 10%, 20%. Но сев на иглу кредитования, человек готов платить и более.
И все понимают, что, когда говорят кредит 0%, то просто проценты вложены в цену, но, тем не менее, идут, узнают, покупают.
В результате подавляющее число населения живет не на нуле, не от зарплаты до зарплаты, а в минус, платя большие проценты за то, без чего могли бы вполне обойтись.
Одни разговаривают по дорогим мобильным телефонам, у других телефоны похуже, но достаточно хорошего качества. Работают и те и другие.
У одних новые дорогие машины, у других постарше и(или) похуже, но ездят и те и другие.
У одних телевизоры побольше и поновее, у других поменьше и похуже, но они достаточно хорошего качества, чтобы создавать картинку красивой жизни, за которую человек готов платить.
Вот и получается, что у тех, кто зарабатывает в разы больше, не сбережений больше, а долгов. И хочется иногда бросить все нафиг, а не можешь. И ты работаешь все больше и больше, а рынок с помощью рекламы формирует у тебя новые потребности. Именно потребности, а не желания.
Вот такая своего рода наркотическая зависимость от потребительства. Зависимость — уже не свобода, WOW-рабство.
Так что? Разве кредиты — это зло? Нет! Но все хорошо в меру. Когда молодым семьям (и не только молодым) дают возможность взять квартиру (или дом) в кредит, обставить ее всем необходимым и постепенно отдавать за это деньги – это одно дело; а когда людей затаскивают в долги, чтобы потом взимать с них проценты (прибыль) — это совсем другое дело.
Почему кредитованием должны заниматься банки? Почему государство не может давать целевые ссуды под низкие проценты? Это было бы выгодно и государству и гражданину. Но это было бы выгодно в обществе, где государство существует для людей, а люди — друг для друга и для своего народного государства. В обществе потребителей человек — это то, что может приносить прибыль, поэтому и интересует государство и других людей, как то, что (кто?) может приносить прибыль. Каким способом добиваются этой прибыли, никого не интересует: ни государство, ни тех немногих, кто получает от такого бизнеса доходы, ни тех всех остальных, кто своими долгами, точнее выплачиваемыми процентами, поддерживают существующие антинародные (в большей или меньшей степени завуалированные) режимы.
Еще пару десятков лет назад, на западе было много многодетных семей, работал только муж, а заработанных денег хватало на всю семью. Сегодня работают и муж и жена, а денег не хватает. Детей не могут себе позволить (дорого), хорошо если имеют одного-двух. А ведь это повзрослевшие дети многодетных семей, по крайней мере, внуки. Потому что тем, кто дает кредиты, выгодно, чтобы вы имели одного ребенка (вы купите коляску, кроватку, игрушки). Если вы оставите это для второго ребенка, который родится через год-два, то никакой от этого прибыли кредиторы не получат. И никого не волнует то, что население вымирает, главное, что население дает доход. Денег, выделяемых государством на детей, недостаточно, чтобы обеспечить их потребности на уровне, насаждаемом телевидением, кино и особенно рекламой.
Люди перестают быть людьми. Все меньше общаются друг с другом. Вкалывают, чтобы порадовать себя новыми игрушками. В фильме «Матрица» человека сравнили с батарейкой. Если отбросить фантазии о «матрице», можно утверждать, что человек превращается именно в батарейку, энергия которой обеспечивает суперхорошую жизнь тем, кто научился эту энергию использовать.
Вот такая государственная политика. Хотя можно ли ее назвать ГОСУДАРСТВЕННОЙ???
*Прим.: На всякий случай сообщаю: WOW = Вау (русскими буквами). Вау (англ. wow) — англо-американское междометие, употребляемое при радости, удивлении (вроде русского «ух ты!», см. wikt:en:wow)
Комментарии
У Опры этой теме было посвящено несколько передач. Она категорически против отоваривания в магазинах в кредит и против покупательных кредитных карточек.
Человек слаб. Что бы быть морально сильным нужно вытравливать из себя раба ( мещанина) или зарабатывать ОЧЕНЬ МНОГО.
Насчет запрета отоваривания в кредит я бы не согласился, но то, что суммы кредитов должны быть уменьшены, я уверен. И повторюсь, кредиты должны быть целевыми.
Для тех, кто зарабатывает ОЧЕНЬ МНОГО, есть ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ игрушки. Рынок. любой каприз за ваши деньги. В космос не хотите слетать? Как? Вы не летали в космос? Вы должны это попробовать))). Только один раз летали? Попробуйте еще раз! Совсем другие ощущения!)))
Общество воспитывает потребителей (мещан). Если гражданам дадут другие ориентиры успешности (точнее сказать, другие сценарии для удовлетворения своего ЭГО), воспитают потребности на разных этажах Пирамиды Маслоу, то проблема отпадет сама собой. Только кто этим будет заниматься?
Бытовое кредитование - развращение и ловушка.
Это где население вымирает? В США так население растет.
Статья конечно бред сивой кобылы, но полностью вписывается в стратегию прокремлевской пропаганды - на Западе все плохо. Короче, обычна 3-х копеечная агитка.
Нет! Все же именно свобода, но не вседозволенность.
Если у человека есть право иметь то, на что у него не хватает средств, то у него нет права иметь. Это лишь иллюзия.
Полгода назад мне кубинец с гордостью объявил, что теперь они могут выезжать за границу, только паспорт стоит дорого, а билеты еще дороже. Я спросил: кто же может себе это позволить?
Ответ: спортсмены, артисты... и те, о которых я не могу сказать))
Тогда получается, что нет ни свободы ни равноправия.
И на какие же деньги Вы собираетесь развивать производство, закупать новое оборудование? какие деньги Вы собираетесь вкладывать в науку и образование?
Научная разработка может принести доход в далеком будущем, а может и вообще ничего не принести, даже скорее всего ничего не принесет. Но чтобы обеспечить один прорыв, один положительный результат, нужно совершить тысячи нуедачных попыток, сотни раз оказаться в тупике в своих исследованиях. В этом огромная разница.
Кооперативы не будут отдавать дееньги из своего кармана на то, из чего не смогут получить прибыль. Да и почему один кооператив доолжен на это тратиться, а другой - нет? Заставить всех давать деньги на научные проекты? Кто будет решать: на какие? Как Вы сможете это регулировать?
Кстати, так же я могу спросить и Вас: Вы думаете, что капиталисты ограниченные и жадные люди? Кстати, многие их них дают деньги на развитие науки.
Но на самом деле хочу Вам сказать, что государственное регулирование необходимо.
В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 33, стр.66.
К.Маркс. Ф.Энгельс. Собр. соч., т.20, стр.292.
Ответьте на такой вопрос. Вы согласны, что убийства будут всегда? Например, на почве ревности. Кто будет искать и наказывать убийц?Споры между соседями будут всегда. Кто будет решать такие споры?
Пока что остановлюсь на этих вопросах.
Вам не кажется, что это функция государства, и если Вы пережалите её другим органам, то эти органы будут играть роль государства и быть государством?
Если мы разные, то одинаковое бытие может на нас по-разному повлиять. Как дерево и железо в воде. Бытие вода. Но дерево и железо поведут себя в этом бытии по-разному. Никогда люди не будут одинаковыми. Всегда будут противоречия. Всегда будут конфликты.
Ну, хотя бы подумай
Те о том, что всегда будут психические заболевания. Кто будет решать, опасен ли человек для общества? Кто будет решать изолировать его или нет? Кто будет этим заниматься? Хотите Вы или нет, но насилие будет необходимо всегда. Всегда будет необходимо орган, который будет следить за порядком и законностью. И кому бы Вы это не поручили, это будет государством. Конечно, такое государство будет отличаться от государства, как аппарата, обеспечивающего эксплуатацию одного класса другим, но тем не менее. Поэтому я и говорю, что важно сравнивать определения понятий, которыми мы оперируем.