Работа над ошибками.

В современном обществе наблюдается множество логических «разрывов», вызванных как противоречиями рыночной экономики, так и несовершенством административной системы. Это понимание позволяет мне не призывать «к возрождению» либо к «переходу на капиталистические рельсы», чего очень не любят пришедшие к власти, а к совершенствованию самой системы, раздираемой этими объективными противоречиями. Знание теории нечётких множеств облегчает задачу проектирования, делает её возможной «в принципе». Прошу обратить внимание – я не считаю себя самым умным и потому имеющим право диктовать условия, на которых мои полезные для народа идеи можно реализовать. Дело как раз в том, что в разумном обществе не воруют, даже если это касается весьма эфемерной собственности – идей (предпроектный этап работы с ноу-хау). Они, как известно, не патентуются и потому юридически безнаказанно могут быть «национализированы» административным монстром, в котором сейчас присутствуют как элементы социалистической системы, где человек человеку – брат (пока не придёт НКВД или КГБ), с элементами капитализма и рыночной экономики, где человек человеку – волк (пока нет денег). Стоимость украденных идей для политиков часто выражается в повышении рейтинга, в переизбрании на следующий срок или прочих преференциях. Однако это может закончится разоблачением, вероятность которого зависит от типа общества – в тоталитарном разоблачение приводит к арестам разоблачителей, в авторитарном – к умалчиванию и скрытию фактов от общественности, в рыночных условиях – к коррупционным схемам противодействия, иногда к откупным для авторов. Информационное общество располагает средствами автоматического детектирования плагиата, поэтому воровать стало сложнее, но всё равно можно, пользуясь несовершенством норм права, отстающих в развитии от техники. Скажем поступает предложение в «одно окно», а там его представляют «жалобой» либо оставляют без рассмотрения, либо устраивают многомесячные «завтраки» (типа министр уехал в зарубежную командировку, перезвоните завтра). За время задержек происходит наработка дружным коллективом массы документов по предложенной теме, СМИ используются для убеждения общественности в том, что администрация успешно работает над темой (автор при этом не упоминается). Ну а спустя полгода автор уже как бы и не нужен…

Для лучшего понимания рассмотрим сравнительно простые ситуации.

Примером сторон, на которые делится общество при внесении общественно значимого предложения (скажем способов снабжения жизненно важным продуктом – водой), может служить схема, приведённая по ссылке https://cloud.mail.ru/public/4Wiu/uz44vWybG.

Любопытны некоторые политические аспекты снабжения населения дешёвой чистой водой: кроме политиканов, пользующихся аксиомой «отношения между соседями должны быть хуже, чем у родного государства с каждым из соседей в отдельности» присутствуют группы населения, индифферентно относящихся к своему здоровью и тем самым пассивно поддерживающих существующих спекулянтов, торгующих жизненно необходимым продуктом. Вопросы передела сфер влияния часто связаны так же и с криминальным участием, применяемым для «давления» на одну из заинтересованных сторон. С другой стороны, многие страдают нервно-психическим заболеваниями, таким как ПГМ «православие головного мозга» - религиозные фанатики считают, что такую «святую воду» могут пить только «достойные», что воду нужно «святить». Такими психами часто манипулируют для достижения внешнеполитических целей, когда говорят о «Халифате", например. Впрочем, методика освещения ультрафиолетовыми лучами для устранения вредоносных бактерий имеет место в профессиональных системах очистки.

В более сложных случаях наглядность вышеприведённых примеров теряется и это приводит некоторых чиновников в бюрократический ступор, увы… Именно поэтому необходимость координации действий различных министерств с появлением новых суперкомпьютеров актуальна, как никогда. Однако разделение специалистов по группам – «программисты», «медики», «конструктора» и другим так же, как и при нескоординированных действиях министерств, но уже на микроуровне приводит к невозможности реализовать перспективные проекты. Реформы необходимы, но тут вступают в действие корыстные интересы тех, кто «знает, как». Очевидно я, как один из них, не буду бесплатно продолжать разработку, пока не произойдёт смены неспособного думать и принимать разумные решения руководства.