Машиноместо: вещь или доля в праве общей долевой собственности?
юрист
Ольга ПлешановаЮридическая фирма "Инфралекс"
Правовая природа машиномест обсуждалась понедельник на научном круглом столе, организованном юридическим институтом «М-Логос». Проблемы связаны не только с оформлением прав на машиноместа, но и с налоговыми последствиями. Дискуссия показала, что найти универсальный способ оформления прав на машиноместа вряд ли возможно.
Минэкономразвития планирует разработать специальный закон, а правоприменители в различных регионах формируют различные правовые подходы. В Москве, рассказал замруководителя столичного управления Росреестра Константин Гультяев, право собственности на машиноместа регистрируется (с 1999 года зарегистрировано примерно 180 тыс.), однако на кадастровый учет машиноместа не ставятся, поскольку они не отвечают требованиям, установленным для кадастрового учета. Практикуются также обходные способы – машиноместа оформляют как помещения. В этом случае, однако, собственникам помещений придется платить на них соответствующий налог.
В Санкт-Петербурге машиноместа рассматриваются как доля в праве собственности на парковочный зал.
В ряде других регионов (например, в Белгородской области) – как доля в общем имуществе многоквартирного дома. При таком подходе, признали участники дискуссии, машиноместо можно рассматривать как принадлежность квартиры, играющую роль главной вещи.
Общая долевая собственность напомнила участникам дискуссии знаменитый фильм «Гараж». Альтернативный вариант – фикция вещи – обнаружился в законодательстве Германии и Австрии, однако и там единообразного подхода не оказалось: в Германии вещью может считаться машиноместо только в подземном паркинге.
Машиноместо как принадлежность квартиры – тоже неудачная конструкция: кому-то из покупателей квартир машиноместо не нужно, кому-то нужно несколько. Опыт девелоперов, участвовавших в обсуждении, показывает, что даже в подземном паркинге одного дома часть машиномест продается владельцам квартир (или офисов) в соседних домах. Кроме того, нередко подземные паркинги строятся не в самом доме, а по-соседству, в том числе как отдельно стоящее сооружение. Пример – программа «Народный гараж».
Выбрать оптимальную модель регулирования и тем более найти универсальный подход к разным типам парковок участникам дискуссии не удалось. Не помогла и попытка обратиться к Римскому праву: упоминаний о «колеснице-месте» в нем не оказалось.
Текст блога размещен на сайте юридической фирмы "Инфралекс".
Комментарии