Капитального ремонта 65 домов в Серове, запланированного на 2015 год — не случилось. И чтобы теперь ни говорили чиновники в оправдание случившегося недоремонта, при любом раскладе в основе всего лежит КАПИТАЛ и желание им обладать, а отнюдь не стремление качественно отремонтировать дома. Сам закон о капремонте специально принят для этого, несмотря на его противоречие действующему ранее законодательству. А фактов, подтверждающих это, немало.
Так, например, согласно ст. 16 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», первый капитальный ремонт после приватизации проводится за казенный счет. «Согласно ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ, обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений только после исполнения этой обязанности бывшим наймодателем (органом государственной власти или органа местного самоуправления).
Некоторые дома в Серове действительно успели отремонтировать по старой программе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, но таких домов не так много, да и качество таких ремонтов оставляет желать лучшего. Чиновники теперь постоянно убеждают жильцов, что они полноправные хозяева своих домов, а значит, они и должны платить за ремонт всего дома. Но если у каждого владельца квартиры есть свидетельство о регистрации собственности, где четко прописаны его квадратные метры, то правоустанавливающих документов на общедомовое имущество нет никаких. Следовательно, эти метры должно оплачивать государство.
Согласно ФЗ № 271, за капитальный ремонт платят собственники жилплощади в многоквартирных домах.
Платежи за капремонт являются обязательными. Данный вариант сбора средств фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, согласно которой собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. По данному же закону разрешается использование собранных в называемый «общий котел» средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику. Платежи на капремонт согласно закону о капремонте является обязательными. За просрочку уже начисляют пени. Согласно же ст. 7 ФЗ «О некоммерческих организациях», некоммерческие организации (фонд капремонта также является некоммерческой организацией) учреждаются гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. Согласно статье 123.17. ГК РФ, фонды учреждаются на основе добровольных имущественных взносов. Следовательно, обязательные взносы граждан в «общий котел» некоммерческой организации не являются добровольными. Кроме того, попытки применять начисление пени за еще не оказанные услуги по капремонту противоречат ФЗ «О защите прав потребителей».
Средства, поступающие в общий котел, аккумулируются на счетах региональных операторов в коммерческих банках, поэтому подвержены максимальному риску — в случае отзыва лицензии у такого банка, они могут просто раствориться. Такое уже происходило со средствами некоторых негосударственных пенсионных фондов. Поэтому, видимо, не случайно инициативная группа жителей московского района Якиманка подала иск о несоответствии федерального закона, который обязывает жильцов оплачивать капитальный ремонт, Конституции РФ.
Депутат Думы Серовского городского округа Александр Столбов
Комментарии
Какая жалость! Государство практически все дома не отремонтировало и не выполнило свои обязательства по капремонту перед собственниками приватизированных квартир.
По этой причине теперь и фонду платить не нужно?
Нет. Так дело не пойдёт. Сначала деньги, а потом, может быть, капремонт.
Защищаем таких...
У кого нет - могу дать - пишите
Продолжается зачистка банковской системы страны. Очередной кредитной организацией, которая решением ЦБ РФ лишена лицензии на осуществление операций стало АО «Зернобанк» (Барнаул).
Согласно данным отчетности, по величине активов «Зернобанк» на 01.09.2015 занимал 392 место в банковской системе Российской Федерации.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что 18 сентября Центробанк отозвал лицензию у московского банка «Тусар».
Вот и надо хранить деньги в трехлитровой стеклянной банке, а не у регионального оператора )))