Поддержали по максимуму

Масштабный проект, предусматривающий проведение капремонта во всех многоквартирных домах столицы, не подлежащих сносу, уже начал воплощаться в жизнь. Но большинство москвичей замечают его сегодня, лишь получая платежки за ЖКУ, где отдельной строкой прописан взнос на капремонт. И не каждый готов и способен безболезненно пережить такое, пусть и не слишком существенное для большинства горожан, увеличение ежемесячных расходов. Понимая это, в правительстве столицы постарались сделать так, чтобы плата за капремонт не легла на плечи москвичей тяжким бременем.
Наравне с региональной программой капитального ремонта в Москве была сформирована и городская система социальной защиты населения в связи с вводом платы за капитальный ремонт жилого фонда. Кроме того, поскольку предусмотренных федеральным законодательством мер соцзащиты оказалось недостаточно, власти столицы сделали все возможное, чтобы льготы или субсидии на оплату взносов за капремонт получили все социально незащищенные категории москвичей.
Недавно на заседании "круглого стола" "О мерах социальной поддержки при оплате жилищно-коммунальных услуг", организованном Комиссией по развитию жилищно-коммунального хозяйства Общественной палаты города Москвы, представители столичного правительства, Фонда кап-ремонта Москвы, общественных организаций столицы, депутаты Мосгордумы обсудили, насколько полно на сегодняшний момент в столичном законодательстве представлены интересы москвичей по данному вопросу и что еще можно сделать для того, чтобы программа капремонта была реализована в городе с минимальными неудобствами для жителей.
Так, на сегодняшний день различными мерами социальной поддержки по уплате взносов на капитальный ремонт пользуются свыше 4 млн. человек, то есть практически каждый третий москвич. Это беспрецедентные меры социальной поддержки, какие не предоставляются ни в одном регионе страны.
Как рассказал депутат Мосгордумы, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, в столице по сравнению с другими субъектами РФ в механизм предоставления льгот и жилищных субсидий включены максимальное количество нуждающихся москвичей. "Нам не стыдно за те меры социальной защиты, которые предоставляются в Москве. Более того, хотя федеральным законодательством не предусмотрены льготы на капремонт для отдельных категорий населения, таких, как многодетные семьи, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, с августа они также получают дополнительную социальную поддержку для уплаты взносов на капитальный ремонт за счет бюджета города Москвы. Были проанализированы обращения граждан, проведены консультации с общественными организациями. Фракция "Единая Россия" выступила с предложением расширить список льготников, которое и поддержал мэр Москвы Сергей Собянин. Соответствующие документы уже вступили в силу", - заявил Степан Орлов.
Согласна с депутатом и руководитель Московской ассоциации многодетных семей Наталья Карпович. Она со своей стороны подтвердила, что сохранилась и защищенность многодетной семьи при оплате взносов на капремонт. "Если мы посмотрим законодательство, то многодетные семьи от трех детей и выше имеют льготу на коммунальные услуги 30%, а семьи, у которых от 10 и более детей, получают 50% скидку. Несмотря на многие наши опасения, защищенность многодетной семьи при уплате взносов на капремонт полностью сохранилась", - отметила Наталья Карпович. Она также внесла предложение создать специальную "дорожную карту", содержащую пошаговую информацию, чтобы люди знали, что делать и куда обращаться за помощью.
По словам первого заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольги Грачевой, городом сегодня приняты все необходимые меры для того, чтобы социально поддержать различные льготные категории в связи с введением новой строки в платежном документе. Например, для целого ряда льготных категорий сама льгота по оплате жилья действовала только в том случае, если у них был социальный найм, теперь же инвалиды, например, получают льготу на оплату капремонта независимо от вида собственности. "Большинство инвалидов, как и других москвичей, воспользовались своим правом на приватизацию. До того момента, как не появился взнос на капитальный ремонт, по сути это не имело никакого значения. В связи с введением нового взноса у них появились некие ограничения, чтобы воспользоваться льготой на оплату капремонта. Поэтому уже 30 июля правительством города было принято постановление, которое предоставило дополнительную скидку уже независимо от вида жилищного фонда инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, многодетным семьям и другим категориям льготников. Теперь все инвалиды поставлены в равные условия. Фактически сегодня, с вводом этого дополнения, спектр льготных категорий, который получил дополнительные меры социальной поддержки, существенно расширился", - рассказала Грачева.
Для тех, кто не получает льготы, но тем не менее испытывает материальные трудности при оплате услуг ЖКХ, предусмотрены еще два механизма социальной поддержки. Это субсидии, которые положены всем московским семьям, чей платеж за ЖКУ превышает 10% от общего дохода семьи, и адресная помощь. Ольга Грачева объяснила, что за адресной помощью граждане могут обратиться в управу своего района, в которой сейчас есть комиссия по адресной социальной поддержке. Она предоставляется, если доход в семье меньше, чем полтора прожиточных минимума на члена семьи. "Мы не исключаем того фактора, когда у конкретных граждан могут возникнуть сложности на определенных жизненных этапах, и мы предоставляем такую возможность обратиться в эти единые комиссии по оказанию адресной поддержки", - сказала Ольга Грачева.
Первый замглавы Департамента труда и соцзащиты также рассказала, что при наличии двух и более оснований для получения соцподдержки льгота предоставляется по наиболее выгодному для гражданина варианту. "У нас, например, есть более 6 тыс. многодетных семей, которые одновременно являются носителями другой льготы. Поэтому при определении льготы учитывается именно наиболее выгодное основание приобретения льгот", - добавила Ольга Грачева.
Не обошли своим вниманием участники "круглого стола" и вопрос привлечения волонтеров для помощи москвичам в ходе реализации региональной программы капремонта.
Например, они совершенно необходимы во время замены лифтов по программе капремонта.
"Из 6 тысяч лифтов, которые мы меняем по краткосрочной программе капремонта, почти 800 оказались единственными в своих подъездах. Соответственно, пока они ремонтируются, люди вынуждены пешком подниматься на свой этаж. Разумеется, это очень трудно для людей пожилого возраста, инвалидов, мам с колясками. Поэтому мы предлагаем набрать волонтеров, которые будут помогать жителям домов", - сказал заместитель руководителя Комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы Валерий Семенов.
По словам Семенова, при наборе волонтеров необходима будет помощь общественных организаций, Департамента труда и соцзащиты, Комитета общественных связей и других ведомств. Начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Комитета общественных связей Москвы Ольга Илюхина подтвердила готовность ведомства привлекать волонтерские движения.
Помимо помощи волонтеров, при реализации программы капремонта необходим и общественный контроль. К такому мнению пришли участники "круглого стола", прошедшего в рамках VII Московского гражданского форума на тему "Общественные советы как механизм контроля за реализацией программы капитального ремонта в многоквартирном доме".
С предложением обсудить создание эффективного механизма общественного контроля за реализацией региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов к столичной Общественной палате обратился мэр Москвы Сергей Собянин. По его мнению, решением по организации общественного контроля может быть создание городской комиссии при Общественной палате города Москвы и организация работы рабочих групп комиссии в административных округах города.
Участники "круглого стола" согласились, что в таком важном деле, как программа капремонта, общественный контроль будет и серьезным подспорьем, и определенной гарантией качества, и еще одним способом взаимодействия власти и жителей города.
"Подготовка общественных уполномоченных собственников позволит в рамках общественного контроля эффективнее учитывать интересы жителей при организации работ по капитальному ремонту, позволит вести предварительную работу по устранению типовых ошибок и упущений в организации проведения работ по капремонту", - считает исполнительный директор ассоциации "ЖКХ контроль" Вера Москвина.
А исполнительный директор проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов выразил готовность своей организации оказывать представителям общественного контроля необходимую методическую поддержку: "Необходимо максимально раскрывать информацию о предстоящих ремонтных работах. Делать фотофиксацию до, во время и после проведения работ. Здесь нет никакого секрета. Мы со своей стороны всячески готовы оказывать методическую поддержку. Ключевой элемент эффективной работы общественного контроля - поддержка активных собственников в реализации их прав и инициатив по капитальному ремонту своих домов, а также доступность информации о реализации региональной программы и информированность жителей об их правах и возможностях участия и контроля в отношении региональной программы".
И если городская общественная комиссия будет работать на основе жалоб и обращений граждан и организаций и решать наиболее глобальные вопросы, возникающие в процессе реализации программы капремонта, направляя свои замечания и рекомендации в правительство Москвы, Московскую городскую Думу, Фонд капитального ремонта Москвы или Совет Общественной палаты Москвы, то функции рабочих групп по округам предполагается сделать более адресными. Они могут решать вопросы о сроках выполнения видов работ, следить за качеством работ, рассматривать жалобы на подрядчиков и действия городского Фонда капремонта, МЖИ, комиссий по приемке работ по капительному ремонту. На основе жалоб и обращений граждан рабочие группы смогут проводить общественные проверки и общественную экспертизу, согласительные слушания с привлечением необходимых специалистов.
Заинтересованы в создании органов общественного контроля за ходом реализации программы и в Фонде капремонта Москвы.
"Фонд как региональный оператор заинтересован в целенаправленном диалоге с гражданами, в интересах которых реализуется региональная программа. Форма городской комиссии при Общественной палате представляется эффективной и оптимальной для организации этого диалога. Фонд поддерживает эту инициативу и готов сотрудничать с городской комиссией и рабочими группами комиссии по округам", - заявил заместитель генерального директора Фонда Денис Плотников. А ведь вопросов к Фонду у москвичей не меньше, чем к властям столицы. Один из них касается опасений, что деньги, внесенные на капремонт, могут ко времени его проведения обесцениться. Свой комментарий на этот счет "МП" дал первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Дмитрий Лифшиц:
- Положения Жилищного кодекса определяют взаимное использование средств Фонда капитального ремонта, формируемого у регионального оператора, по принципу кассы взаимопомощи. Средства не лежат просто на счете, а будут ежегодно расходоваться на проведение работ по капитальному ремонту в соответствии с графиком работ в региональной программе. При этом учет поступлений, расходования и задолженности по проведенным работам возложен на регионального оператора и подлежит раскрытию в соответствии с требованиями федерального законодательства. Гарантию по всем обязательствам по проведению капремонта несет город. Дополнительным механизмом защиты служит то, что счет регионального оператора является казначейским, открытым в Центральном банке РФ. Лучшая защита интересов собственников - это своевременное проведение капитального ремонта в соответствии с региональной программой. Что касается спецсчета, то собственники, открывшие его, сами определяют условия договора с банком, и у них есть возможность договориться о начислении процентов на остаток счета.
В общем, можно сказать, что волноваться жителям не стоит. Их деньги, перечисляемые на капремонт, будут в сохранности. Но это ведь лишь один из многих вопросов, которые возникают у горожан в связи с программой капремонта. И не на каждый из них можно получить ответ, например, через газету. А вот представителям органа общественного контроля такая работа будет вполне по плечу.
Комментарии
Ныне же видим, что у б.минэкономразвития те же неуспехи на центробанке, а у ставленника Москвы, б.губернатора Иваново, те же дела на ЖКХ...
Странно, что бывшие не несут никакой ответственности за свою деятельность. Их же на посты силком никто не тащил - сами лезли, работая локтями и коленками. Так пусть и отвечают за свои дела...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором