"Момент истины". Война год за годом. (Окончание)

Нашла коса на камень. 

 

Я уже выкладывал выписки из романа Богомолова "Момент истины" - http://maxpark.com/community/14/content/3690103 .

А теперь попробую высказать некоторые соображения по поводу этих выписок.

Напомню, при цитировании я называю номер части и главы романа, а роман целиком очень удачно выложен здесь - http://militera.lib.ru/prose/russian/bogomolov/index.html .

 

Война в целом

  1. Война идёт четвёртый год с неослабевающим напряжением сил. Бесстрашие, стойкость, упорство, взаимовыручка – «массовидные», типичные явления с обеих сторон. Столь же очевидны и высокая квалификация командного состава противоборствующих сил, творческий характер  управления войсками и нестандартный подход к решению возникающих задач.
  2. С учётом положения дел на фронте остаётся только предположить, что наши талантливее, ярче, умнее. Да и, в целом, тевтонско-арийская публика столкнулась с цивилизацией более высокого типа. Это проявляется и в высокой обучаемости, и в умении взаимодействовать, и в находчивости, и в особой чуткости к деталям, к мелочам, высвечивающим картину в целом, и в умении достигать больших результатов малыми силами,  и в высоком артистизме (от стиля, в котором бутафорит Алёхин на поляне в Шиловичском лесу, до системы дезинформационных мероприятий, о которых докладывает Сталину начальник штаба 1-го Прибалтийского фронта генерал Курасов (см. гл. 2.56)).
  3. Противники стремятся создать друг  у друга удобное для себя представление о войне. Стремятся создать некую «параллельную реальность», погрузившись в которую, неприятельское руководство совершит непоправимую ошибку.
  4. Засылка немецкой разведгруппы – «это маленький спектакль». Тщательная отработка легенды и безупречное оформление документов и «реквизита». И, обязательно, стремление воздействовать на чувства проверяющих. Тут и путешествие «майора госбезопасности» с женой и маленьким сыном, и психическое расстройство «Ивашевой», потерявшей сыновей и то обстоятельство, что Мищенко «вступил в партию» в самое трудное для страны время.

А наши для достоверности «дырявят» шпионов, возвращающихся к противнику в рамках радиоигры. Наши стремятся воздействоать не на чувства, а на разум противника.

 

 

1941 год.

Война фактически началась до вторжения. Мищенко работает под видом капитана органов НКВД на нашей территории целых пять месяцев и возвращается к немцам. Большая группа агентов, возглавляемых Мищенко, осуществляет в первый месяц войны более 70 терактов, потеряв только троих человек.

А потом Мищенко в 1941-1942 гг. совершает ещё 10-11 вояжей по нашим тылам и остаётся цел и невредим. Достаточно показательно.

 

Вот как характеризует обстановку в начале войны Таманцев: «Плач, рев, растерянность, неразбериха, самые невероятные слухи, десанты и диверсанты. А немецкие самолеты ходят по головам, что хотят, то и делают.» (1.44)

Чем тут берёт противник? А у противника качественно новая концепция ведения войны, техническое превосходство, мобильность, высокий уровень подготовки, боевой опыт, напористость и неожиданно массовая шпионско-диверсионная работа.

 

А что наши? А у наших ещё не убрали неподходящих людей с руководящих постов, не выработали рациональной методики  и не создали всеохватывающей системы. А на чём же тогда продержались в тяжёлый год?

На упорстве, самоотверженности, на простых предварительных методиках ("Уничтожай немецких шпионов и диверсантов!") и на наличии множества островков упорного сопротивления. Все компоненты, необходимые для успешной борьбы -  в наличии, но их требуется перекомбинировать для создания качественно новой системы.

Генерал Егоров и лейтенант Хрусталёв были на своём месте уже тогда.

Плюс «параллельные контуры управления». Погранполк, в котором служил Таманцев, явно «подменяет» многие армейские структуры.

«В задачи и обязанности нашего погранполка … только официально - по приказу - входило: наведение и поддержание в тылах фронта должного порядка; проверка документов, а в случае необходимости - при возникновении подозрений - и личных вещей как у гражданских, так и у военнослужащих независимо от занимаемых должностей и званий; проверка всего проходящего гужевого и автотранспорта; охрана важнейших объектов и обеспечение бесперебойной работы связи; задержание и доставка на сборные пункты самовольно уходящих в тыл красноармейцев, командиров; вылавливание и арест дезертиров; регулирование движения на дорогах и эвакуации; предельная загрузка всего транспорта, двигающегося на восток; очищение в случае необходимости дорог от беженцев; ну и, разумеется, в первую очередь - поимка и уничтожение немецких шпионов и диверсантов, борьба с вражескими десантами.

» (1.44)

В нормальных условиях это неприемлемо, а в ненормальных иначе и нельзя.

Ну и высокие темпы обучаемости!

«Из страшного урока начала войны были сделаны незамедлительные выводы, и уже с первого полугодия военных действий Красная Армия использовала факторы скрытности и внезапности с не меньшим умением, чем противник.» (2.56)

Да и кадровые вопросы решались достаточно масштабно и рационально.

Поучительна история с Аникушиным. Прав и батальонный комиссар, который «устроил» Аникушину перевод во фронтовой ансамбль песни и пляски. Воевать ещё долго, до Берлина идти и идти, а на сцене от него будет больше пользы. Право и начальство, которое отправило Аникушина на гауптвахту за неподчинение. Но и Аникушина обвинить язык не поворачивается.

 

1942 год.

Весьма впечатляющие примеры летних боёв под Сталинградом. У противника уже нет подавляющего качественного преимущества. Преимущество, в основном, количественное, но большое. А наши упёрлись. Ослепшие бойцы ползут к немецкому танку на шум со связками гранат.

Эпизод с вербовкой немцами начальника оперативного отделения штаба дивизии. На фальшивый приказ «клюнули» три группы из пяти. Вероятно, в 1941-м было бы похуже.

Эпизод с лейтенантом Камаловым. Человек не на своём месте. Характерно, что командующего фронтом «не на своём месте» Богомолов упоминает, рассказывая о 1941-м, а лейтенанта «не на своём месте» - уже говоря о 1942-м. Аналогичный случай – «особист» из автобата, который вызывает острое неудовольствие Полякова в августе 1944-го. Но это-то работать умеет, он просто хорошо устроился. Да и наблюдается «неполное служебное соответствие» всё-таки не на передовой.

 

1943 год.

С февраля по май Мищенко, один из лучших паршей Третьего рейха,  на преподавательской работе. С чего бы это? Видимо, старые методы обучения и старые преподавательские кадры «отстали от жизни» и эффективность разведывательно-диверсионной работы резко упала.

Вернувшись в наш тыл, Мищенко по-прежнему неуловим и очень опасен, но шпионские массы вокруг него просто мрут как мухи.

А Поляков с конца августа или с начала сентября затевает радиоигру и тянет её до августа 1944-го. Либо Поляков так хитёр, либо качество поступающей в абвер информации упало до такой степени, что трудно выявить обман, либо и то, и другое.

Эпизод с немецкой разведгруппой, спустившей под лёд командированных офицеров. Всё у них было достоверно, но этого мало для того, чтобы избежать провала.

Таманцев мёрзнет неподвижно при двадцатиградусном морозе больше 10 часов. Для СМЕРШа 1942 год ещё не кончился.

 

1944 год.

Эпизод с Ивашевой. Опытный, в высочайшей степени мотивированный, филигранно подготовленный противник продержался на наших узловых станциях ровно четыре недели. Темп шпиономора нарастает, качество шпионов падает (но при этом Матильду в штабе фронта Мищенко завербовал).

Происходит дальнейшее качественное усиление нашей контрразведки (несмотря на «убийственный примитив»). Для группы Мищенко совершенно неожиданно, что все радиосеансы фиксируются, все точки выхода в эфир определяются, а радиограммы расшифровываются, пусть и с опозданием. «Ведь они не знают, что их четырежды пеленговали, что у нас есть дешифровка перехватов и место выхода в эфир…» (2.50) Масштабные мероприятия по организации войсковой операции проходят совершенно незаметно для опытных вражеских разведчиков, отслеживающих войсковые перевозки  и имеющих своего агента в штабе фронта.

«Зелёная тропа» с участием Егорова. Радиоигра – явление обыденное и игр таких контрразведка фронта ведёт одновременно несколько, но тут уж случай особый.

Людей, которые воюют с 1941-го – много. И воюют они лучше, чем немцы. И должности они занимают соответственно квалификации и дарованиям. И щедро делятся опытом. Егоров, Поляков, Алёхин, Таманцев, комендант  в Лиде. Но и вороватый Борискин тоже с 1941-го в строю.

Общий вывод. Все случайности, которые могли случиться за три года войны, случились и взаимно компенсировали друг друга. Все ошибки, которые противники могли совершить, совершены. А фундаментальные факторы пробили себе дорогу через хаос случайностей. Наш цивилизационный тип, наше общественно-политическое устройство, наш национальный характер оказались совершеннее и сильнее.