У самых богатых советских людей квартплата стремилась к нулю...

Сталинский классицизм. Зарплата и квартплата. В 1947 году были отменены продуктовые карточки и так называемая коммерческая торговля. Проведена денежная реформа. Снижены цены. Страна отходила от потрясений. Средняя зарплата перевалила за 600 рублей в месяц - при том, что накануне войны она не превышала 350-ти. Правда, и цены были примерно в полтора раза выше довоенных. Подробнее - в рубрике Бориса Бейлина на радио "Вести ФМ".

В 1950 году костюм или пальто стоили 500-600 рублей. Килограмм мяса - 16 рублей. Литр молока - два с половиной. Яйцо - по рублю за штуку. Булка хлеба - рубль тридцать. Бутылка водки - 25 рублей. Квартплата - около одного рубля в месяц за метр жилой площади. В 1952 году, то есть незадолго до смерти Сталина, столичный исполком провел секретное исследование по поводу доходов москвичей и их трат на коммунальные услуги. Закрытый опрос обнаружил резкое социальное расслоение в сталинской Москве.

Так, пенсионерка с Петровки ютилась в 5-метровой комнате, платила за нее всего 3 рубля в месяц из своей 130-рублевой пенсии. Ее соседка-уборщица получала 250 рублей. Грузчик и библиотекарь с 3-й Мещанской зарабатывали 400 рублей в месяц. Они с женами занимали 15-метровые комнаты. Их квартплата была выше - 30 рублей, то есть 2 рубля за метр. Студенты, жившие рядом, имели стипендию в 340 рублей. Это - половина средней зарплаты по стране. Интересно, что армейский полковник в это время получал всего 750 рублей в месяц. Столько же, сколько упомянутый в исследовании - правда, не ясно какого звания - сотрудник Министерства Госбезопасности.

Чекист занимал скромную 8-метровую комнату вместе с женой. Теперь возьмем Улицу Горького, красивый дом номер 9 с видом на Кремль.

Персональный пенсионер, получавший 750 рублей в месяц, занимал там с женой и сыном 5 комнат в отдельной квартире - 100 с лишним метров. Платил за нее 100 рублей в месяц. Его сосед - замминистра - жил в "трешке" вдвое меньшей площади. Зарабатывал он всего 1300 рублей. Завотделом Московского горкома партии имел зарплату в 1800 рублей в месяц. Столько же, сколько и профессор неназванного института. А вот академик из того же дома зарабатывал 6 тысяч рублей в месяц. Управляющий делами Совета министров - 4 с половиной тысячи. У него также была пятикомнатная квартира. И платил он за нее 250 рублей. Теперь переместимся в сталинскую новостройку на Новопесчаной улице. Здесь также все жили в отдельных квартирах. В двухкомнатной оказался самый богатый человек, упомянутый в исследовании. Профессор кафедры хирургии - 7 тысяч рублей в месяц. За квартиру он платил 45 рублей.

Его сосед - главный контролер Министерства Госконтроля - зарабатывал 6 тысяч. Тут же в "трешке" жил капитан футбольной команды с заработком в 3 тысячи рублей и квартплатой в 80 рублей. В целом исследование показало, что советский человек из коммуналки тратит на оплату ЖКХ от одного до пяти процентов своего заработка или пенсии. Интересно, что в этот же коридор укладывались и жители отдельных квартир. И только у самых богатых доля квартплаты по отношению к доходу стремилась к нулю. Изображение предоставлено "Вестями ФМ"