Аферисты обирают неимущих

Номер 35 (678) от 9 – 16 сентября 2015 г.
 
75-летняя одинокая женщина, которой приписали липовый долг в 50 тысяч рублей, от переживаний едва не простилась с жизнью на пороге будённовского филиала «Межрегионгаза»
 

Один из самых опытных и активных на Ставрополье общественных экспертов в области ЖКХ, наш постоянный автор 78-летний Владимир Молчанов по просьбе «Открытой» побывал в Буденновске. Последние месяцы этот город отмечен на карте края огромным количеством жалоб от жителей в коммунальной сфере.

Чтобы разобраться в них, Владимир Андреевич встретился с жильцами, а также с представителями коммунальных служб города и Буденновского района и руководителями местной администрации, внимательно изучил документы. О результатах своего расследования Владимир Андреевич рассказывает читателям «Открытой».

***

Очередная жертва коммунальных «стервятников» – тяжелобольная 75-летняя пенсионерка Надежда Павловна Артемова. Она проживает одна в собственном доме по ул. Красноармейской, 160, в городе Буденновске.

В начале февраля она получила претензионное письмо от местного филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь»: якобы за Артемовой числится задолженность за потребленный газ в размере почти 49 тысяч рублей. От одиноко живущей женщины, которая получает крошечную пенсию, газовики потребовали в десятидневный срок погасить весь долг.

При этом никаких документов, подтверждающих неоплату газа, Артемовой не представили. Хотя это предусмотрено ст. 31 «Правил предоставления коммунальных услуг», утвержденных постановлением правительства РФ.

Надежда Павловна исправно хранит все платежки МУП «Управление коммунального хозяйства города Буденновска. Служба заказчика» с подколотыми к ним чеками за несколько последних лет.

Я внимательно изучил чеки: за 2014 год за жилищно-коммунальные услуги пожилой женщине предъявили к оплате 17134 рубля, в том числе за газ 13458 рублей. Все оплачено до копеечки! Откуда же такая неподъемная для пенсионерки сумма задолженности?

Оказывается, газовики предъявили Артемовой долг... за использование прибора учета газа с истекшим сроком поверки. Между тем проверка состояния приборов учета – это прямая обязанность исполнителя коммунальной услуги по поставке коммунальных ресурсов (эта норма закреплена в уже упоминаемых мною «Правилах предоставления коммунальных услуг»).

Проверка должна проводиться не реже чем один раз в год. Поставщик обязан проверять техническое состояние прибора учета, а также достоверность представляемых потребителем сведений о показаниях прибора.

То есть за период установленной газовиками задолженности (с 1 января 2012 по 1 июня 2015 года) у Артемовой должны были как минимум семь раз побывать с проверкой счетчиков, а сама она должна была получить не менее 14 уведомлений об ответственности за использование неисправного прибора учета.

Поэтому и возникает вопрос: чем же тогда на протяжении трех с половиной лет занимался буденновский филиал «Газпром межрегионгаз Ставрополь»?

Почему газовики не провели проверку газового счетчика, установленного в доме Артемовой?!

Кстати, срок годности этого прибора, согласно свидетельству о поверке, выданному 1 июля 2012 года компанией «Газсервис», истекает только в 2022 году.

***

Четыре месяца газовики дожимали беспомощную женщину, требуя оплатить огромный долг. Пока не нашелся «добрый дядя» в лице заместителя директора буденновского филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Константина Потерина, который «великодушно» разрешил пенсионерке сократить «задолженность» более чем вдвое, до 23 тысяч рублей.

Как же может быть, что ответственный работник просто так, за здорово живешь, отказывается от долга своего предприятия в размере почти 26 тысяч рублей? Вы в это верите?!

На мой взгляд, газовиками была разыграна широко применяемая мошенническая схема: поставить человека перед выбором из двух зол – потерять или все деньги, или поменьше.

При этом Константин Потерин действовал как настоящий мошенник: он уговаривал женщину не придавать огласке достигнутое соглашение (ведь, мол, предприятие пошло на та-а-кие уступки!).

Всего за один день в буденновском филиале «Газпрома» сфабриковали несколько документов на имя Артемовой: уведомление о неисполнении ею договорных обязательств, липовый акт сверки расчетов, соглашение о погашении задолженности и график оплаты.

Он действовал с 30 июня 2015 года по 31 декабря 2016 года – пенсионерке предстояло выплачивать по 1208 рублей каждый месяц.

Увидев эту сумму в документах, Артемовой стало плохо с сердцем, «скорая» отвезла ее в больницу.

***

Что важно, на протяжении четырех месяцев, пока газовики «обрабатывали» Артемову, она исправно оплачивала выставляемые ей МУП «Служба заказчика» платежки, в том числе за потребление газа. И продолжает оплачивать, а также еще и по 1208 рублей ежемесячно в счет долга за якобы неповеренный счетчик.

Артемова как потребитель коммунальных услуг расчеты ведет с МУП «Служба заказчика», которое, в свою очередь, рассчитывается с поставщиками ресурсов (в том числе с буденновским филиалом «Газпром межрегионгаз Ставрополь»). Значит, ответственность за поступление платежей на счет филиала несет именно МУП.

***

Основная причина коммунального хаоса, который творится в Буденновске, – это то, что в процесс сбора и начисления коммунальных платежей вовлечены заведомо незаконные посредники.

Например, в Ставрополе это ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» (СГРЦ), а в Буденновске – МУП «Служба заказчика».

Само их существование противоречит положениям Жилищного кодекса РФ о прямых расчетах исполнителей и потребителей коммунальных услуг.

Мы ждем ответа из компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Хочу подчеркнуть особо, ее руководство всегда внимательно относится к рассмотрению жалоб населения и реагирует на них быстро и честно.

Уверен, что там дадут принципиальную оценку происходящему в буденновском филиале, нечестным сотрудникам, манипулирующим с расчетами и тем самым бросающим тень на организацию, которая дорожит своей репутацией.

 
Владимир МОЛЧАНОВ,
эксперт регионального центра «ЖКХ-контроль»