Кто же наш ближний.? Африканец или американец, азиат или европеец, араб или китаец? А может русский или брат с сестрой, или мать с отцом, или дети с внуками или своя задница? Выражение «добрый самарянин» пришло к нам из Библии. В 10й главе Евангелия от Луки описывается история, рассказанная Иисусом Христом своим ученикам. В этой притче на помощь еврею, пострадавшему от рук разбойников, пришел тот человек, от кого меньше всего ожидалась помощь — самарянин. Самаряне — небольшая этническая группа, проживавшая на территории Древнего Израиля. Особый смысл выражению «добрый самарянин» придает еще и то, что евреи находились в состоянии непримиримой вражды с самарянами: последние считались нечистым народом, с ними не садились есть за один стол, даже не просили у них воды в случае крайней нужды. Таким образом, самарянин в то время воспринимался как второсортный человек, представитель стана врага, но именно этот человек и пришел на помощь пострадавшему.
Однажды какой-то религиозный учитель, уверенный в своей праведности, захотел испытать Христа. «Учитель, — спросил он, — что я ещё должен сделать, чтобы получить вечную жизнь?» Затаив дыхание, огромное собрание народа ожидало ответа. «А что написано об этом в Законе? – спросил его Иисус. – Что ты там читаешь?» Тот ответил: «Люби Бога твоего всем сердцем своим, всей душою своей, всей силой своей и всем умом своим и ближнего своего – как самого себя». Христос сказал ему: «Ты ответил верно. Поступай так и будешь жить». Любовь к Богу и нелицеприятная любовь к человеку — вот принципы, которые должны осуществляться в практической жизни. Но религиозный учитель, осознав что является нарушителем этого закона любви и желая оправдать себя, спросил: «А кто мой ближний?». Он не питал любви к людям. Ему было необходимо покаяться, но вместо этого он попытался успокоить свою совесть.
На вопрос «Кто мой ближний?» Христос ответил притчей: «Один человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попал в руки разбойникам, которые ограбили его, избили и ушли, оставив полумёртвым лежать на пустынной дороге. Случайно той же дорогой проходил священник; едва взглянув на лежащего на земле человека, он прошёл мимо. Также и левит (служитель при храме), когда проходил по той дороге, увидел раненого. Заинтересовавшись случившимся, он остановился, разглядывая страдальца. Тот нуждался в помощи — это было очевидно, но левиту казалось неприятным возиться с истекавшим кровью человеком. Он постарался убедить себя, что это дело его не касается и прошёл мимо, перейдя на другую сторону дороги». Этот эпизод не был придуман — Иисус взял его из жизни. Священник и левит, которые обошли пострадавшего стороной, находились среди слушателей Христа.
Христос продолжал: «Проезжал там и один самарянин. Когда он оказался возле раненого и увидел его, то не стал задаваться вопросом, кто этот незнакомец — свой или чужой и сжалился над ним». Самарянин прекрасно знал, поменяйся они местами, этот человек плюнул бы ему в лицо и с презрением ушел бы прочь… Но он, представитель презираемого народа, не прошел мимо страдальца и позаботился о нем. Он поступил по отношению к ближнему так, как хотел бы, чтобы поступали с ним. Подойдя к израненному человеку, он перевязал его раны. Затем, подняв его на своего мула, привёз его на постоялый двор и там ухаживал за ним.
На следующий день этот самарянин, вынув из кошелька два динария, отдал их хозяину постоялого двора и сказал: «Позаботься об этом человеке. А если что издержишь сверх того, то на обратном пути я возмещу тебе. Иисус спросил: «Как ты думаешь, кто из этих троих оказался ближним человеку, попавшему в руки разбойников?» «Тот, — ответил законник, — кто проявил к нему милосердие». Тогда Христос сказал ему: «Иди и поступай так же».
Этой притчей раз и навсегда был определен долг каждого из нас человека мира сего по отношению к ближнему. Некоторые проявляют большую любовь к своим родственникам, друзьям, любимым, домашним животным, но, однако, не оказывают никакой заботы и никакого внимания тем, кто нуждается в участии, доброте и любви. Любой человек, нуждающийся в нашем сочувствии и наших добрых услугах, и есть наш ближний. Страдальцы и обездоленные из всех сословий — наши ближние, и когда мы узнаем об их нуждах, наш долг — по возможности облегчить их. На примере милосердного самарянина Христос наглядно раскрыл суть истинной духовности. Он показал, что духовность заключается не в доктринах, не в символах веры и обрядах, а в делах любви, в заботе о благополучии ближних, в подлинной доброте реальных дел.
Спросим же мы себя сегодня серьезно: кто мой ближний? Наши ближние — это не только наши родственники и близкие друзья, это не только наши единоверцы и единомышленники. Наши ближние — вся человеческая семья. Наш мир сегодня полон равнодушия, холодности и безразличия. Людей разделяют стены домов и предрассудков, страхи за собственную жизнь и имущество, бездушие , равнодушие , безразличие и нечувствительность к боли и страданиям других людей мира сего, наших братьев и близких.. Также поток насилия и жестокости с экранов телевизоров делает свою работу в сердцах людей, приучив нас равнодушно смотреть на страдания, слезы, боль, горе , кровь и смерть окружающих людей. Каждый день мы видим и слышим о том, как в мире совершались самые тяжкие преступления посреди бела дня, а люди проходят мимо, пропускают мимо ушей , смотрят сквозь пальцы и никто не вступался за обиженных и униженных, раненых и убиенных.
Массовая антинародная антикультура и все СМИ приучает нас сегодня смотреть сцены кровопролития и насилия, и наша чувствительность к чужому горю от фильма к фильму, от выпуска не только криминальных новостей а и простых вестей по всему миру и в своей стране к выпуску — притупляется, так как знание о чужой нужде не подкрепляется действием. Себялюбие и бездушный формализм почти погасили огонь божьей любви к ближнему, которую мы все люди мира потеряли вовсе и вытеснили душевные качества, которые делают человека благородным. Пока мы на деле не будем жертвовать собой ради блага других в семье, среди соседей, везде и всюду, — как бы мы себя ни называли, Людьми и Человеками, в истинном значении этого слова, мы не являемся. Наши взаимоотношения с ближними показывают истинное состояние нашего сердца. Попробуйте жить по этому закону любви и вы увидите, как преобразится все вокруг! Большинство может счесть вас неблагоразумным, непредусмотрительным, но помните, что отдавая — мы приобретаем.
Комментарии