Почему почти 25 лет не поддается реформированию сфера управления МКД?
Вот, на мой взгляд, одна из причин.
Общая долевая собственность и, как следствие, множество собственников в одном доме - это требует наличия в доме, по сути, Жилищного Коллектива Собственников, такого же, как формировался еще в советские годы, когда создавались Жилищно-Строительные Кооперативы.
Однако в обычном существующем МКД с большой, изначально существующей, социальной неоднородностью состава жителей, в большинстве случаев КОЛЛЕКТИВ ХОЗЯЕВ и не мог сформироваться.
Кроме социальной неоднородности, на это повлияли и другие факторы. Например, отсутствие необходимости объединяться для заботы о доме. Скажем, в сравнение с теми же членами ЖСК, для которых это было понято и признаваемо еще до начала строительства дома.
Естественная необходимость заботиться о своем будущем доме в их мыслях сформировалась еще тогда, когда они принимали РЕШЕНИЕ вступить в ЖСК.
Они изначально знали, что строят за свои деньги свой ОБЩИЙ дом, в котором все принадлежит им, а не только квартиры. Знали, что все бремя содержания и ремонта ВСЕГО дома лежит на них. Знали, что им НИКТО НИЧЕГО НЕ ОБЯЗАН в НЕСЕНИИ ПОЛНОГО БРЕМЕНИ СОДЕРЖАНИЯ ИХ СОБСТВЕННОСТИ.
Приватизация жилья в обычных домах ничего не меняла в головах и мыслях жителей. Свидетельство о собственности совершенно не оказывало никакого влияния на то, чтобы у их обладателей появились такие же размышления о своем доме, как у членов ЖСК.
И государство делало с 1991 года и продолжает делать сейчас все, чтобы у жителей-собственников обычных МКД, в 98% которых ОБЩАЯ ДОЛЕВАЯ ФОРМА СОБСТВЕННОСТИ, не было поводов и причин даже задумываться над тем, как становиться коллективными ХОЗЯЕВАМИ своих МКД.
Приватизация породила класс недееспособных коллективных собственников, которые индивидуально вполне справляются с ролью собственников своих квартир, дач, автомобилей и прочего личного имущества. Самое существенное отличие между индивидуальными и коллективными собственниками состоит в наличии/отсутствии РЕШЕНИЙ СОБСТВЕННИКА.
В первом случае РЕШЕНИЯ есть, во втором их нет. Приватизация по выбранному государством варианту привела к гипертрофированной, НЕРАБОТОСПОСОБНОЙ, уникальной структуре собственности на жилье в МКД.
Такой структуры в развитых странах нет и никогда не было.
У нас 98% МКД с множеством собственников и нанимателей, 2% чисто полностью муниципальных МКД и 0% МКД в собственности одного иного лица (не муниципального образования). В мире и в Европе это соотношение совершенно другое- 20%:40%:40%. Коллективизм при проверке реальной практикой оказался у нас дутым настолько, что за все 24 года агитации и пропаганды ТСЖ нам далеко и не видно даже до среднемировых и среднеевропейских 20% коллективных хозяев своих МКД.
Думаю, что это одна из существенных причин того, что жилищно-коммунальный вопрос в России не имеет решения. "Что они ни делают - не идут дела...", не реформируется наше ЖКХ, несмотря ни на какие РЕШЕНИЯ сверху, поскольку нет РЕШЕНИЙ внутри МКД. Ничто не может заменить отсутствие РЕШЕНИЙ ХОЗЯЕВ, если они настоящие, а не липовые, каковыми оказались в отношении ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ.
Есть точка зрения, согласно которой нужно весь дом признать объектом права, определить, описать и зарегистрировать все имущество дома в органах регистрации, получить официальный документ на имущество.
Другими словами, вернуться к понятию кондоминиума и реализовать на практике его так, как в развитых странах.
Совершенно с этим согласен, но есть одно "но" из отмеченных выше.
А именно, самая первоначальная стадия кондоминиума у нас практически невозможна. Ибо во всем мире кондоминиумы формируются на этой первоначальной стадии по такому же принципу, как и те наши давние уже, советские ЖСК.
Т.е., сначала люди осознанно принимают решение вступить в объединение совладельцев дома, а потом уже строят дом. И этот выбор в пользу кондоминиума они делают в условиях, когда у них есть и другие варианты решения своего жилищного вопроса. Они могут арендовать жилье у владельца МКД (частное физическое или юридическое лицо) или у муниципалитета.
Те же, кто решил "у них" вложить средства в кондоминиум, представляют собой куда более социально однородный состав жителей, чем тот, который есть в наших многие годы существующих МКД. Мне представляется, что именно состав жителей является определяющим фактором, есть в доме хозяин или нет.
Комментарии
В большинстве своём... За малым исключением.
Народ привык, чтобы за него думали.
Пока в нашем народе не проснётся активная жизненная позиция в том, что "у жителей-собственников обычных МКД, в 98% которых ОБЩАЯ ДОЛЕВАЯ ФОРМА СОБСТВЕННОСТИ, не было поводов и причин даже задумываться над тем, как становиться коллективными ХОЗЯЕВАМИ своих МКД".
Цитата в квавычках взята из текста Вашей же статьи.
Чтобы население СМОГЛО содержать свои МКД, нужно, что оно думало о завтрашнем дне, а не бездумно платило за всякую призрачную "услугу", котрую ему порой никто никогда не оказывал....
Иначе, если бы население у нас немножко думало бы о своём МКД, тогда большая бы часть домов сейчас была бы не под управлением зажравшихся жуликов, которые в вашу сторону смотреть не хотят, а только лишь в вас видят покорного плательщика того, что они бросают вам в ящик всякую чушь несусветную, а было бо по большей части ТСЖ, с которых можно спросить.
Не тех ТСЖ, которые создавались по большей части фиктивно.
И не надо эту сферу привязывать к газу и нефти...
А вот навязывание платежей населению без утверждения их собранием конктетного дома...
Извините, это уже переходит все границы дозволенного.
И такие не обанкратятся точно.
Пока народ не начнёт поднимать голову и сообщать государству о том, что его грабят средь бела дня...
Посмотрите на чём верстается наш бюджет. Это перовое.
И второе. Вы на фоне политики уже сползли с темы полностью.
Посмотрите заголовок у автора данного поста.
То, что собственники не утверждают цены на коммуналку - это не только я, это все знают.
В посте речь идёт о том - как урпавлять МКД и о праве собственников на это управление....