Кировчанка потребовала у прокуратуры объяснить законность взимания платы за капремонт

 
Автор: Соловей Игорь

Кировчанка потребовала у прокуратуры объяснить законность взимания платы за капремонт
Авторство: фото gtrk-vyatka.ru
 
Несмотря на то, что число кировчан, которые вносят плату за капитальный ремонт с каждым месяцем растет, в Кировской области еще остается множество жителей, которые в силу разных причин отказываются перечислять деньги на капитальный ремонт жилья. Среди них, например, жительница Кирова Елена Плехова. 

По ее словам, она обратилась в прокуратуру, чтобы там ей разъяснили законность взимания платы за капитальный ремонт. Как считает женщина, сбор, который взимается Фондом капитального ремонта, во многом противоречит нынешнему законодательству. 

- Я просто хочу разобраться в ситуации. У меня нет юридического образования, и мне, как и многим моим знакомым очень хочется узнать, кому и за что мы отдаем деньги. Во-первых, я попросила прокуратуру проверить обоснованность указанного сбора. Так, мне непонятно, почему деньги собираются некоммерческой организацией. Во-вторых, я попросила проверить прокуратуру не нарушает ли этот сбор закон «О правах потребителя», - сообщила женщина. 

Как пояснила Плехова, многие люди не понимают того факта, что Фонд собирает с жильцов деньги за услугу, которую обещает выполнить позже. 

- Кроме того, лично со мной никто не заключал каких-либо договоров. При этом деньги требуют перечислять ежемесячно. А для меня — при зарплате в 10 тысяч рублей - это довольно ощутимая статья расходов, - признается женщина. 

По словам Плеховой, в своем заявлении в прокуратуру она требует, чтобы надзорное ведомство оспорило взимание платы за капитальный ремонт в Конституционном суде. 

-Я надеюсь, что, если такие обращения поступят от десятков граждан, это как-то изменит ситуацию.
Быть может закон как-то видоизменят, предоставив определенные льготы по уплате малоимущим и незащищенным слоям населения, - отметила Елена Плехова. 

Между тем, кировский юрист Ян Чеботарев считает, что обращения в прокуратуру никак не смогут повлиять на отмену платы за капремонт. 

- Закон не может быть незаконным. Его принимают депутаты. Прокуратура никак не сможет пересмотреть нормы закона. Потому идея обращаться туда — абсолютно бесполезная. Спрашивать нужно с депутатов, которые приняли такие законы. Юридического решения этой проблемы нет. Хотя я сам считаю, что введение платы за капремонт — очень своевременная и абсолютно правильная мера, - считает Чеботарев. 

Как пояснил Чеботарев, нежелание некоторых граждан вносить плату за капремонт связано с тем, что люди предполагают, что эти деньги потом бесследно пропадут. 

- Такие опасения, конечно, не беспочвенны. Однако большого страха на этот счет лично у меня нет. А для тех, кто не понимает, почему деньги взимаются Фондом, я могу лишь сказать, что в России существует еще и другие известные фонды. Например, Пенсионный фонд. Однако к нему почему-то вопросов не возникает. Было бы гораздо хуже, если бы деньги собирало какое-нибудь ООО с уставным фондом в 10 тысяч рублей, - отметил Чеботарев. 

Отметим, что с 1 декабря 2014 года по 31 июля 2015 года на капитальный ремонт многоквартирных домов в Кировской области собрали 467,4 млн. рублей. При этом в двух районах области начался ремонт домов на средства из фонда капремонта. Всего на 2015 год запланирован капитальный ремонт более одной тысячи многоквартирных домов на сумму свыше одного миллиарда рублей. А в 2016 году капремонт собираются провести в 1759 многоквартирных домах. 

Напомним, с июля для граждан, имеющих задолженности по взносам за капитальный ремонт, введены пени. Размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.