Генерал Власов. Версии. Битва за Москву. Плен

На модерации Отложенный

Кто Вы, Генерал Власов? Версии. Битва за Москву. Плен

 

Говорили пушки басом,

Гром военный грохотал,

Генерал товарищ Власов

Немцу перцу задавал!


Солдатская частушка. Ноябрь 1941 г.

 

В ноябре 1941 года генерал – майор Власов А.А. назначен Командующим формируемой 20 армии. Армии, прикрывающей Москву.

Уже 5 декабря 1941 года остановил 4-ю танковую армию Вальтера Моделя под самой Москвой, у деревни Красная Поляна. По прямой до московского Кремля оставалось 27 километров. Нацистов, которые уже готовились к параду на Красной площади Москвы, он отбросил на 100 км.

Регулярной Красной Армии, вступившей в войну 22 июня 1941 года к этому времени практически не существовало.

Количество погибших точному подсчёту не поддавалось. А если эти данные и существуют, до настоящего времени тщательно скрываются. В плену, по данным вермахта было 2 миллиона 465 тысяч человек. Цифры, конечно, могут отличаться от реальных. http://coollib.com/b/140087/read

В книге Дэвид М. Гланца — крупнейшего американского специалиста по действиям Красной Армии в Великой Отечественной войне приведено очень много статистических выкладок со ссылками на источники. К ней можно относиться по разному, но то, что кадровая Красная Армия была уничтожена, сомневаться не приходиться.

То, что Советский Союз устоял в условиях, когда любое другое государство сломалось бы, возможно, и есть главная заслуга Сталина и партии большевиков, сумевших в кратчайшие сроки, нечеловеческими усилиями создать новую армию. Армию, которая не только остановила, но и погнала врага.

Кто знает, возможно, в этом и заключается главная сила любого тоталитарного государства. Демократия давно бы рухнула.

Существует немало свидетельств того, что многие военнослужащие сдавались в плен добровольно. Вообще, мы очень мало знаем об этой войне, которую, некоторые авторы называют второй гражданской.

У многих были причины желать поражения советскому правительству. Слишком многих скрутил «железный молох». Осуждать их? Но разве Ленин с соратниками не призывали к тому же в войне против тех же немцев?

 

А ведь многие встречали немцев именно так, видя в них избавление от советской власти. Ещё в памяти были и раскулачивание и трудовые армии. Многие надеялись, тем более, что в памяти были ещё живы воспоминания прежней войны…

 

 

Отступающей Красной Армии население, зачастую не помогало, а старалось добить. И это тоже реалии той войны, правду о которой от нас скрывают. Местные жители выдали и Зою Космодемьянскую и генерала Власова немцам… И эти настроения существенно осложняли оборонительные возможности государства. Пройдёт время, нацизм покажет свою звериную натуру и многие из тех, кто с цветами встречал оккупантов, станут сражаться с ними. Но это прозрение было ещё впереди. А пока, перед победоносной германской армией лежала Москва…

1 декабря передовые части 1-й Ударной и 20-й армий отразили все атаки противника севернее Москвы в районе Дмитрова и южнее и вынудили его прекратить наступление. 3-5 декабря 1-я Ударная и 20-я армии нанесли несколько сильных контрударов в районе Яхромы и Красной Поляны и начали теснить врага. Левофланговые дивизии 16-й армии во взаимодействии с 5-й армией отбросили противника из большой излучины р. Москвы северо-восточнее Звенигорода. Ударная группа 33-й армии, разгромив 4-5 декабря вражеские части, восстановила положение на реке Нара.

Конечно же, не одна 20 армия армия и не один её командарм спасли Москву. Но вклад, внесённый им в защиту нашей Родины несомненный. К ордену Ленина, полученному в Китае, генералу Власову прибавился орден Боевого Красного Знамени.

 

Обстановка на западном (московском) направлении к началу контрнаступления советских войск 5-7 декабря 1941 г:

Кстати, именно в его армию входила 8 гвардейская, панфиловская дивизия, входящая в настоящий момент в состав ВС республики Кыргыстан…

 

http://www.pretich2005.narod.ru/

После битвы за Москву, генерал Власов был назначен заместителем Командующего Волховским фронтом

 

Несмотря на победу под Москвой и наметившийся перелом в ходе войны, над Советским Союзом нависла новая угроза. Противник перенеся основные усилия на Ленинградское направление, попытался изменить стратегическую ситуацию, разгромим группировку Красной армии и захватив второй по значению город СССР.

Части Ленинградского фронта терпели одно поражение за другим. Замкнулось кольцо блокады, немцы вышли на городские окраины.

Советское командование сразу, после окончания битвы за Москву началонаступление через Волхов с целью прорыва кольца, замкнутого вокруг Ленинграда.

В первые январские дни 1942 года ожесточенные бои местного значения велись повсюду на Волховском фронте между Киришами и Новгородом. Советские войска пробовали на прочность Волховский фронт в поисках слабых мест. Они вели разведку боем с целью вскрытия немецких позиций и частей. Искали "окно", через которое могли бы прорваться. Утром 14 января Красная Армия снова атаковала, крупные её силы сумели через заснеженные леса выйти в тыл немцам.

Несмотря на постоянные кровопролитные бои, советским солдатам не удалось раздвинуть стенки узкого "тоннеля". Они оставили перед позициями 126-й немецкой пехотной дивизии примерно 15 000 убитых. Таким образом, Советская Армия крупными силами продвинулась довольно глубоко в немецкий тыл. Единственный шанс немцев – ударить в основание русского прорыва, "перекусить" "тоннель" на входе и изолировать прорвавшиеся советские войска, в противном случае на 18-й немецкой армии можно было поставить крест. Если же немцам удалось бы захлопнуть ловушку, то в котле оказались бы главные силы двух советских армий.

126-я и 215-я немецкие пехотные дивизии вновь смогли создать прочные фронты вдоль оконечностей горловины. Под их прикрытием немцы сумели сосредоточиться и ударить по бреши с юга. Полицейские дивизии СС атаковали с севера. Место встречи – росчисть, называемая "Эрикой". Росчисть "Эрика" – так называлась точка в мрачном лесу, за обладание которой постоянно шли кровопролитные бои. У деревянной гати, протянутой через поляну саперами и использованной для подвоза грузов, какой-то солдат прикрепил доску с надписью: "Здесь начинается задница мира". В течение многих месяцев доска оставалась в том же месте.

Русские знали, какое значение имеет основание коридора их прорыва, и всеми путями стремились укрепить его. Вдоль контролируемых ими дорог на всех проходимых полянах и росчистях устанавливались огнеметы, ставились плотные минные поля. Немцам удалось заделать брешь, они соединились на росчисти "Эрика" и таким образом перерезали тыловые коммуникации советской 2-й ударной армии. Две советские армии угодили в мешок. Как подо Ржевом и под Сухиничами, непоколебимая твердость, с которой держались отдельные части, создала условия для исправления казавшейся совершенно безнадежной ситуации…

 

Освободить главные силы двух армий, запертых в огромном Волховском котле, Сталин доверил человеку, считавшемуся украшением советского генеральского корпуса, –  А.А. Власову.

Практически, армии были обречены. Повторялся кошмар годичной давности. У некоторых исследователей Великой Отечественной проскальзывает мысль о том, что на верную смерть Власова послал Жукова, видевший в нём конкурента и боявшийся, начинавшего входить в силу любимца Сталина. Если бы Власову удалось сотворить невозможное и прорвать котёл, кто знает, кто бы сейчас был самым гениальным полководцем всех времен и народов.

Но, либо к сожалению, либо к счастью, история не терпит сослагательных наклонений. Власов чуда совершить не смог. Так тоже бывает.

Еще до рассвета 21 марта Власов на самолете отправился в Волховский котел и принял командование семнадцатью дивизиями и восемью бригадами, расположенными в лесах между Чудовом и Любанью, где, отрезанная в лесах, находилась 2-я ударная армия. Сделав это, он немедленно принялся "выбивать забаррикадированную дверь изнутри". Снег таял, таял и лед, сковывавший реки и болота. В блиндажах и окопах воды набиралось по пояс. В глухих чащах возвращались к новой жизни тысячи миллионов мошек и комаров. Там, где еще недавно не представляло труда проехать на санях или на лыжах, теперь образовались необъятные лужи и топкие трясины. И посредине этого ада находился генерал Власов со своими четырнадцатью советскими стрелковыми и тремя кавалерийскими дивизиями, семью стрелковыми и одной танковой бригадами – армия в болоте.

Уже 27 марта Власовуудалось прорвать немецкий барьер в районе росчисти "Эрика", нанеся удар с запада сибирскими штурмовыми бригадами и танками. Конечно, проделанная русскими брешь имела в ширину всего полтора километра, но тем не менее через это "окно" можно было наладить тыловое обеспечение. Тщетно пытались батальоны немецкой 58-й пехотной дивизии и полицейской дивизии СС выбить сибиряков Власова с росчисти. Ничего не получалось. Немецким частям не хватало численности, а заболоченная и поросшая густыми лесами местность по обеим сторонам от росчисти "Эрика" затрудняла переброску туда войск, достаточных по силе для полного блокирования советских войск в их котле. В результате 58-й пехотной дивизии и группе, удерживавшей район к северу от нее, приходилось сдерживать постоянный натиск советских войск на протяжении шести долгих недель.

Наконец в начале мая 1942 г. вторая, тщательно подготовленная атака получившей подкрепления 58-й немецкой пехотной дивизии увенчалась успехом – ей удалось осуществить прочное соединение с охранной дивизией, действовавшей к северу от росчисти "Эрика".

На этом этапе Власов принял решение прорываться из ада волховских болот. Но к тому моменту полки его больше не могли переходить через скованную льдом трясину или прокладывать себе путь через густые лесные чащи. Непролазная грязь в лесах и необъятные болота вынуждали войска Власова пользоваться дорогами и тропами. Но для них существовала всего одна тропа – деревянная гать, проложенная через росчисть "Эрика". 20 мая генерал кавалерии Линдеманн издал приказ для своей 18-й армии. Он начинался словами: "Русские уходят из Волховского котла". Приказ стал руководством к действию для немецких солдат, сражавшихся на Волхове. 20 мая они вновь заделали брешь в районе росчисти "Эрика".

К концу мая 1942 г. немецкие войска выиграли ожесточенную битву за Волхов. Тем частям армии Власова, которым не удалось вырваться из западни, теперь уже не было из нее дороги. В ловушке остались девять стрелковых дивизий, шесть стрелковых бригад и части из состава танковой бригады. Судьба советской 2-й ударной армии находилась в руках немцев. Конец ее был ужасным. В живых осталось только 32 000 человек, все они попали в плен. Несколько десятков тысяч человек осталось в лесах и болотах. Одни утонули, другие умерли от голода, третьи – от ран. От картин кошмарного побоища кровь стыла в жилах. Огромные тучи мух кружили над валявшимися в болотах трупами. Над росчистью висел непереносимый смрад разлагавшейся плоти. Она сама стала адом.

По этому аду блуждал со своим штабом генерал Андрей Андреевич Власов. Немцы охотились за ним. Внезапно генерал исчез. Куда? Может, он погиб? Застрелился? Или очень хорошо спрятался? Описание внешности Власова вместе с фотографией на тысячах листовок сбрасывали с пролетавших над деревнями и селами в районе Волховского котла немецких самолетов. За помощь в поимке генерала обещали крупные награды. Естественно, с того момента каждый день поступали сообщения о том, что кто-то где-то видел Власова, о том, что он погиб или попал в плен. При проверке правдивости сведений они неизменно оказывались недостоверными, часто являлись чьим-то пустым бахвальством или просто ошибками.

11 июля в штаб 23-го корпуса сообщили об обнаружении мертвого тела Власова. Офицер разведки капитан фон Швердтнер немедленно выехал на опознание. Ему показали офицера, накрытого генеральской шинелью. Роста в убитом было около ста восьмидесяти сантиметров – примерно столько же, сколько и у Власова. Но идентификации тело уже не подлежало. Швердтнер приказал доставить его в корпус и уехал. В следующем на пути селе капитана остановил русский староста, который доложил: 
– У меня в сарае сидит человек, похожий на партизана. С ним еще женщина. Наверное, связная. Не хотите взглянуть на них? 
Швердтнер велел провести его в сарай. Деревенский староста отпер дверь. Переводчик и эскорт Швердтнера вскинули автоматы. 
– Выходи давай! – крикнул староста. – Выходи, кому говорю! 
Из темноты сарая появился высокий мужчина, обросший бородой и покрытый грязью. На гимнастерке его виднелись кожаные петлицы, офицерские сапоги покрывала грязь. Он щурил близорукие глаза под очками в роговой оправе. Увидев наставленные на него дула автоматов, он на ломаном немецком произнес:

– Не стреляйте. Я – генерал Власов.

Вообще, существует много версий пленения генерала. Есть версия о том, что его захватили не фашисты, а местные жители, возглавляемые церковным старостой, в то время, когда они спали в сарае. И то, что в группе Власова было гораздо больше человека, жизнь которым спасло именно то, что Власов открыл своё имя немцам.

«Ночью 12 июля 1942 года Власов и горстка сопровождающих его солдат вышли к старообрядческой деревне Туховежи, и укрылись в сарае. А ночью в сарай, где нашли пристанище окруженцы, ворвались... нет, не немцы. По сей день неизвестно, кем на самом деле были эти люди. Согласно одной из версий это были самодеятельные партизаны. По другой - вооруженные местные жители, возглавляемые церковным старостой, решили купить себе расположение немцев ценой генеральских звезд. В ту же ночь, генерал Андрей Власов и сопровождающие его бойцов были переданы регулярным немецким войскам. Говорят, что перед этим генерала сильно избили. Заметьте - свои...


Один из красноармейцев сопровождавший Власова свидетельствовал затем следователям СМЕРШа - Когда нас передавали немцам - те хотели без разговоров всех расстрелять. Генерал вышел вперед и сказал - “Не стрелять! Я генерал Власов. Мои люди безоружны!” Вот и вся история “добровольного попадания в плен”. Кстати - за июнь-декабрь 1941 в немецкий плен попадает 2,8 миллиона советских военнослужащих, в 1942 году еще более миллиона, всего за войну около 5,2 миллионов человек»

http://www.bankreferatov.ru/referats/5.doc.html

Как оно было на самом деле? Не знаю, да и вряд ли мы это узнаем, но очень не вяжется с образом предателя один эпизод…

Когда судьба 2-й ударной стала очевидной, Сталин прислал за Власовым самолет, Но Андрей Андреевич отказался от эвакуации, отправив в самолете раненого военврача. Эта женщина прожила долгую жизнь.

Очевидцы этого случая говорят, что генерал бросил сквозь зубы:

«Какой же полководец бросает свою армию на погибель!».

Командиры Красной Армии чаще всего как раз бросали… Конечно, генерал ценнее сотни солдат, но есть же определенные моральные норм, честь офицера, в конце концов. Я не берусь осуждать адмирала Октябрьского и генерала Петрова, оставивших своих солдат и матросов в Севастополе и ушедших на подлодке, но Власов так не поступил.

И как же им было после этого любить Андрея Андреевича?

Кстати, когда генерал Власов оказался у нацистов, НКВД и СМЕРШ по поручению Сталина провели тщательное расследование ситуации, сложившейся со 2-й ударной армией. Результаты были положены на стол Сталину, который пришел к выводу — признать несостоятельность обвинений, выдвинутых против генерала Власова в гибели 2-й ударной армии и в его военной неподготовленности. Любопытно…

Чтобы замазать генерала Власова черной краской, современным фальсификаторам истории приходится быть большими сталинистами, чем сам гражданин И. В. Сталин.

И после того, как Власов оказался в плену, самое время выдвигать версии, попробовать понять, почему он так круто поменял все свои взгляды, убеждения, всю свою жизнь.

Возможно, история выпихнула из сарая в селе под Волховом одного из лучших сынов большевистской России, советского генерала, которого гибель многих и многих тысяч его солдат превратила в смертельного врага Сталина. Власов был плотью от плоти России. Если кто-то и мог победить Сталина, то такие как он. Сражение в лесах на берегах Волхова стало одним из самых страшных. Сам тот факт, что один из лучших и политически наиболее благонадежных советских генералов вышел из этих лесов противником Сталина и большевизма, лишний раз подтверждает, через какой кошмар пришлось пройти Власову и его 2-й ударной армии. С того самого момента Власов являлся значительным политическим фактором в закулисной части дуэли, которую вели Гитлер и Сталин.

Кто знает, может в эти два месяца вместилась целая жизнь?

И, давайте попробуем подумать над второй версией. Сталин и командование Красной Армии понимали, что 2 армия обречена. На войне генералы погибают гораздо реже, чем рядовые, да и в плену их берегут гораздо лучше. А не был ли Власов доверенным человеком Сталина? Ведь до сих пор нет никаких данных о том, чем он занимался у Чан кай ши. Не было ли это операцией внедрения? Да дорогой, да, рискованной, но ведь в случае удачи, в неё просто невозможно было не поверить.

А если так, то какие задачи были поставлены Власову? Всем, кому это интересно, кто приходит думать, находить что – то новое, отстаивать свою позицию, а не просто орать и размахивать флагами, я и предлагаю подумать и попытаться создать свою альтернативу.

Именно об альтернативах, нестыковках и несуразицах в деле генерала Власова я и буду говорить в заключительной части трилогии. Темой данного исследования не является деятельность генерала на посту Председателя КНОР и одного из создателей РОА. Гораздо интереснее подумать, а почему возникла возможность их создания и что это было на самом деле.

Окончание следует

Список использованной литературы

http://history-forum.ru/viewtopic.php?t=555

http://www.otvoyna.ru/vlasov.htm

http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_mirovaja_vojna_sssr_khronika/ntv_vtoraja_udarnaja_predannaja_armija_vlasova_aleksej_pivovarov_2011_god/22-1-0-314

https://ru.wikipedia.org/wiki/88F

http://alex.gorod.tomsk.ru/index-1289541382.php?Comment_act=makeCommentatorBlack&Comment_page_num=1&Comment_comment_id=

http://ww2history.ru/voenmapz/2002-oborona-moskvy-v-1941-godu-voennye-karty..html

http://pretich2005.narod.ru/map-war/mosk-1941/mosk-9.htm

http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=213.0

http://www.telenir.net/istorija/bitva_za_moskvu_moskovskaja_operacija_zapadnogo_fronta_16_nojabrja_1941_g_31_janvarja_1942_g/p2.php

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1536693-kakova-vsjo-zhe-rol-generala-vlasova-v-oborone-moskvy.html

http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=221&Itemid=113

начало можно посмотреть по ссылке Генерал Власов. Версии. Введение