Почему же увеличивать число самоубийств? Лучше увеличь изготовление чернил!

На модерации Отложенный

 Почему же увеличивать число самоубийств?

Лучше увеличь изготовление чернил!

(В.Маяковский)

 

В этой жизни умирать не ново.

Но и жить, конечно, не новей.

(С.Есенин)

 

 

Есть много причин, по которым человек может решить свести счеты с жизнью. Самоубийцы были всегда и при любом общественном строе. Общество никак не может повлиять на тех, кто предпочитает смерть неразделенной любви, оскорблениям, тяжелому заболеванию. Что бы мы ни делали, самоубийства будут, но когда их количество огромно, и заметна тенденция к росту, особенно среди детей и подростков, нужно бить тревогу.

Когда пожилой человек, не имеющий никакой надежды на выздоровление, решает прервать свои страдания, это одно дело, но когда полный сил ребенок, которому жить и жить, решает умереть, живые взрослые обязаны задуматься: что не так?

 

Среди основных причин суицида есть такие: семейные конфликты, одиночество, затяжные психотравмирующие ситуации, тяжелая болезнь, тяжелая депрессия и др., на что обязаны обратить внимание медики. Но, судя по всему, поход к психологу и психиатру до сих пор для многих остается героическим решением, более героическим, чем самоубийство. Обращаться за помощью к специалистам не принято? Почему?

Другая причина — это аутинг, то есть публичное разглашение личной информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Гомофобия в России общеизвестна и даже стала поводом для гордости у россиян. Меня называют гомофобом, но мне абсолютно все равно, как и с кем люди занимаются сексом, если по обоюдному согласию и не нарушая уголовный кодекс. Почему такой информацией необходимо делиться? И понятно, что тот, кто всем своим видом показывает, что не такой как все, от аутинга не пострадает. Страдает именно тот, кто скрывает свои особенности. А ведь распространение такой информации — это доведение до самоубийства. Кстати, возможно, многие люди не обращаются к специалистам, потому что БОЯТСЯ, что их откровения станут известны, а не останутся в кабинете врача, как того требует профессиональная этика.

Еще одна причина суицида — это перенасыщенность жизнью, усталость от жизни, отсутствие цели и интереса к жизни. Думаю, что вы, читая эти строки, прокомментировали их одним словом «зажрались». А ведь эта причина говорит о болезни общества в целом. Иначе эту причину можно сформулировать так: расслоение на супербогатых и супербедных, отсутствие социальных лифтов, обнищание «низов».

Особую тревогу должно вызывать повышение суицидальных попыток среди детей и подростков.

«Особенностью подросткового суицида является то, что истинное желание свести счеты с жизнью имеют только 10% из них, все остальные таким образом «кричат» о помощи, пытаясь данной попыткой привлечь внимание значимых людей. Такое поведение носит часто демонстративный характер, может являться «суицидальным шантажом». К сожалению, в том числе, и такие поступки нередко заканчиваются гибелью подростка”. http://www.depressia.com/suicid/prichiny-suicida-u-podrostkov

«Россия в три раза превысила мировые показатели по количеству подростковых суицидов и занимает первое место”. (Г. Онищенко, 2013). При этом количество суицидальных попыток среди детей и подростков продолжает расти.

Я уже говорил об отсутствии социальных лифтов и обнищании «низов». Мне могут возразить, что в XIX веке жили беднее, и крепостные помещиками не становились, а самоубийств было меньше. Логично объяснить это тем, что христианство (как и ислам) крайне негативно относится к самоубийствам и к самоубийцам. Покончивших с собой не отпевают и хоронят за забором кладбища (исключение может быть сделано только для сумасшедших). Тогда это возможно многих останавливало, но не сегодня. Много средств уходит на повышение религиозности в России, но суицидов меньше не становится.

Можно сказать, что родители сами должны отвечать за здоровье (в том числе и психическое) своих детей, а не сбрасывать свою ответственность на государство. Отчасти, с этим можно согласиться. (Кстати, родителям рекомендую прочитать статью, из которой я взял некоторые данные. http://www.depressia.com/suicid/prichiny-suicida-u-podrostkov )

И все же обратим внимание именно на социальные факторы в России. (Ведь никто не станет утверждать, что в России самые худшие в мире родители).

Еще раз повторю об отсутствии (недостаточном присутствии) социальных лифтов. Из СССР граждане пришли в РФ по сегодняшним меркам равными, многие поднялись с самых «низов» и...

перекрыли лифты. Теперь дети депутатов — депутаты (если в РФ живут), сын директора — зам директора (причем первый) и в 25 лет (скромно умолчав о подвигах) может получить орден «За заслуги перед Отечеством» за многолетнюю добросовестную работу.

А на что может рассчитывать сын металлурга сегодня? Сын крестьянина? Рабочего? Учителя? И т. д.

Вы скажете, что двести-триста лет назад тоже социальные лифты не работали. Я могу припомнить графа Алексея Разумовского, но это не серьезно. А если серьезно, то я бы обратил внимание на то, чего хотел достичь сын крестьянина или рабочего двести лет назад. Он хотел жить так, как жили те, кого он видел вокруг. У него были какие примеры для счастья? Достижимые. Реальные.

А какие примеры видят современные дети и откуда? ТЕЛЕВИЗОР им показывает, как счастливо некоторые живут в РФ, и, достигнув более-менее разумного возраста, подросток понимает, что для него эти блага не достижимы. На что ему надеяться? На случай?

Что богатый дядя полюбит и осчастливит? Некоторые на это надеются.

Что можно пойти в армию? Военная карьера вполне реальна. Дети богатых в армию не идут. Есть такой вариант.

А есть и полное разочарование, ощущение своей ненужности. И подросток не выдерживает этого.

Он «кричит» о помощи. Его не слышат. Родители заняты. Ребенок может их обвинять, что они не обеспечили ему уровень жизни из телевизора. Что ж к таким за советом идти? Общество не слышит маленького человека. Учителя тоже не авторитеты. Тупик. И какой из него выход?

Преступный мир?

Радикальные организации, которые как раз проявят заботу о заблудших душах?

Или...

 

Слабый ребенок хочет быть сильным. Кто-то бежит в ИГИЛ. Кто-то подпадает под влияние местных уголовников. Кто-то находит отдушину в наркотиках и алкоголе. Кто-то идет на самые крайние меры.

К этому еще добавим и прославление смерти в русской культуре. «На миру и смерть красна». Восхищение теми, кто пожертвовал своей жизнью ради высоких идеалов. Конечно, дети должны знать своих национальных героев. Но давать такую информацию необходимо осторожно, чтобы не «заразить» ребенка идеей самоубийства, для оправдания которого ему понадобится лишь найти достойный идеал.

Отметим озлобленность в обществе. Агрессивность. Странное насаждение в российском обществе идеи о том, что русские люди — это воины, которых все боятся. Ведь в последнее время говорят все больше о военных победах и все меньше — о мирных достижениях.

Проблема суицида, особенно детского и подросткового, есть. Конечно, можно ее не замечать, но сама собой (как, к сожалению, показывает практика) она не решится.

«По данным ВОЗ, каждые 40 секунд кто-то из жителей Земли уходит из жизни сознательно, кончая жизнь самоубийством. Согласно приводимой ВОЗ статистике, в третьем тысячелетии от суицида погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых” (Википедия)

Огромная доля самоубийств происходит в России. В 1994-2014 гг в России покончили с собой ОДИН МИЛЛИОН ЧЕЛОВЕК. http://korrespondent.net/world/russia/3416394-v-rossyy-za-20-let-myllyon-chelovek-pokonchyly-zhyzn-samoubyistvom

Согласно заключению ВОЗ, в России признано наличие чрезвычайной ситуации, поскольку в течение длительного времени количественный показатель самоубийств многократно превышает установленный критический уровень. Наиболее критическим является возраст подростков от 15 до 18 лет. Согласно статистике, каждый 12-й подросток в России ежегодно совершает попытку самоубийства. К огромному сожалению, большое их количество оказывается завершенными. http://www.depressia.com/suicid/prichiny-suicida-u-podrostkov

Вдумайтесь в эти цифры!

Я обязан упомянуть о тех, кто в последние годы решает уйти из жизни из-за отсутствия лекарств, не выдержав страданий. Многие ли думают о таких людях?

О детях, которые не выдерживают того, что не сдали ЕГЭ! Да к черту ЕГЭ, если из-за него умирают дети.

О подростках, которые не видят для себя никакого будущего, достойного того, чтобы жить. «Жизнь стоит того, чтобы жить...» (В.Цой) Эта строка не подвергалась сомнению советскими подростками. Почему 8% российских подростков спорят с этими словами сегодня???

 

Государство скромно самоустранилось от решения этой проблемы.

Если люди не нужны руководству государства, то они должны быть нужны хотя бы друг другу.

Хотя зачем людям руководство государства, которому не нужны сограждане???