Музыка моей молодости: Давид Тухманов

Воспоминания молодости – хорошие воспоминания. Особенно когда они перекликаются с каким-то значимым для тебя событием. Таким событием в моей жизни, в моей студенческой жизни, был выход самой лучшей (не побоюсь этого слова) пластинки СССР – музыки Давида Тухманова «По волне моей памяти». Помню, какой ажиотаж был у нас в студенческих общежитиях ТРТИ, когда эта пластинка поступила в продажу. Хвост от очереди в магазин «Мелодия» за этой пластинкой вился далеко из дверей этого магазина.

Немного об этом замечательном композиторе, у которого в этом году был юбилей, ему исполнилось 75 лет.

Давид Тухманов родился 20 июля 1940 года в Москве. Отец, армянин Фёдор Давидович Тухманов — инженер; мать, Вера Карасёва — музыкант, композитор

Работать в жанре песни композитор начал в 1960-е годы. Свой первый эстрадный хит «Последняя электричка» (автор слов Михаил Ножкин) написал ещё будучи студентом института в 1961 году. Лишь в 1966 году её исполнил певец Владимир Макаров, открыв дорогу Тухманову на телевидение. Позже Давид Фёдорович перешёл к написанию цикла патриотических песен, из которых известными стали «Я люблю тебя, Россия», «Мой адрес — Советский Союз» и другие.

В 1972 году композитор был удостоен Премии Московского комсомола за песни гражданской темы — «День без выстрела», «Мы большая семья», «Земля черна» и другие.

В 1972 году композитор был удостоен Премии Московского комсомола за песни гражданской темы — «День без выстрела», «Мы большая семья», «Земля черна» и другие.

В 1972 году был выпущен первый авторский диск «Как прекрасен мир», в котором композитор впервые попытался объединить песни в один альбом, где звучали голоса новых исполнителей — А. Градского, Леонида Бергера, В. Ободзинского, Н. Бродской, Г. Ненашевой, ансамбля «Веселые ребята».

Получилась пластинка, объединённая по принципу сюиты, иными словами, с чётко выстроенной концепцией. Сам Давид Фёдорович позже признавался, что все его пластинки — это эксперименты над музыкой в стремлении создать что-то новое, необычное. Одновременно Тухманов активно сотрудничает с ВИА «Весёлые ребята», «Самоцветы», «Лейся, песня», усложняя аранжировки эстрадных песен.

В 1975 году появляется диск «По волне моей памяти» написанный на стихи классических поэтов. В записи приняли участие молодые, неизвестные в то время певцы (Александр Барыкин, Александр Лерман, Сергей Беликов, Мехрдат Бади). Данная пластинка более чётко представляла собой сюитную работу с применением рок-музыки, классики. Неудивительно, что альбом был быстро распродан тиражом в 2,5 миллиона экземпляров.

Также 1975 год ознаменовался появлением песни «День Победы» на стихи Владимира Харитонова. Песню сначала не брали на ТВ и радио, сочтя музыку Тухманова фокстротом, а стихи Харитонова легкомысленными. Тем не менее Лев Лещенко без разрешения исполнил песню на концерте ко Дню милиции, чем буквально возродил песню.

С 2005 года проживает в Израиле, г. Кирьят-Оно, с женой Любовью Викторовной.