Музыка моей молодости. Советские ВИА.

Я вчера опубликовал свои воспоминания о музыке, которую слушал в своей молодости. Некоторые почему то обиделись, что это была зарубежная музыка, а не наша, советская.

Давайте вместе вспомним и наших певцов и музыкантов. Среди них было много талантов. (Даже в рифму получилось).

Практически в то же время как и на западе, у нас появились свои рок-группы. Правда у нас они назывались ВИА (Вокально-Инструментальный Ансамбль), но это не меняло сути этих коллективов. И встретили эти ВИА в СССР вначале настороженно, ведь многие из них начинали с перепевов западных групп.

 

Итак начнем.

Голубые гитары

Голубые Гитары - Московский вокально-инструментальный ансамбль 70-х годов. Исключительной особенностью группы были гитары голубого цвета. Практически все участники ансамбля солировали и их совместное пение очень гармонично сливалось с музыкой. Их песни "Романтики-мечтатели", "Крокодил зелёный", "Ветер северный".

 

Добры Молодцы

Добры Молодцы - ВИА 70-х годов из Москвы. Помимо клвишных, гитар и ударных в ансамбле учавсвовала и духовая группа. Пик популярности приходится на начало 70-х. Сотрудничество с Юрием Антоновым, Вячеславом Добрыниным и Давидом Тухмановым породило очень много красивых и известных песен. "Я еду к морю", "Главное, ребята, сердцем не стареть", "Кто тебе сказал", "Алёшкина Любовь" и другие песни ещё очень популярны и перепеваются.

 

Здравствуй Песня

Здравствуй Песня - Вокально-инструментальный ансамбль, образованный в середине 70-х годов. Всенародная популярность пришла в 1978 году, после выхода в свет иностранного хита на Русском языке "Синий иней". После этого группа постоянно учавствовала в конкурсах и фестивалях, записав много, любимых народом, песен.

 

Поющие Гитары

Поющие Гитары - Ленинградский вокально-инструментальный ансамбль конца60-х и все 70-е годы. Лидер среди ВИА с 1966 по 1973 год. Основоположник стиля Советского поп-рока. Очень много популярных ВИА были образованы выходцами из "Поющих гитар". Песни "Синяя птица", "Песенка велосипедиста", "Дороги" и другие широко известны и любимы.

 

Синяя птица

Синяя птица - Белорусский ансамбль 70-х годов. Популярность пришла в 1974 году, после выпуска пластинки на фирме "Мелодия" и хитом "Там, где клён шумит". Активный участник пропаганды БАМа. Выпустила 10 больших виниловых дисков. Песни "От сердца к сердцу", "Здравствуй и прощай", "Белый теплоход", "Подорожник" и другие до сих пор очень любим.

 

Красные маки

Красные маки - ВИА и поп-рок группа из Донецка. Окончательное создание ансамбля знаменуется 1975 годом. После 2-го места на фестивале "Сочи 76" ансамбль переживал потрясения сменой состава, пока в 1978 году состав не укрепился окончательно. Их альбомы "Если не расстанемся" и "Кружатся диски" были очень популярны и не раз возглавляли радио-парады страны.

 

На этом заканчиваю свои воспоминания о советских ВИА. И не потому, что больше вспомнить нечего. Нет, вспомнить можно еще много чего. Тогда наблюдался музыкальный бум, в каждом мало-мальском городке, в каждом поселке были свои группы. Была такая группа и в моей станице.

Я вот на что хочу обратить внимание. ВИА из Москвы, Ленинграда, Донецка, из Белорусии и других частей тогдашнего СССР. Мы жили в единой стране, были единым народом, пели свои песни. Что с нами теперь случилось? Почему мы все переругались и разделились? Почему Донецк стоит в руинах, почему его бомбят и убивают мирных жителей? А ведь могли просто петь красивые песни! Жаль, что нет единой и могучей страны СССР!

78
4140
60