"Под такую б закусь - да бутылку!"

Глава 8. «Под такую б закусь, да - бутылку…»


Власти – обещают при жизни…

Церковь - обещает после смерти…

Власти обещают «встать с колен»…

Церковь призывает встать на колени и молиться…

А рубль все падает, а шарик летит…

Кому верить?

Как тут не вспомнить высказывания двух видных деятелей церкви.

Епископ Синезий еще в 410 году писал: "Народ, положительно, требует, чтобы его обманывали, иначе с ним невозможно иметь дела. Что касается меня, то я всегда буду философом только для себя; для народа же - только священником".

Припомним еще слова, которые говорил св. Григорий Богослов (ок. 330 - ок. 390 гг) - св. Иерониму:

- Надо побольше небылиц, чтобы производить впечатление на толпу: чем меньше она понимает, тем больше восхищается. Наши отцы и учителя не всегда говорили то, что думали, а то, что влагали в их уста обстоятельства и потребности.

Разочарование в чуде Благодатного огня.

 

Один из самых образованнейших сынов России 17 века был полоцкий архиепископ Мелетий Смотрицкий. Одним из важных эпизодов его биографии является попытка примирить католиков и православных, что привело его в унию.

Нелегко ему далось это решение, которому предшествовала поездка на восток за утешением и укреплением веры в православие, но встреча с православным востоком принесло ему только ещё больше разочарования.

В письме своему бывшему учителю, Константинопольскому патриарху Кириллу Лукарису, написанном в 1627 г., накануне своего окончательного перехода на униатские позиции (ВСЛ, стр. 106-114), он, в частности, пишет:

"Ваше преосвященство, вероятно, помнит, что я однажды спрашивал у Вас, почему предместник ваш Мелетий, пиша против нового римского календаря и стараясь доказать превосходство старого перед новым не упоминает об этом знаменитом чуде иерусалимском?

На этот вопрос Вы отвечали мне, что если бы это чудо действительно совершалось в наше время, то все турки давно бы уверовали в Христа.

Еще резче отозвался об этом патриарх Иерусалимский. Тот самый, который берет этот огонь, выносит и раздает народу.

Таким образом, прискорбно сказать, наши православные единоверцы, относительно этого чудесного огня, который некогда действительно являлся, а теперь, за грехи наши, перестал являться, предпочитают быть заодно с еретиками, каковы евтихиане, диоскориты и яковиты, нежели с католиками, которые чуда этого не допускают по весьма уважительным причинам, особенно при виде того, что в то время делают у гроба еретики абиссинцы".

(Источник - РЕЛИГИОЗНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ РОССИИ Ярослав Кеслер
http://www.neplaneta.ru/relig_history_russia.shtml )

Как-то, раз, профессор богословия Успенский высказал своё мнение об этом чуде.

На одном из годовых актов богословской академии он выступал перед своими коллегами с речью «О иерусалимском возжжение огня на Пасху у Гроба Господня». Выступал и доказал, что, собственно говоря, никакого чуда здесь и не было, а что было, всего на всего, лишь одна мистификация, или, выражаясь словами самого Успенского: «Символическое обрядовое действие».

Церковный мир незамедлительно возмутился: «Сами знали, что это фикция, миф, но зачем же говорить об этом вслух?!!»

А один из образованнейших иерархов русского православия советского периода, митрополит ленинградский Григорий (Чуков), призвав к себе учёный совет духовной академии, сказал:

- Я не хуже вас знаю, что это только благочестивая легенда. По существу – миф. Знаю, что есть в практике церкви немало и других мифов.

Но не разрушайте легенд и мифов. Ибо, сокрушая их, вы можете сокрушить в доверчиво верующих сердцах простых людей и саму веру».

 

На этом мы закончим эту часть книги.

Но разрушать легенды и мифы продолжим. Потому что слишком много их в нашей жизни стало - и легенд и мифов, и откровенного вранья.

Настолько много, что и сама наша жизнь скоро станет мифом!

А мы этого - не хотим.

Так что – продолжение следует!


 

Предыдущие главы «Корпорация лохотрона»:

 

Глава 0. Для затравки. – http://maxpark.com/community/politic/content/3605926

 

Глава 1. Лиха беда – начало! - http://maxpark.com/community/politic/content/3607794

 

Глава 2. Табачно-водочный патриарх. - http://maxpark.com/community/88/content/3614406#discuss

 

Глава 3. Зачем монахам столько денег? - http://maxpark.com/community/88/content/3617041

 

Глава 4. О, времена! О, нравы! - http://maxpark.com/community/politic/content/3618200#discuss

 

Глава 5. Коты в мешке? Пауки в банке? – нет, претенденты на патриарший престол у церковной кормушки - http://maxpark.com/community/43/content/3629323

 

Глава 6. Темное дело с тайной гибели патриарха Алексия №2 - http://maxpark.com/community/politic/content/3630585#discuss