В мире российского СОЦИУМА

На модерации Отложенный

С каждым днём растёт население нашей планеты, а люди при этом не делаются более общительными, напротив, между людьми постепенно исчезает взаимопонимание.

Контактов становится больше, но происходят они как-то косвенно, наспех и, скорее, имитируют общение, чем удостоверяют его наличие.

В чём же дело, почему так происходит?

Этому должно же быть какое-то объяснение.

Дело — в том, что человек совершает свои поступки после того, как его сознание в той или иной форме даст на добро на них, т. е. будут приняты соответствующие решения.

Процесс принятия решений даже в первом приближении обнаруживает заметные различия у разных групп людей.

Возьмём две наиболее социально активные группы: люди государственнических взглядов на социальные процессы и их естественные оппоненты, - либерально настроенные граждане.

И те, и другие хотят верховодить в социальном пространстве, т. е. имеют одну и ту же цель, но при этом видят различные пути её достижения.

Попробуем разобраться в этом.

В сознании людей есть два рода мотиваторов, - интересы и взгляды.

У первой группы преобладает влияние взглядов, а у второй — интересов, причём, в обеих группах «интересы» - это осознанные потребности, но у либералов эти потребности разнообразнее и более наклонны к изменениям, чем у государственников, и потому можно считать, что у государственных мужей способность осознавать более консервативна и косна, чем у интересантов, а воззрения совершенно заскорузли (засахарились), что и не позволяет государственникам приспосабливаться к быстро меняющимся обстоятельствам социального бытия и им приходится удерживать свои позиции, по старинке делая упор на ресурсы физической силы разного рода, находящиеся в распоряжении государства.

Либералы же предпочитают следовать старинной мудрости, - «охота пуще неволи», что даёт им стратегическое преимущество перед конкурентами.

Кроме этих политически активных групп есть народные массы, в сознании которых не слишком значимы интересы, а взгляды не устоялись, что затрудняет принятие важных, ответственных решений и обусловливает политическую пассивность масс.



Четвёртая группа наиболее важна для благополучного существования российского социума, она должна состоять из людей, поступки которых определяются систематичностью их воззрений, а интересы воспитываются их принципами, что делает их разумными и ответственными.

В России, к сожалению, эта группа пуста, в ней никого нет...