Нужен ли новый герб?

На модерации Отложенный

 

 

Что такое герб? По большому счету, герб – это тотем. Это отголосок первобытных времен. Древние люди изображали на деревьях или камнях каких-то существ, настоящих или вымышленных, наделяя их функциями защиты. Впоследствии эти тотемы превратятся в первых языческих богов, обрастут своей историей, мифами и легендами. Но пока, для первобытного человека это только тотемы, животные или птицы-обереги. Этакий психологический аккумулятор родоплеменных страхов. Ведь защита нужна тому, у кого есть страх перед чем-то. Если, к примеру, страх перед физической силой – тотемом будет какой-нибудь крупный мощный зверь. Если страх перед темнотой и неизвестностью – тотемом будет сова, которая прекрасно видит ночью. Если страх перед одиночеством – тотемом будет зверь, который живет только в стае, например, волк. И так далее. Помните пословицу «Сон разума рождает чудовищ»? Я бы уточнила: сон разума порождает страхи, а страхи порождают различных чудовищ. Какой из страхов сильнее – такое чудовище и вылезет в качестве обережного тотема, а позднее – родового герба.

Как известно, двуглавый орел пришел на Русь из Византии – он был родовым гербом византийской императорской династии Палеологов. Как, почему, зачем русские цари стали использовать эту странную птицу на государственных печатях – вопрос, на который я не могу ответить. Я не понимаю, почему это произошло. Могу только догадываться, но, пожалуй, оставлю эти догадки при себе.

Если копнуть глубже, то можно найти информацию о том, что двуглавый орел – очень древний символ. Якобы, рисованием таких птичек еще шумеры увлекались. Легенд именно о двуглавом орле не сохранилось, но есть предание о какой-то сказочной птице, которую не то огрели чем-то, не то молнией шандарахнули, в результате чего она раздвоилась подобно дереву. Однако, не факт, что именно эта птица была предшественником двуглавого орла. Ну, еще можно вспомнить змея-горыныча, хотя это не совсем птица. Но это и не важно. Гораздо интереснее здесь тема страхов. Можно не искать, откуда растут корни орла, если понять, для чего древние цари и императоры избирали его в качестве тотема. А причина кроется как раз-таки в страхах. Чего больше всего боялись властители, князья, цари, которые вынуждены были постоянно отражать нападения и защищать свою землю? Одновременного нападения с двух сторон, или неожиданного нападения не с той стороны, с которой ждут.

 

Ждут, бывало, с юга, глядь, –

Ан с востока лезет рать!

А.С. Пушкин, «Сказка о золотом петушке»

 

Вот этот страх и нашел свое отражение в двуглавом орле – в этаком золотом петушке, птичке, которая смотрит в обе стороны и предсказывает неожиданные опасности, охраняя границы царства. То есть на современном гербе государства РФ изображен, по сути, первобытный тотемный страх. Он не единственный в своем роде – на гербах многих государств изображены страхи. Посмотрите сами. Их можно украшать, наряжать, давать в лапы какие-то символы власти, добавлять какие-то вовсе уж непонятные элементы (третья корона, например… для кого?), можно изображать очень грозными – но суть их остается неизменной, а по сути это просто древние человеческие страхи. Там, где нет страхов, никакой раздвоенности быть не должно – организм должен быть целым.

Когда я разобралась с психологической подоплекой этого символа, мне стало понятно, почему мне даже физически неприятно на него смотреть. Даже с эстетической точки зрения изображение раздвоенного существа неприятно, некрасиво, воздействует раздражающе.

Молодое советское государство ушло от примитивной тотемной магии в сторону здравого смысла, в область идеи. Так появился герб СССР. Герб без животных и птиц, но с идеей.

Правда, без человека – а на гербе, по моему мнению, обязательно должен быть человек. Человек и идея, а не страх.

 

 


Такое изображение довольно трудно высмеять, потому что в нем нет страха. А при взгляде на изображение двуглавого орла всегда возникает желание высмеять его – например, сделать одну голову жирной и облизывающейся, а другую – тощей и чахлой. Первая голова будет символизировать чиновничью верхушку, депутатов, правительство, а вторая – трудовой народ. Ну потому, что просто невозможно воспринимать подобные рисунки серьезно.  

Конечно, можно сказать, что все это ерунда, что неважно, что изображено на гербе, и что герб – штука, в общем-то, никому, по большому счету, не нужная. Но существуют законы невидимого мира, в результате действия которых изображения, знаки, символы оказывают большое воздействие на мозг человека. Чувства, который испытывал человек, создавший какое-то изображение, легко передаются тем, кто на это изображение смотрит. Например, если художник, писавший картину, был зол или обижен, то тот, кто посмотрит на эту картину, скорее всего, испытает похожее чувство. Он может не осознать его, и сказать, что картина ему «почему-то не понравилась». На самом деле причина – в том чувстве, которое подсознательно закладывает творец в свое произведение. Ну, а если творец испытывал страх в тот момент, когда создавал свое творение? Люди, которые будут смотреть/читать/слушать это творение, так или иначе это почувствуют.

Даже если не лезть в тонкие материи, все равно я считаю, что изображение для герба было выбрано в спешке и неудачно. Мне кажется, что мало кто из русских людей, если провести среди них опрос, сможет ответить, откуда взялось изображение на государственном гербе, и что оно означает. А если спросить, «Присутствует ли то, что вы видите на гербе, в вашей жизни?», люди будут просто смеяться.

Советские художники, наверное, впервые в истории, смогли запечатлеть на гербе не чувства, не страхи, а нечто более высокого порядка – видение, идею. Они смогли изобразить цель, направление, в котором следует двигаться человеку. Тогда советское государство словно бы взяло на себя обязательство помогать человеку двигаться в этом направлении. Это и есть истинное назначение государства – помогать человеку расти, развиваться в нужном направлении, обретать цель в жизни, то есть главная задача государства – воспитывать человека, как любящий родитель воспитывает ребенка. Не все со мной согласятся. Кто-то считает, что главная задача государства – защищать от внешних врагов, кто-то думает, что государство должно в первую очередь служить и обслуживать потребности населения. Я тоже раньше так думала. Но теперь я считаю, что главная задача государства – это воспитание в человеке человека, а все остальные задачи, например, защита государственных границ – это и задачами-то трудно назвать. Это что-то очень естественное и само собой разумеющееся. Какой родитель не будет защищать своего ребенка от внешней агрессии? Все это можно назвать служением, а можно – заботой о человеке. Задача государства – заботиться о человеке и воспитывать его. Было это отражено на советском гербе? Все-таки не было. Пахать землю – это, конечно, хорошо и правильно, но для чего? Где здесь человек? Отсутствие человека – главный недостаток герба СССР. А на российском? А на российском по-прежнему двуглавая птица. Мало того, что некрасивая, так еще и не наша, не родная, а заимствованная, причем заимствованная не у самого лучшего государства в истории и непонятно что символизирующая.

Давайте вместе подумаем, как примерно должен выглядеть герб, в центре которого – человек и его развитие?