Вот так мы и живём…

Чем больше времени проходит с момента развала Советского Союза, тем больше я убеждаюсь, что централизованное снабжение многоэтажных жилых домов водой, газом и электричеством, - глупость, неприемлемая вне социалистического строя.

В настоящее время самый верный способ борьбы с должниками – проводка воды, газа и электричества В КАЖДУЮ КВАРТИРУ ОТДЕЛЬНО. Не платишь – отключили, и живи, как хочешь.

Но даже в советские времена, когда квартплата, электроэнергия, газ и вода стоили копейки, находились отдельные граждане, которые имели солидные задолженности. Помню, что для таких должников в советское время даже начислялась смехотворная пеня, а в паспортных отделах не выдавали справки тем, кто не погашал задолженность.

Сейчас времена поменялись – жить стало сложнее и количество должников по оплате коммунальных услуг увеличилось в десятки тысяч раз и далеко не всегда по причине отсутствия средств. В этом я убедился буквально на днях.

Моя трёхкомнатная квартира находится в четырёхподъездной девятиэтажке. В каждом подъезде по 54 квартиры.

И вот, 9 августа отключили в моём подъезде газ…

И отключили газ не из-за его отсутствия или какой-либо аварии. Отключили за долги. Перед отключением в течение месяца всех жильцов уговаривали в устном и письменном виде погасить задолженность. Но подобные угрозы были и раньше, поэтому на них все попросту положили большой и толстый.

Но на этот раз они свою угрозу выполнили и, как и обещали, ровно в 9.00 утра газ был перекрыт. Как потом выяснилось, они не придумали ничего лучшего, чтобы вынудить хозяев открыть двери своих квартир, чтобы они могли с ними пообщаться по поводу погашения задолженности. Но даже фактическое отключение газа не принудило жильцов открыть свои двери – противостояние продолжалось ТРОЕ СУТОК.

У меня долгов нет и никогда не было, даже в самые сложные времена, поэтому у представителей газовщиков никогда не возникало проблем проникнуть в мою квартиру – я их всегда допускал для осмотра моего газового счётчика.

Вот и на этот раз моя квартира оказалась первой, в которую они смогли попасть.

Информация, которую я узнал от них, меня просто шокировала: кроме меня, ещё у четверых жильцов нашего подъезда, не было задолженности. Среди остальных же было девять квартир, в которых не платили за газ С МОМЕНТА СДАЧИ ДОМА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, то есть, с лета 1993 года. Примерно в десяти квартирах задолженности не превышали трёх месяцев (в их число входили даже мои соседи-алкаши из однокомнатной квартиры). В остальных же квартирах задолженность варьировалась ОТ ШЕСТИ ДО ДЕВЯТИ ЛЕТ.

Самое же смешное заключается в том, что в подъезде нет ни одного одинокого пенсионера или инвалида, которые бы жили бы на минимальную пенсию. Наоборот, дом кооперативный и в него изначально заселялись далеко не бедные граждане. Как минимум пятнадцать человек, проживающих в подъезде, имеют легковые автомашины иностранного производства. В пяти квартирах установлено автономное отопление. В КАЖДОЙ квартире есть интернет. И почти в каждой кабельное телевидение, не говоря уже о городских телефонах и домофонах.

Короче, далеко не самые бедные оказались самыми злостными неплательщиками.

Мы с женой поначалу решили воспользоваться электроплитой, которая была приобретена нами на аварийный случай, и которой МЫ НИ РАЗУ НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЗА ВСЁ ВРЕМЯ ПРОЖИВАНИЯ В ЭТОМ ДОМЕ.

Но очень быстро выяснилось, что мы уже потеряли способность к выживанию без наличия газа – сплошное неудобство. Поэтому перекрыв краны на газ и воду, мы отправились в гости к дочери, потому что поняли, что скандал с газовщиками будет длительный.

Уж не знаю, о чём они там договорились с должниками, но сегодня в подъезде в 12.00 газ появился. Правда, по одному из газовых стояков, к которому были подключены жильцы девяти квартир самых злостных неплательщиков, газ так и не подали и когда подадут неизвестно.

Вот такая она, наша украинская действительность, - не уважаем ни самих себя, ни окружающих нас людей, ни своё государство. Но при этом определённый процент населения считает, что во всех украинских бедах виноват кремлёвский дзюдоист…