У каждого МКД имеется собственник, если МКД не является самостроем

К написанию данной статьи подтолкнул комментарий пользователя Михаила Матвеева, комментарий к статье Нужно ли непосредственное управление многоквартирным домом?, в блоге Защита потребителей в сфере ЖКХ 9 августа 2015, 22:08
Оформить МКД в собственность не позволяет Российское законодательство. Такова жизнь...
 
Уже много раз сказано о том, что у каждого многоквартирного дома (далее - МКД) есть свой хозяин, свой собственник, у которого имеется свидетельство на право собственности МКД, которое зарегистрировано в Госреестре.
 
Отрицание данного факта является безумием или пропагандой на рэкет по захвату собственности МКД в интересах определенного лица или группы.
 
После ввода МКД с проведенными инженерными системами некое лицо, некая организация оформляет данный МКД в свою собственность, получив на МКД свидетельство о собственности. И только после этого собственник начинает распродажу квартир гражданам, в сумму которой включены все расходы, как по дому, так и по квартире в отдельности. В данную сумму входят и расходы по регистрации собственности, госпошлина, по всем потребленным ресурсам до заключения договора купли-продажи квартиры. С даты подписания договора собственник МКД снимает с учета все расходы по содержанию квартиры, поскольку права на квартиру переданы другому собственнику.
 
В данной статье не говорится о дольщиках, о которых будет написано позже.
 
Поэтому собственникам квартир, приобретшим за денежный эквивалент, нужно внимательно изучить договор купли-продажи, ознакомиться с собственником МКД, с номером регистрационного учета, с тем, что включено в договор.
 
Упование на российское законодательство, которое будто не позволяет приобрести МКД в собственность, не состоятельное. Именно законодательство обязывает застройщика, заказчика, иного лица вначале получить разрешение о вводе МКД в эксплуатацию, и на основании этого разрешения оформить МКД и все квартиры в собственность, получив свидетельство о собственности и регистрационный номер. И только после этих осуществленных процедур собственник МКД и квартир начинает оформлять сделки по продаже квартир.
 
Из сказанного следует, что у каждого МКД имеется собственник: город, частник, организация. Отсутствие собственника МКД явствует об отсутствии его ввода в эксплуатацию, которое не позоляет получить разрешение о вводе МКД в эксплуатацию, а в результате этого нельзя МКД оформить в собственность. Такой МКД является самостроем, который в любую минуту может подвергнуться сносу на законных основаниях.