Нужно ли непосредственное управление многоквартирным домом?

Жилищный кодекс закрепляет три возможные формы управления многоквартирным домом: непосредственное управление, управление правлением ТСЖ или ЖСК, и делегирование полномочий по управлению общедомовым имуществом в управляющую организацию (управляющую компанию).
Самый примитивный способ управления — непосредственное управление. В этом случае плата за потреблённые коммунальные услуги (водоснабжение и канализация, электроэнергия, отопление) взимаются поставщиками с каждого жителя персонально, а общедомовые интересы отстаивает в суде или в муниципальной организации председатель ТСЖ или т.н. «старший по дому» — наиболее авторитетный и компетентный жилец.
Непосредственное управление имеет свои преимущества и недостатки. Для того, чтобы управлять общедомовым имуществом, не нужно создавать ТСЖ, однако нередки случаи, когда дом управляется непосредственно, но ТСЖ есть! В этом случае председателю недосуг вникать в нужды жильцов, отстаивать их интересы в суде и т.д., то есть структура ТСЖ представляет собой обыкновенную синекуру.
Непосредственное управление возникает тогда, когда жильцы мало знакомы друг с другом, не доверяют друг другу и сторонним организациям и мало платёжеспособны, то есть согласны оплачивать содержание дома по минимуму. Но этот способ всё равно требует создания юридического лица и соответствующего счёта, на котором должны будут накапливаться средства на капитальный ремонт дома или на крупные разовые общедомовые расходы.
Проблема должников. Многие люди задерживают или просто игнорируют оплату потреблённых коммунальных услуг. В случае непосредственного управления каждый должник имеет дело напрямую с поставщиками ресурсов. То есть, по судебному иску он будет отвечать непосредственно перед юристом организации, продающей воду, энергию и т.д. В случае управления ТСЖ судиться с должником будут члены правления ТСЖ, то есть будут обязательно возникать претензии личного характера. Многие жильцы считают себя вправе не платить за коммунальные услуги, т.к. у них нет денег, недостаточно субсидий и т.д., при этом забывая, что они перекладывают бремя их содержания на плечи других добросовестных плательщиков. Как правило, арбитражные суды решают вопросы о взыскании оплаты в пользу поставщиков, но в этом случае если и будут отрицательные эмоции по поводу «несправедливого» решения суда, то они будут направлены на юристов соответствующих организаций, а не на членов правления ТСЖ, то есть своих соседей.
Непосредственное управление проигрывает управлению профессиональными организациями потому, что в управляющих компаниях есть стойкие, опытные профессионалы в области ЖКХ, есть необходимая техника для рытья земли, продувки батарей, сварки и т.д., есть свои подрядчики в деле оказания ремонтных и строительных услуг.
Однако высокий уровень коррупции в государственных и частных структурах приводит к резкому завышению цен на услуги, что вызывает недовольство плательщиков. Возникает дилемма, которую решить можно только одним способом — наймом ремонтных или обслуживающих организаций. У жильцов, как правило, нет ни материальной базы, ни необходимых навыков в деле ремонта и обновления коммуникаций или конструкций дома. Поэтому непосредственное управление, как правило, может решить только небольшие задачи по содержанию общедомового имущества — установка новых почтовых ящиков, новой металлической двери с домофоном, косметический ремонт стеновых панелей или потолков.
Если жильцы совершенно пассивны в вопросах содержания своего дома, то администрация города, как правило, решает вопрос управления домом волюнтаристски — назначением той или иной управляющей компании. В этом случае право жильцов решать вопросы управления общедомовым имуществом чисто номинально. Как правило, неконкурентный выбор управляющей организации ведёт только к тому, что она взимает плату за содержание жилья, а своими обязанностями манкирует. Такие дома выглядят просто ужасно, как снаружи, так и изнутри.
Таким образом, жильцам многоквартирного дома всё-таки стоит задуматься над судьбой их общего имущества. Хотя права владения таким имуществом чисто иллюзорны — его нельзя отчуждать, выделять свою долю, сдавать в аренду, продавать и т.д. — реалии говорят о том, что рано или поздно бремя по содержанию общедомового имущества на себя всё-таки взять придётся. Износ домов увеличивается автоматически, из года в год, а при признании дома аварийным (и изъятии соответствующего земельного участка) жильцы будут расселены с предоставлением жилья по минимальным социальным нормам, скорее всего, за черту города. Поэтому будущее закладывается сегодня.
Таким образом, непосредственное управление рекомендовано только для переходного периода формирования ТСЖ, оформления земельного участка придомовой территории и передачи дома на баланс ТСЖ. Сделав первый шаг, нужно делать и второй — охотно приватизировав муниципальное жильё, граждане должны теперь приватизировать и свой многоквартирный дом целиком. Необходимо быстро выращивать свои управленческие кадры и искать добросовестных поставщиков услуг по содержанию и ремонту жилья!
Комментарии
От всяких тсж советская власть отказалась в 20-х годах прошлого столетия. В советский период была создана эффективная система, при которой нужно было шлифовать не саму систему, а конкретных должностных лиц.
Но неучи не способны ни на что.
А сейчас бизнес не дотируется? А куда идут деньги из бюджета?
Государству все равно придётся содержать жильё за счёт нефтяных доходов.
Есть умники навроде Чубайса, решившие взвалить все расходы на жильцов, но как и всё реформы эта уже провалилась.
Чистой воды теоретическое сочинительство дилетанта !
У автора есть опыт непосредственного управления домом ?
Очевидно что нет !
Тогда не к чему писать всякий бред типа "Непосредственное управление возникает тогда, когда жильцы мало знакомы друг с другом, не доверяют друг другу..."
Наоборот !
Только когда жители сплоченны и собираются на собраниях очно - можно быстро и демократично решать вопросы СВОЕГО (имущества) дома !
Наш 56-ти квартирный дом под непосредственным управлением (НУ) с 2011 года.
Есть еще в городе и более "опытный" по НУ, с 2008-го года, 200-т квартирный дом.
Объявлен конкурс под свои, ручные/районные УКашки.
Представители уже пытаются вползти в дома.
Им нужен тотальный контроль !
Чего, впрочем чинушам удалось с успехом добиться над УКашками и ТСЖами под молчаливое безразличие и непонимание собственниками "законотворчества" в ЖКХ и эксперимента над ними.
Согнали собственников в, уж простите, стадо !
И стадо платит "дяде" покорно..
Комментарий удален модератором
Нынешнее управление всякими ТСЖ, УК направлено лишь на обирание населения и живут они уже по понятиям.
И такую картинку рисую многие. А Вы про уголовную ответственность.
Поздравляю Вас с успехом. Только цыплят по осени считают. И не старайтесь учить ученых, смешно выглядит.
Любое публичное действие должно сопровождаться правильной документацией. (в юридическом плане)Эту нудную работу стараются отбросить или заменить трибунной болтовнёй. отсюда массовые неудачи общения с чиновниками.
Херня какая то получается,-у меня собственноручно построенный дом,содержащийся на свои кровные,а получившие практически бесплатное жильё придумывают форму правления,да еще такую,чтобы самим не чесаться,а было кому просить и получать дотации от государства,что ,зачастую,становится единственной целью.
Выплатить миллион за ремонт себестоимостью в 100 тысяч,стало обыденным,а почему бы самим не взять в руки кисть и молоток,или не заключить договора с непосредственными исполнителями,а не мифической организацией с вполне реальными космическимиценниками?
Только так мы сможем догнать и перегнать США, Китай и прочих.
В колхозном МКД это не пройдёт. Там хоть сто домов построй, а будешь только собственником помещений.
Закон у нас такой есть в России. Жилищный талмуд называется...
А многие данный факт не желают принимать за реальность.
На поверку вышлов сё сплошной профанацией. Управляшки навязали через якобы проведённые собрания собственникам домов СВОИХ представителей в каждом доме. Законодательство позволяет в Советы домов избирать хоть с тремя классами образования. Чем неграмотнее -тем проще дурить. И самое интересное, что суды ( по крайней мере в Челябинской области) встают на сторону управляшек, которым достаточно притащить в суд просто решение об избрании даже без протокола избрания и прочих формальностей. Изготовии на компе и принесли в суд и всё -доказано что собрание было на самом деле. Это смех и профанация не только всей реформы ЖКХ но и судебной системы.
............ если это жилой фонд а это так то кто хозяин этого фонда и как этот фонд - каждый дом учтён, зарегистрирован в госреестре прав собственности. НИ КАК !!!
У многокваритрного дома НЕТ СОБСТВЕННИКА!!!! Липовая и не реальная собственность на долю в общем имуществе- фуфел, - кретинами выдуманный...
Если муниципалитет не хозяин- не собственник дома и об этом НЕТ записи в госреестре ... то не хрен и нос совать - указывать людям как управлять .. .
а то что навыдумывали идиоты .. ну что же.. таких пропустили к власти сами же граждане.. выходит что и они мудаки.
Пожалуй так и есть, когда протокольчики колхозных собраний почитаешь.
Нормальный человек такого не напишет.
Ну, на хрена людям превращаться в управдомами?
Все должны заниматься своим делом!
Музыкант - играть;
Учитель - учить;
Машинист - водить электричку;
Повар - готовить еду... и т.д.
Чего только не "внедрили" за последние 25 лет....!
Но, все "реформы" закончились только повышением платежей...
и, ничуть не улучшилось качество обслуживания, по сравнению с тем, что было в советское время...
Колхозы бывают разные,
Знал я одного председателя колхоза 60 лет тому как. Ткаченко Александр Васильевич-колхоз им. Дзержинского, Боградский р-н, с.Знаменка, Хакасская А.О. Герой Соцтруда (их было 2 на Хакасию), он построил детский сад, школу
двухэтажную, две зверофермы с чернобурыми лисами, курятник, две фермы крупнорогатого скота,электростанцию (это в 54 то году), МТС имел, молокозавод, свиноферму на 15000 голов, два сада, овощеводство поливное, каналы построил 30 км протяжённостью,зернофабрику с асфальтированным покрытием ( В то время!), маслобойку,конный завод у него был на четыреста голов, производил "колхоз" и масло, сыр, не говоря уже о мясопродуктах, получал вагонами с плавбаз отходы для свиней, сыр плавленный и рыбу в 200 килограммовых бочках на корм свиньям (просрочившими срок хранения). Кагонович в в марте 56( врезалось в память!) лично приезжал вручать Звезду Героя.
А , теперь догадайтесь, что из перечисленного сохранилось!
Правильно- ни...я! Не в колхозе дело, а в том кому МЫ делегируем наши полномочия!
Верна народная мудрость: каков поп - таков и приход.
Мог бы привести подобный пример... только зачем повторяться...
Да и давно это было... на Украине...
от которой только Руина осталась...
хочу медведева назначу...
хочу - сам порулю...