АвтоВАЗ: спасать нельзя бросить
На модерации
Отложенный
Когда смотришь на Сергея Чемезова, сразу приходит в голову, что такие слова как «диверсификация», «инновации», «структурные реформы» и т.д. – это такие яркие неоновые лампочки, выведенные на панель нынешней российской политики.
А за – панелью, по ту сторону – живут прагматики. Прагматик знает, что наш народ не дисциплинирован, работать не хочет, производительность труда поднимать не будет. Прагматик также знает, что научно-технических кадров нет. Случилась и утечка мозгов, и поколенческий разрыв (нет молодежи). Прагматик понимает, что продукция наша – неконкурентна, а хорошие рынки все уже давно поделены. И потому надо потихоньку обратно налаживать СЭВ: например, в Болгарию – трактора, из Болгарии сюда – зеленый горошек. Прагматик понимает, что вся эта «промышленность», разбросанная по гигантской территории с плохой инфраструктурой, в советские времена так размещалась из идеологических соображений. Теперь моногорода – неразрешимая проблема. Все это, по выражению Антона Палыча Чехова, «чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко».
Вот с такими, я думаю, реалистическими взглядами борются с энтропией путинские топ-менеджеры. Ими руководит почти пчелиный инстинкт: они стягивают и стягивают активы. Зачем? На это нет ясного ответа. Одни говорят: «Сбылось упование Примакова-Маслюкова – в России созданы «чеболи», а они-то и будут очагами нашей модернизации». Другие говорят: «Да здесь же не Южная Корея!» Третьи говорят: «Эти активы Путин стягивает временно, вот приведут их в порядок и будут приватизировать». Но четвертые разводят руками: «Простите, а как они их приведут в порядок? И кто же их потом купит, кроме как нерезиденты? Здесь же никого не останется, кроме пяти-шести таких чемезовых, сами себе они, что ли будут продавать эти активы?!»
Люди с крепкой хозяйственной жилкой, видимо, думают: «пусть лучше все будет в одном колхозе.
Надо укрупнять». «Колхоз» – со всеми его ведомственными пансионатами, домами культуры, конкурсами самодеятельности и рационализаторскими предложениями – вещь уютная, стабильная, хотя и несколько неэффективная. Известные аргументы: давайте укрупнимся, потому что только крупные могут рассчитывать на большие деньги, – работают не так убедительно, как ожидалось. Большие деньги – дают. Как, например, «АвтоВАЗу». Но дело движется к банкротству.
Тут есть и известная симметрия. На одном краю общественного пространства у нас, к примеру, «Ростехнологии» – чеболь, объединяющий более 150 предприятий. А на другом конце – «Единая Россия». Это симметричные конструкции, имеющие тенденцию пожирать все, всасывать все в себя. Вертикально-интегрированное нечто, где деньги, статусы, государственные полуинституции – все это как-то мутно взаимосвязано. На одном конце система 50%-ных откатов с бюджетов военного НИОКРа, с другой стороны – массовый вброс заранее заполненных бюллетеней в избирательную урну.
В пору, вслед за Андроповым, воскликнуть: «Мы не понимаем общества, в котором мы живем».
Глядя на Сергея Чемезова, невольно вспоминаешь советских отраслевиков брежневского периода. Энергичные были люди. Работали с большой самоотдачей. Переживали за свое дело. И ушли они из истории ныне практически забытыми. Потому что исторически все равно оказались председателями «ликвидационных комиссий». Что-то не срослось у этих колхозов и отраслевого планирования.
Комментарии