НАТО сократит в два раза количество своих самолётов в Прибалтике (повтор)
В последние несколько месяцев наблюдается странная тенденция в поведении отдельных стран Евросоюза по отношению к своим «меньшим» прибалтийским друзья.
Всё началось с того, что Австрия объявили о закрытии своих посольских представительств в этих странах. Австрийский демарш поддержала Бельгия. Аналитики утверждают, что эта тенденция будет продолжена и другими государствами ЕС.
Но это ещё не всё. На этой неделе было объявлено, что Североатлантический альянс уменьшит количество истребителей, патрулирующих в небе Балтики ровно в два раза – с шестнадцати самолётов до восьми.
Если сокращение посольств в прибалтийских республиках объясняют в первую очередь экономией денежных средств и их «ненужностью», то и в случае с сокращением численности натовских истребителей, на мой взгляд, преследуется аналогичная цель.
Ну, посудите сами, какая может быть польза от неполной авиационной эскадрильи в трёх прибалтийских странах? Абсолютно никакой! Весь смысл их нахождения там, состоит в ФОРМАЛЬНОМ СОПРОВОЖДЕНИИ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ САМОЛЁТОВ. А для таких целей, почитали в руководстве НАТО, будет достаточно и восемь истребителей.
К тому же интенсивность полётов российской авиации практически не увеличилась по сравнению с прошлым годом – в первой половине 2014 года было зафиксировано 305 таких полётов; в этом году не намного больше – 310.
И что интересно, натовские истребители, размещённые в Прибалтике, далеко не всегда вылетали на перехват российских военных самолётов. Так, в 2014 году на 305 зафиксированных пролётов российских самолётов приходится всего лишь 270 вылетов натовских самолётов для их сопровождения. А в этом году, за такой же период, на 310 российских пролётов приходится ещё меньше перехватов – 249.
О чём говорят эти цифры?
Говорят они о том, что подобная работа стала рутинной и даже бесполезной, потому что реальной угрозы пролёты российских военных самолётов не представляют.
Регулярное же поднятие натовских самолётов на перехват приводит к бессмысленной трате денежных средств и износа ресурса авиационной техники.
И вот именно по этим причинам руководитель PR-департамента главнокомандования силами НАТО в Европе подполковник Джей Джанзен объявил, что сокращение количества истребителей в Прибалтике будет осуществлено в сентябре этого года, когда закончится срок дежурства нынешней группы из двенадцати самолётов британских и итальянских лётчиков.
В тоже время активность натовской авиации вдоль всей границы Российской Федерации в прошлом (2014) году увеличилась БОЛЕЕ ЧЕМ В ДВА РАЗА по сравнению с 2013 году и составила почти ТРИ ТЫСЯЧИ вылетов. В этом году интенсивность полётов Североатлантический альянс не только не уменьшил, но и незначительно увеличил.
Поэтому сокращение численности натовских самолётов в странах Балтии, является ни чем иным, как перенацеливанием натовских сил и средств на более важные направления. Говоря по-другому, защита прибалтийских государств от возможной российской агрессии не является для «локомотивов» Евросоюза и НАТО первоочередной задачей.
Таким своим демаршем «старшие братья» Латвии, Литвы и Эстонии лишний раз дали понять не только им, но и Москве, что для защиты своих главных интересов на европейском континенте, они готовы пожертвовать латвийскими, литовскими и эстонскими «винтиками».
Впрочем, подобными своим действиями Вашингтон и Брюссель «Америку не открыли» - в 1939 году, в аналогичной ситуации, ради спасения своей шкуры, Германии были отданы на «съедение» Чехословакия и Польша.
Короче, ничего нового – всё старо как мир…
Комментарии