Турция может стать южным газовым хабом, продолжая закупки из России

Турция, продолжая импортировать газ из России, может превратиться в южный газовый хаб, где ликвидность будет частично поддерживаться за счет российских поставок, сообщила РИА Новости Мария Белова, директор по исследованиям консалтинговой компании "Имплемента".

Россия и Турция обсуждают продление двух значительных соглашений о поставках трубопроводного газа. Эти контракты, заключенные между "Газпром экспортом" и турецкой Botas, истекают в 2025 году. Одно из соглашений предусматривает ежегодные поставки 16 миллиардов кубометров газа по "Голубому потоку", а другое — 5,75 миллиарда кубометров по "Турецкому потоку".

"Турция, учитывая успешный опыт продажи российской нефти и нефтепродуктов, должна продолжить закупать наш газ, даже если она полностью удовлетворит свои потребности. Недавно принятые законодательные изменения, разрешающие экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из страны, указывают на то, что Турция может стать важным южным газовым хабом. Ликвидность этого хаба будет в значительной степени зависеть от поставок российского газа", – подчеркнула Белова.

Россия занимает лидирующую позицию в качестве поставщика газа для Турции. Однако, как отметила эксперт, наблюдается тенденция к снижению доли российского газа в турецком импорте. За последние годы этот показатель уменьшился с примерно 50% до около 40%.

При этом потребление газа в Турции также не увеличивается. В 2021 году оно достигло максимума в 57 миллиардов кубометров, но к 2024 году снизилось до 51 миллиарда кубометров, как сообщила Белова. В будущем перспективы для поставщиков газа в Турцию выглядят не слишком оптимистично: страна активно развивает собственную атомную энергетику, включая проекты с участием российских компаний.

Турция стремится снизить зависимость от импорта газа, развивая собственную добычу. Однако, по словам аналитика ФГ "Финам" Сергея Кауфмана, даже при реализации собственных проектов по увеличению добычи и планов по росту импорта сжиженного природного газа (СПГ) из США, стране в ближайшие годы потребуется около 23-30 миллиардов кубометров трубопроводного газа.

Ожидается, что в ближайшие годы Турция продолжит получать около 15-23 миллиардов кубометров российского газа. В краткосрочной перспективе у страны не так много альтернативных вариантов для импорта газа, подчеркнул Кауфман."Заканчивающиеся в конце текущего года контракты будут продлены, однако их условия по длительности, объемам и ценам, скорее всего, будут пересмотрены в сторону уменьшения", – допустила Белова. Цены при экспорте в Турцию могут быть ниже стоимости газа в ЕС, но выше цен при поставках в Китай, предположил Кауфман.

Турция намерена добиваться снижения контрактных цен на газ, подтвердил директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. По его словам, это связано с ожиданием значительного падения цен на газ в ближайшие годы из-за избытка предложения сжиженного природного газа (СПГ), которое в последние четыре года было дефицитным, а также из-за снижения цен на нефть.

Проект "Турецкий поток" предусматривает поставки газа в Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы через территорию Турции. Его проектная мощность составляет 31,5 миллиарда кубометров газа в год. В то же время "Голубой поток" предназначен исключительно для поставок газа в Турцию, и его проектная мощность равна 16 миллиардам кубометров.