Феномен каменного топора или о чем не пишут в экономических учебниках.

На модерации Отложенный

Рассмотрим вопрос, из-за которого человеческий мир когда-то разделился на две части – "красную" и "белую". Очевидно, что вопрос этот касается как основных средств производства, так и связанной с ними собственности. Разбираться с данной областью экономики будем очень осторожно. Тут столько наломано дров, что и свободного места не найти. По крайней мере, практически  на любое утверждение по этой теме в ответ найдется масса цитат от великих, величайших, гениальных и прочих людей.

Исследование начнем с далекого прошлого. Очевидно, что если в этом прошлом удобно искать источники происхождения человека, то так же удобно искать источники происхождения основных средств.

Основные средства — это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость с помощью амортизации". (Википедия).

Попытаемся найти во времена мамонта средства труда, которые можно определить как основные. Выбор в первобытные времена не так уж и велик и первое, что приходит в голову – обратить внимание на такое орудие труда, как каменный топор.

Каменный топор

Каменный топор можно причислить к средствам достижения цели. Основная цель в то время – выживание. Очевидно, что с топором человеку было значительно легче выжить, чем без топора. Доказывать эту очевидность нет смысла. Если бы это было не так, то человек попросту отказался бы от топора и прочих орудий труда. Для этого есть серьезная причина, о которой будет сказано ниже.

Таким образом, топор вполне можно причислить к "предкам" основных средств. И топор и основные средства предназначены для достижения одной и той же цели, - для улучшения благосостояния человека. Принципиальное различие между ними состоит лишь в том, что на изготовление основных средств требуется значительно больше человеческих усилий. Соответственно, стоят они дороже и потому списываются не сразу, а "не менее чем за год".

Теперь обратим внимание на то, на что экономисты обычно не указывают. Как орудия труда, так и основные средства требуют  для своего изготовления затрат человеческого труда. С неба ни то, ни другое не падает. Разве что самые простейшие орудия труда вроде палки или камня можно подобрать на дороге. На изготовление чего-то более сложного требуется время, которое необходимо изымать из времени деятельности человека или из времени его отдыха (см. "Основы кабанячьей экономики"). Это и есть та причина, по которой человек попросту отказался бы от топора и прочих орудий труда вместе с основными средствами, если бы от них не было никакой пользы.

В чем же выражается польза от орудий труда или основных средств? Съесть их нельзя. Это не пряничные домики и не изделия из карамели. Относительно желудка человека они – хлам, ненужные вещи. Создавать их было бы абсолютно нерационально, если бы у них не было одного "волшебного" свойства.

При их использовании человеку удавалось и удается добывать пищи и, вообще, дохода, больше, чем без них. Доход, полученный от использования орудий труда и основных средств обычно превышает затраты, понесенные на их изготовление.

 Это и есть тот феномен, на котором в экономических учебниках внимание совершенно не акцентируется: доходы, полученные от использования орудий труда и основных средств, превышают затраты, понесенные на их изготовление. Именно по этой причине каменный топор остался с у древнего человека так же, как Буратино у папы Карло.

Ключевое слово в этом феномене  - "затраты". Ключевое оно потому, что отсчет ведется именно относительно совершенных затрат. Без совершенных затрат нет ни основных средств, ни превышения. И на это следует обратить особое внимание. Почему это так важно?

В настоящее время практически каждому известно понятие "усилитель". Усилитель – это устройство, на вход которого поступает нечто маленькое, а на выходе "чудесным" образом маленькое превращается в нечто большее. "Усилителем" можно назвать даже автомобиль, который путем незначительного перемещения педали "газа" (на сантиметры) и небольших затрат энергии на удержание педали в этом состоянии, переносит человека на значительное расстояние (на километры).

Орудия труда и основные средства – это тоже "усилители", которые можно назвать "усилителями" человеческого труда. "Усилителями" они являются потому, что труд, совершенный с использованием орудий труда и основных средств приводит к более высоким результатам, чем без их использования.

Обратить внимание следует не только на это. Нужно отметить, что если на вход "усилителя" не поступает НИЧЕГО, то и на выходе "усилителя" не образуется НИЧЕГО. В приложении к орудиям труда и основным средствам это значит, что если орудия труда или основные средства не участвуют в производственном процессе, т.е. не используются человеком ни прямо, ни косвенно,  то нечего рассчитывать и на какие-то дивиденды.

Другими словами, чтобы орудия труда или основные средства сработали как усилители, они должны быть не только созданы, но к ним обязательно должны быть приложены хотя бы минимальные человеческие усилия.  Без прямого или косвенного участия человека ни орудия труда, ни основные средства не работают. Последнее – естественный закон нашего мира.  Относительно него и следует строить экономические системы, чтобы устранить существующие в них противоречия и повысить эффективность.

- Ну и что? – скажет Продвинутый читатель. - Какое мне дело до того, что молоток самостоятельно не забивает гвозди, а токарный станок не может вытачивать детали без токаря или программиста?

Да никакого, собственно. Если, конечно, нет желания узнать о мире чуть больше и быть относительно другого человека, не знающего основ экономики, на шаг впереди. Дополнительные знания, порой, не только сила, но и деньги. Ну и еще разобраться при случае, из-за чего передрались наши великие предки, в чем была правда красных и правда белых. Это полезней, чем превращать десятилетия жизни великой страны в белое пятно.

Группа "Эволюционные решения революционных задач"