Жалоба на судью (не выдает мотивированное решение). Тулово улетело в отпуск и на все забило
Добрый вечер.
Одно тулово вынесло 11 июня 2015г по быстрому решение. Во-первых, в назначенное время с.з. не началось, я прождал 1,5 часа. Тулово ушло на обед. Я написал ходатайство об отложении дела с указанием уважительных причин (мне сына из летнего лагеря нужно было забирать). Тулово вернулось с обеда и по-быстрому все решило в мое отсутствие. Я написал ходатайство о составлении мотивированного решения. И этого решения я до сих пор (а прошло уже почти 2 месяца) так и не увидел. Я даже голую апелляционку написал.
**************
ЖАЛОБА
на неправомерные действия и.о. мирового судьи судебного участка №3 по гражданскому делу № 2-225/2015
19 июня 2015 года в соответствии с п.п.2 п.4 о ст.199 ГПК РФ мною было подано заявление в канцелярию мирового суда судебного участка №3 о составлении и выдаче на руки мотивированного решения суда в окончательной форме.
Согласно п.5 ст.199 ГПК РФ данное решение составляется «в течение пяти дней со дня поступления … заявления о составлении мотивированного решения суда». В данном случае, решение должно было быть изготовлено 24 июня 2015г.
25 июня 2015г я обратился в канцелярию мирового суда судебного участка №3, но мне было отказано в выдаче решения.
В п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 23 от 19.12.2003 «О судебном решении», говорится о необходимости:
«Обратить внимание судов на необходимость строгого соблюдения установленного статьей 199 ГПК РФ срока составления мотивированного решения.»
Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации в «Обобщении практики применения квалификационными коллегиями судей законодательства о привлечении судей к дисциплинарной ответственности» подобное обстоятельство трактует :
«Волокита представляет собой одну из разновидностей грубого нарушения норм процессуального законодательства, при котором необоснованно затягивается рассмотрение дела по существу, либо нарушаются сроки осуществления иных процессуальных прав участвующих в деле лиц, в результате чего они лишаются права на оперативное правосудие.
В жалобах на действия судей указанное основание является наиболее распространенным.»
Нередко председатели судов отказывают в рассмотрении жалоб на указанные нарушения, ссылаясь на то, что никто не вправе вмешиваться в организацию работу судьи по рассмотрению конкретных дел, судья не обязан давать объяснения по существу дел, находящихся у него в производстве, и т. п.
В то же время практика показывает, что своевременное реагирование на такие жалобы является эффективным, возможно, единственным способом пресечения указанных нарушений и, соответственно, защиты процессуальных прав».
Прошу обязать и.о. мирового судьи судебного участка №3 незамедлительно оформить мотивированное решение по указанному выше делу и сдать его в канцелярию суда.
**************


Вообщем районный суд ПОДТВЕРДИЛ, что тулово в мантии НАРУШИЛО требования ГПК РФ !
Мотивированного до сих пор не существует ! Здорово вообще ! Надо будет это им припомнить при подаче апелляционной жалобы.
Вы как считаете ?
Комментарии
1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_49.html#p3033
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Еще обратил внимание на отсутствие председателей судов. Одни ИО. Куда делись Председатели?
Может еще жалобу тем кто её назначил судьей?
Надо проодолжать наступление - все время ссылаясь на то, ЧТО БЕСЕДА с РАЗЪЯСНЕНИЕМ не помогла. Мисправить ситуацию возможно только налобдением дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Согласно ч.2.Ст.321 Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Т.е. СРОК НА ПОДАЧУ АПЕЛЛЯЦИИ - УЖЕ ИСТЁК!
И ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА, ВАШУ АПЕЛЯЦИОННУЮ ЖАЛОБУ ОСТАВЯТ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ И РАССМАТРИВАТЬ НЕ БУДУТ.
ЭТО ТАКИЕ ПРИЁМЫ РАБОТЫ СУДЕЙ- НАПИСАЛА , ЗНАЛА ЧТО ВЫНЕСЛА НЕПРАВОСУДНОЕ РЕШЕНИЕ, А ВОТ ТЕПЕРЬ ПОПРОБУЙ ОБЖАЛУЙ ЕГО!
И Вам никто не подсказал, что нужно было подать в суд, В ТЕЧЕНИЕ 30 дней,КРАТКУЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ АПЕЛЛЯЦИОННУЮ ЖАЛОБУ, копию которой направить не только председателю горсуда, но и председателю облсуда.
Краткая апелляционная жалоба- письменное заявление, подаваемое в суд первой инстанции, для продления срока на апелляционное обжалование.
В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ЖАЛОБЕ нужно объяснить, что именно по вине суда,из-за нарушения судом срока выдачи мотивированного решения, Вы не можете подать полную апелляционную жалобу. Там же укажите, что как только Вы получите мотивированное решение суда, Апелляционная жалоба будет подана в срок, установленный Законом.
Можно приложить к ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЖАЛОБЕ и запросы о том, что решение не направлялось,запросы в суд о выдаче решения и ответы суда.Можно приложить и протокол, которым подтвержден срок вынесение решения.
Но судьи хитрецы! Они могут и не выдать решение суда на руки, а вот разместить его на сайте суда ОНИ ОБЯЗАНЫ,
И опять-это ловушка для новичков! Нужно смотреть сайт суда, движение дела и публикацию решения.
Мины, сплошное минное поле!
А откуда обязанность судьи по размещению решения на сайте?
Спасибо за ответ.
Голую апелляцию я давно уже подал.
++++++++++++++++++
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА
(предварительная)
на решение мирового судьи судебного участка №3
судебного района Октябрьский район г.Уфы
от 11 июня 2015г.
11.06.2015г. мировым судьей Судебного участка №3, в отсутствии ответчика рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрайонной ИФНС №2 по Республике Башкортостан к Башлыкову Олегу Валерьевичу о взыскании 2334руб 21коп задолженности по налогам и пени, было вынесено решение, которым были удовлетворены требования истца.
С решением суда НЕ СОГЛАСЕН.
В соответствии с п.2 ст.199 ГПК РФ, составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пятнадцать дней со дня окончания разбирательства дела.
На «___» _______________ 20_____года мотивированная копия решения по делу №2-225/2015, не изготовлена и мною не получена, что препятствует дальнейшей возможности его обжалования.
В связи с вышеизложенным, полная апелляционная жалоба на решение суда будет в установленный законом срок подана в суд апелляционной инстанции после получения мотивированного решения суда в окончательной форме.
Одним из способов обеспечения доступа к информации о деятельности суда является РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ (ст. 14 ФЗ) в системе ГАС «Правосудие».
1. В сети "Интернет" размещается:
(в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 200-ФЗ)
В том числе п."г" ст. 14, установлено:
г) тексты судебных актов, размещаемые с учетом требований, предусмотренных ст. 15 настоящего ФЗ, сведения об их обжаловании и о результатах такого обжалования, а при опубликовании судебных актов - сведения об источниках их опубликования;
(в ред. ФЗ от 11.07.2011 N 200-ФЗ)
Т.е.-размещение информации о деятельности судов и опубликование вынесенных судебных актов - вменена судам ЗАКОНОМ в качестве ОБЯЗАННОСТИ.
Заявитель – ответчик по делу : _____________________ / Башлыков О.В. /
Дата : _________________________
Такие зарегистрированные обращения к судье (председателю суда, председателю облсуда) прикладываются к апелляционной жалобе и в ней же просите восстановить срок обжалования. Судье ничего не остаётся как вынести определение о восстановлении срока обжалования и отправить жалобу в вышестоящий суд.
Мало того что судья, получая такие письма чувствует себя не важно, этот способ сводит на нет все усилия судейских представить дело так, будто апеллянт сам виноват и не приходил получать мотивированное решение, и позволяет легко восстановить срок обжалования за любой срок, представив доказательства в виде зарегистрированных обращений.
Что касается краткой апелляционной жалобы, то в ГПК нет такого понятия.
каждый день подается из одного предложения такие жалоба через канцелярию
и при этом не обязательно заходить куда-то и чего-то там спрашивать
НАМ ВООБЩЕ НЕ ВАЖНО
готово или нет
если судья подпала под подозрения
ВАЖНО
что каждый день подавал
ЗНАЧИТ
не была готова
Если же в канцелярии выдают решение в положенный срок, что бывает так же редко как затмение солнца, то заранее заготовленное и подписанное доверителем обращение судья уже не получает, а начинается не менее увлекательный процесс написания апелляции.
Нет. Что ни говорите, а жизнь штука очень интересная...
Вот и вырастет боец, который сызмальства будет знать, что даром бывает только сыр в мышеловке и что ему, как и всем, нужно постоянно работать на себя, чтобы не работать на других.
А походы в суд - это тоже работа на себя, а не на дармоедов.
И в двух экземплярах. )
По сути, данная жалоба является обычной апелляционной жалобой и должна соответствовать предъявляемым к ней требованиям. Предварительная жалоба представляет собой дополнительную гарантию права на судебное обжалование, поскольку ГПК РФ, начало течения процессуального срока на обжалование связывает с днем принятия решения суда в окончательной форме, и стороны берут за точку отсчета день сдачи решения в канцелярию.
В Консультанте есть статья ГРИБОВА Н.Д.
КРАТКАЯ АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
В статье перечислены признаки краткой апелляционной жалобы.
Жалоба только тогда будет краткой, когда она подана с умыслом увеличения времени на апелляционное обжалование. Чаще всего упоминание о том, что жалоба является краткой, находит отражение в ее наименовании или содержании.
А вторым признаком является ее немотивированность, т.е. отсутствие указаний на основания, по которым заявитель считает решения суда неправильным. В предварительной жалобе отражается лишь то, что заявитель не согласен с решением суда.
,
В кулуарах узнал, как только судья вернется ей в приказном порядке прикажут вынести мотивированные по 15 делам.
В то же время суд, занятый вынесением определения, забывает о изготовлении мотивированного решения суда. В итоге ситуация усложняется.
Простые письма-напоминания судье лишают судью возможности вынести определение о исправлении жалобы. В то же время в письмах ясно и недвусмысленно указано, что получить мотивированное решение суда заявитель хочет для изучения и обжалования.
Таким образом письмо-напоминание говорит о намерении обжаловать решение и указывает на причину, которая мешает это сделать во-время.
А затем, чтобы судья не расслабилась, еженедельно обращаться с напоминанием о изготовлении мотивированного решения мирового суда.
Если к концу нового срока, установленного судом для исправления недостатков апелляционной жалобы, решение суда готово не будет, то вновь обратиться к судье о продлении срока на исправление недостатков апелляционной жалобы по причине отсутствия мотивированного решения.
Когда судья поймёт с кем захотела поиграть, а игра оказалась не совсем такой как задумывалось, она пересмотрит тактику и изготовит мотивированное решение. Деваться-то ей некуда на данном этапе.
++++
ЗАЯВЛЕНИЕ
на продление процессуального срока
03 августа 2015г я получил на руки заказным письмом ответ Октябрьского районного суда за подписью и.о. председателя Октябрьского районного суда г.Уфы Р.К.Гафуровой с приложением факсовой копии определения от 02 июля 2015г об оставлении апелляционной жалобы без движения, в котором сообщалось что в нарушении требований ГПК на 27 июля 2015г мировым судьей судебного участка №10 судебного района г.Уфы Рахимовой А.Р., исполнявшей обязанности мирового судьи судебного участка №3 судебного района г.Уфы не изготовлено мотивированное решение по гражданскому делу №2-225/2015.
Таким образом, в связи с уважительной причиной неисправления недостатков апелляционной жалобы на несуществующее в настоящий момент мотивированное решение по гражданскому делу №2-225/2015 от 11.06.2015г, в целях реализации моего конституционного права на судебную защиту и, руководствуясь ст. 111 ГПК РФ, прошу продлить сроки для исправлений недостатков апелляционной жалобы.
Исходя из вышеизложенного и, руководствуясь ст. 111 ГПК РФ,
ПРОШУ
продлить по уважительной причине процессуальный срок;
1. Ответ Октябрьского районного суда за подписью и.о. председателя Октябрьского районного суда г.Уфы Р.К.Гафуровой от 27 июля 2015г;
2. Копия определения мирового судьи судебного участка №3 судебного района Октябрьский район г.Уфы Республики Башкортостан гарифуллиной Т.Г. об оставлении апелляционной жалобы без движения от 02 июля 2015г.
3. Копия конверта с штампом почты РФ.