Путь Победы: десант на Имперском мосту в Вене — судьбы героев

6 апреля советские войска начали штурм Вены. Но операция проходила тяжело. Дело в том, что Дунай разделяет Вену на две части, а немцы взорвали все мосты через реку за исключением одного, Имперского, через который шла переброска сил с левого берега Дуная на правый. Мост был подготовлен к взрыву, в случае его уничтожения Красной армии предстояло бы форсировать Дунай на подручных средствах, что неминуемо привело бы к высоким потерям. Советское командование приняло решение захватить Имперский мост неожиданным десантом с реки.

Так в центре Вены начались трехдневные ожесточенные бои, в которых переплелись судьбы очень разных людей…

Первым десантом, высаженным с бронекатеров в районе моста, командовал старший лейтенант Еген Пилосьян, комбат 217-го гвардейского стрелкового полка 80-й гвардейской стрелковой дивизии 20-го стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Группа Пилосьяна состояла из 103 стрелков и автоматчиков, усиленных противотанковыми ружьями, станковыми пулеметами и пушкой-«сорокопяткой». Десантникам удалось выбить немцев с моста и разминировать его. Понимая, что этот десант обрекает на гибель всю их многотысячную группировку на левом берегу Дуная, немцы ожесточенно атаковали Имперский мост и через сутки смогли частично выбить бойцов Пилосьяна с занятых ими позиций (впрочем, вернуть полный контроль над мостом немцы так и не смогли).

…28 апреля Егену Пилосьяну было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он стал капитаном и… не выдержал соблазнов мирной жизни. В ноябре 1945 года Пилосьян угнал автомобиль, а в феврале-марте 1946 года — ещё два. Был приговорен к 4 годам лишения свободы с лишением звания капитана и всех наград. В 1954 году в Тбилиси Пилосьян был осуждён к 5 годам лишения свободы, 10 января 1957 года в Кисловодске — к 10 годам, 25 мая 1961 года в Сочи — к 5 годам лишения свободы, 20 мая 1967 года в Ереване — к 5 годам лишения свободы. Статьи чисто уголовные —  кражи, порча личного имущества граждан. Последний раз освободился по амнистии в 1970 году. Пытался восстановить звание Героя, но получил отказ. Потом его следы теряются…

Понимая, что группа Пилосьяна близка к гибели, советское командование в ночь с 12 на 13 апреля бросило им на помощь воздушно-десантный батальон из состава 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в составе которого в бой шел известный советский генетик Иосиф Рапопорт. Будущий академик и Герой Социалистического труда выглядел тогда более чем импозантно: пулеметные ленты, пиратская повязка через левый глаз… Спустя много лет советский биофизик Симон Шнолль описал, как десантник-гвардеец Рапопорт шел в бой за науку —  с не меньшим пылом, чем на приступ Имперского моста…

Исай Презент — главный идеолог безграмотного Лысенко. Презент — человек блестящий. Как красиво и пламенно он говорит. Как резко и соответственно стилю собрания, как грубо и демагогично его выступление! … Как он беспардонен и мелок! Как он, упоённый собой, был неосторожен. Он повторил часть текста, вставленного им ранее в доклад Лысенко. Он сказал, «когда мы, когда вся страна проливала кровь на фронтах Великой Отечественной войны, эти муховоды…» Договорить он не сумел. Как тигр, из первого ряда бросился к трибуне Рапопорт — он знал, что такое «брать языка». Презент на войне не был — он был слишком ценным, чтобы воевать — там же могут и убить… Рапопорт был всю войну на фронте. С чёрной повязкой на выбитом пулей глазу он был страшен. Рапопорт схватил Презента за горло и, сжимая это горло, спросил свирепо: «Это ты, сволочь, проливал кровь?»

Утром 13 апреля к мосту с большими потерями прорвался сводный штурмовой отряд морской пехоты из состава Дунайской военной флотилии…

«Рядом со мною с автоматами в руках бежали Василий Глоба, Алексей Гура, Григорий Григорович, Шота Мжаванадзе, Любиша Жоржевич и Катя Михайлова. С ней мне не раз приходилось бывать в разведке в десантах. И каждый раз эта девушка из Ленинграда поражала меня своим мужеством, — вспоминал морпех-разведчик Алексей Чхеидзе. — Казалось, вражеские пули неслись к нам со всех сторон. Группа наша редела. Я как мог старался прикрыть Катю... «Ура! Полундра пришла!» — заорал какой-то здоровенный солдат, выскочив нам навстречу… Подоспели мы вовремя. У гвардейцев кончились боеприпасы, в их рядах было много раненых. Помню возбужденные, измученные лица, воспаленные глаза, россыпь гильз на избитом асфальте. С удивлением и уважением поглядывали десантники на нашу Катю — худенькую, невысокого роста девушку, которая вместе с матросами прорвалась к мосту».

Екатерина Михайлова — единственная женщина в истории, служившая в разведке советской морской пехоты.

Воевала с 1941 года (с 15 лет, приписав себе в военкомате два года), участница Сталинградской битвы, форсировала Днестр, участница Илокского десанта, не раз была ранена… К званию Героя Советского Союза главстаршина Михайлова представлялась дважды — в августе и декабре 1944 года. Оба раза награждение «замылили»… По своему характеру Екатерина Илларионовна —  человек очень скромный, до сих пор категорически отказывающаяся считать себя героем. Работала санитарным врачом в Подмосковье. Страна о «Катюше из морской пехоты» узнала от писателя Сергея Смирнова. Так же, как некогда о героях Брестской крепости, он рассказал о подвигах Екатерины Михайловой по радио. Только в 1990 году старшине запаса Екатерине Деминой (в девичестве Михайловой) была вручена Золотая Звезда Героя Советского Союза, заслуженная ей еще полвека назад.

Разведчик Алексей Чхеидзе, старавшийся прикрывать Катю во время их прорыва к Имперскому мосту, в июле 1945 года подорвался на катере на заминированном фарватере Дуная. Лишился обеих рук, потом постепенно потерял зрение, потом слух… Это не помешало ему организовать в подмосковной сельской школе детский отряд «Поиск» — школьники помогали Алексею Чхеидзе узнавать о судьбах его боевых товарищей после войны. В начале шестидесятых, когда Алексей Александрович окончательно потерял слух, он разработал своеобразный способ общения: дети пальцем «писали» слова печатными буквами на теменной части его головы, а Алексей Александрович для коррекции восприятия повторял все это вслух. К началу 80-х он смог завершить дело всей послевоенной жизни —  дописал книгу о боевом пути Дунайской военной флотилии «Записки дунайского разведчика». Получил за нее премию имени Николая Островского.

Рядом с Катей Михайловой и Алексеем Чхеидзе шел в бой бывший юнга торпедного катера «Отважный» Георгий Юматов. Нет смысла пересказывать послевоенную биографию этого по-настоящему народного артиста, все смотрели фильмы с его участием. «Эхо войны» вернулось к Юматову спустя почти полвека после Победы. 6 марта 1994 года он при помощи дворника Мадатова похоронил свою умершую накануне собаку Фросю. За «упокой души» собачки мужчины выпили. В процессе дворник заявил фронтовику, что лучше бы войну выиграли немцы —  мы бы сейчас жили лучше. Юматов сходил домой, взял ружье и застрелил Мадатова на месте… После двух месяцев в «Матроской тишине» Юматова выпустили, потом «подвели» под амнистию в связи с 50-летием Победы… Однако все эти переживания дорого стоили пожилому человеку, и в 1997 году он умер.

.

…Вскоре к Имперскому мосту прорвались 16 самоходок из 2-й гвардейской механизированной бригады. Они на скорости прошли мост и заняли оборону полукругом. Выбить их немцы уже явно не могли и начали отступление, оставив на произвол судьбы своих товарищей на восточном берегу Дуная.

К концу дня Вена была полностью взята советскими войсками.