Инициатива наказуема: активист из Ставрополя стал жертвой борьбы с УК
Разбитый автомобиль, порезанные покрышки, избиения, вооруженное нападение и, наконец, уголовное дело по статье «Хулиганство». Таков итог двухлетней борьбы ставропольца Ивана Барыляка с управляющей компанией УК «Комфорт Сервис 1».
Все началась с того, что Иван обнаружил: управляющая компания значительно завысила тарифы, без ведома и согласия жильцов сдала общедомовое имущество под ресторан и офис интернет-провайдера. Иван добился перерасчета. Жилищная инспекция признала нарушения в работе управляющей компании и обязала ее провести перерасчет и вернуть жильцам деньги. Но сделано этого не было. Вместо исполнения предписания, сотрудники УК развязали против активиста настоящую войну.
Услуги управления по заоблачным ценам
Иван Барыляк
Ставропольский активист Иван Барыляк вместе с семьей проживал в доме по улице Андреевской города Ставрополя. Обслуживанием дома занималась компания УК «Комфорт Сервис 1», принадлежащая застройщику дома «Югстройсрвис». Жильцов это вполне устраивало, пока они не стали получать квитанции с завышенной платой за содержание и ремонт дома. По словам Ивана Барыляка, УК завысила свои услуги в 2, 5 раза по сравнению с другими управляющими компаниями Ставрополя.
По просьбе родственников и соседей Иван начал направлять запросы в управляющую компанию с просьбой разъяснить, из чего складывается такой высокий тариф. В управляющей компании молодому человеку показали перечень, включающий в себя банковские услуги, налоги и так называемые «услуги управления», последний пункт оказался вторым по стоимости после обслуживания лифтового хозяйства, и месячный тариф за него составил 2 рубля 61 копейку с каждого метра жилой площади в доме или 17% от общего тарифа.
— Согласно пункту 7 статьи 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за ремонт и содержание мест общего пользования устанавливается только по решению собственников жилья, — говорит Иван, — представители УК утверждали, что собрание было, и тариф утверждался согласно решению собственников.
После визита в управляющую компанию Иван не поленился обойти всех соседей и выяснил, что о подобном собрании они даже не слышали.
— А раз собрания не было, значит, и результаты его незаконны, как и повышение тарифа, — комментирует Иван.
Молодой человек начал писать в жилищную инспекцию, региональный строительный надзор, районную прокуратуру. Первое время ему приходили отписки, но потом государственная жилищная инспекция все-таки обнаружила нарушение закона и выдала предписание произвести перерасчет.
От разбитой машины до огнестрела
Казалось бы, битва была выиграна. Однако для Ивана Барыляка война с УК только началась. Молодой человек вспоминает, как только он начал постепенно добиваться признания повышения тарифов незаконным, с ним и его родственниками стали происходит страшные вещи.
— Сначала нам обрезали провода электроэнергии, — рассказывает Иван, — затем, я обнаружил, что неизвестные прокололи колеса моей машины.
Позднее, просматривая запись камеры видеонаблюдения, Иван обнаружил, что злоумышленник, испортивший его имущество, — юрист УК Дмитрий Попов. По этому факту Иван написал заявление в полицию. Но мер в отношении Попова так и не было принято.
13 августа 2014 года, возвращаясь с работы, Иван заметил, что юрист Попов проводит собрание жильцов по поводу сбора средств на капитальный ремонт (при этом с момента сдачи дома в эксплуатацию прошло менее 5 лет). По словам Ивана, он подошел к юристу с тем, чтобы вызвать его на разговор, но вместо этого завязалась драка.
Иван вновь написал заявление в полицию, зафиксировал побои.
Но, несмотря на очевидные факты, на то, что избиение активиста происходило на глазах соседей, дело было возбуждено в отношении неустановленного лица и до сих пор не завершено.
В тот же день на платной автостоянке автомобиль Барыляка был обстрелян, а сам активист получил ранение. Среди нападавших Иван узнал директора управляющей компании Анатолия Преснякова. Чтобы отбиться от нападения Иван, по его словам, был вынужден достать газовый баллончик и распылить газ в сторону нападавших, после чего те скрылись.
Вернувшись во двор, Барыляк застал там все тех же представителей компании застройщика, в том числе и Преснякова. Иван Барыляк сообщил им, что успел заснять все происходящее на камеру мобильно телефона. После чего его повалили на землю, стали избивать, отобрали телефон.
Все происходящее соседи смогли заснять на видео.
Запись позже была предоставлена сотрудникам полиции, но уголовное дело лежит без движения и возбуждено оно также в отношении неустановленных лиц. При этом, по словам Ивана, никого из многочисленных свидетелей, соседей, пытавшихся помешать избиению активиста, полицейские не опросили.
Дело о вооруженном нападении было возбуждено в отделе полиции №3 города Ставрополя и поручено следователю СУ УМВД России по городу Ставрополю А. Сарибикову. Судя по тому, что вышеописанные события произошли 13 августа 2014 года, а уведомление о признании его потерявшим Иван получил лишь в феврале 2015 года, следователи не торопились с раскрытием этого преступления.
— При этом уведомление о признании меня потерпевшим было, якобы мной подписано еще 14 августа 2014, но подписать его я никак не мог, так как лежал в травматологии после ранения, — говорит Иван.
Уведомление о признании его потерпевшим по делу о краже телефона Барыляк также получил полгода спустя, но уже от старшего следователя Следственной части РОПД ГСУ ГУ МВД России по Ставропольскому краю А. Богомолова.
Из потерпевшего стал обвиняемым
Но явное нежелание правоохранителей привлекать к ответственности его обидчиков для Ивана Барыляка, как оказалось, было не самым страшным. Вскоре после того, как активист был избит, ранен и ограблен, ему вручили постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела по статье «Хулиганство». Буквально через месяц после августовских событий Барыляк оказался в СИЗО. Согласно версии следствия, это Иван напал на юриста Попова и избил его, а затем начал беспорядочно распылять газ из баллончика во все стороны. При этом нанес телесные повреждения Анатолию Преснякову, пытающемуся его остановить.
Иван пробыл в СИЗО 4 месяца. Только после вмешательства члена Общественной палаты РФ Сергея Ряховского и уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова, который стал забрасывать письмами надзорные органы края, Ивану изменили меру пресечения на домашний арест.
Сейчас дело Ивана Барыляка рассматривается судом Промышленного района города Ставрополя.
Что касается уголовных дел, в которых он признан потерпевшим, то они находятся на контроле в ГСУ ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Но особого движения по ним Иван Барыляк не видит, в деле до сих пор нет ни обвиняемых, ни подозреваемых.
У Ивана и его защиты, есть все основания полагать, что следствие намеренно затягивает рассмотрение дела. Об этом свидетельствует разговор, состоявшийся между Иваном, его матерью и полицейским, который предлагает им 20 миллионов в обмен на то, что они прекратят жалобы на управляющую компанию.
Audio Player
Но Иван от неожиданного предложения отказался, теперь ему грозит до 7 лет лишения свободы.
А ведь данная путаница с завышением тарифов на сирж внесена самими председателями мкд, которые в сговоре с тсж, укашками, чтобы их освободили от уплаты за жку.
Странно то, что одну статью жк приводят, а на другую статью, которая идет в пару, в упор пытаются не замечать.
Отсюда такой беспредел.
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
кузькин папа
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Галина Иванова
2015-07-30
# 47460741
Пожаловаться
Это тотальная , повсеместная практика в РФ.
Вся она , как правило, подкреплена липовыми протоколами собраний.
Вся "правовая" матрица и "власть" охраняют липу и воров.
Дело можно решить проще.
Пусть Барыляк добудет протокол липового решения собственников жилья (чаще всего это удается сделать в судебном деле , но придется и походить, и поскандалить , сами "укашки" не дадут ни за что на свете) ,
приложить пару-тройку письменных свидетельств по форме от жителей , что не было собраний,
и запускать следствие по УК РФ - подлог документов с целью присвоения и т.п. (пусть юрист статьи три подберет).
Сразу везде. СК, УВД, прокурор, с дублированием в Москву, редакции, партии, приемные, и в интернете где возможно выложить.
УК РФ - единственное , чего они боятся. Сидеть не будут, но это отстранение от корыт.
"Укашками" зря называете. Как раз они ближе к реальному управлению, распорядителям энергии и ресурсов, "государственная" и "правовая" шарабора - их челядь, а никак не наоборот.
4
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Петр Илюшкин
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-07-30
# 47460651
Пожаловаться
До боли знакомая ситуация!!! Я сражался с ООО УК ЖЭУ-15 г. Ставрополя. УБЭП поначалу заинтересовался, на что и куда идут деньги жильцов. Но потом "отморозился", и начал слать "отказы" от возбуждения уголовного дела - несмотря на очевидность мошенничества. Потом юрист этой фирмы "прокололся" на заседании суда, когда прямо при судье оскорбил меня. Несмотря на аудиозапись этого оскорбления судебные приставы Промышленного р-на 3 года тянут это дело, пересылая дело то в полицию, то еще куда-то. Единственно, что мне удалось за 5 лет борьбы - заставить правоохранителей принять решение о выселении этой фирмы из незаконно захваченного подвала жилого дома. Сейчас это дело рассматривает Арбитражный суд СК. Но опять идет тягомотина - то одни не приходят, то другие...
Благо, хоть не нападали на меня эти дурики. А юрист фирмы Атрощенко, судя по его повадкам, на такое способен.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Валерий Алексендров
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-07-30
# 47464391
Пожаловаться
Дело тут не в тарифах - дело в Ставропольском крае - это известный регион беспредела по любым поводам, не только по ЖКХ.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Олег Саяпин
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-07-30
# 47466088
Пожаловаться
Пока рабы не перестанут быть рабами,и в ответ будут применять ЛЮБЫЕ АДЕКВАТНЫЕ способы борьбы,правда не будет за нами..Преступников,в худшем случае сотни..Нас миллионы!!.."Убей в себе раба"..и станешь свободным!
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Странно то, что одну статью жк приводят, а на другую статью, которая идет в пару, в упор пытаются не замечать.
Отсюда такой беспредел.
Вся она , как правило, подкреплена липовыми протоколами собраний.
Вся "правовая" матрица и "власть" охраняют липу и воров.
Дело можно решить проще.
Пусть Барыляк добудет протокол липового решения собственников жилья (чаще всего это удается сделать в судебном деле , но придется и походить, и поскандалить , сами "укашки" не дадут ни за что на свете) ,
приложить пару-тройку письменных свидетельств по форме от жителей , что не было собраний,
и запускать следствие по УК РФ - подлог документов с целью присвоения и т.п. (пусть юрист статьи три подберет).
Сразу везде. СК, УВД, прокурор, с дублированием в Москву, редакции, партии, приемные, и в интернете где возможно выложить.
УК РФ - единственное , чего они боятся. Сидеть не будут, но это отстранение от корыт.
"Укашками" зря называете. Как раз они ближе к реальному управлению, распорядителям энергии и ресурсов, "государственная" и "правовая" шарабора - их челядь, а никак не наоборот.
Благо, хоть не нападали на меня эти дурики. А юрист фирмы Атрощенко, судя по его повадкам, на такое способен.