Какому всё-таки государству принадлежит МГУ?

Меня всегда изумляло поразительное пренебрежение к студенчеству как к группе политического давления, как к реальному инструменту в ловких руках. Даже тридцатилетние смотрят на студентов уже как на детей. А самомнение у этих детишек уже размером с кафедральный собор, а мускулы-то у них ни ремешка, ни «в угол» не боятся. И какой характер примет взаимоотношение с теми, кто в силах посеять в их умах нужные зёрна, практически никто не знает. Я говорю не о разных молодёжных комитетах, студенческих советах, играющих в самоуправление, от которых невыносимо несёт казёнщиной. А это остро чуют юные граждане, когда дух бунтарства и гормоны продолжают делить голову между собой. Дух бунтарства прекрасен, стоит прочесть хотя бы Сэлинджера, но он может привести своего носителя к роли пешки на чужой шахматной доске.

Какому всё-таки государству принадлежит МГУ?

По моему скромному мнению, пренебрежение — это одна из форм крайнего идиотизма. Если же трезво взглянуть на факты, то обнаружится, что студенчество — превосходная упаковка для разного рода переворотов и революций. Это «онижедети» первыми получают дубинкой по голове под синхронный визг СМИ. И тогда никто уже не спросит, а кто вон те парни с булыжниками и цепями у сарайчика стоят? Именно за спиной стукнутых по голове уже стоят куда более крепко сколоченные ребята, лишённые индивидуализма, дисциплинированные и подготовленные настолько, что любой кинолог позавидует.

Посему недооценить тревожные вести с журфака МГУ, просочившиеся в сеть, — это именно проявить пренебрежение, граничащие с тренировкой в самоубийстве, как хронический алкоголик или наркоман. 23 июля агентство гражданской журналистики «Ридус» опубликовало интереснейший материал под заголовком «Абитуриенты против журфака МГУ: в престижный вуз не берут за «Крым наш». Дело в том, что одним из главных этапов поступления в вуз на факультет журналистики является творческий конкурс.

В творческий конкурс входит также и устный опрос абитуриентов. Именно в ходе устного опроса одна из абитуриенток получила весьма провокационный вопрос, как она относится к тому, что Россия воюет на Украине. Абитуриентка резонно ответила, что она не слышала, что Россия с кем-то воюет. Экзаменатор сделал вывод, что абитуриентка не готова к поступлению. Также «Ридус» со ссылкой на «Политонлайн» сообщает, что ещё на подготовительных курсах абитуриентам заботливо, но настойчиво предлагали пользоваться такими СМИ как «Эхо Москвы», «Дождь», «Новая газета» и т.д.

Если, конечно, вопрос экзаменатора был процитирован точно, то он уже в себе самом содержит провокацию. И тем паче, какое отношение к способностям абитуриента успешно поступить в вуз имеет его личная, гражданская позиция? Или же это просто тонкий, как таракан, намёк на необходимые политические взгляды, которые облегчат будущим студентам путь в стремнину жизни? А ведь это не просто правонарушение и кумовство, а избиение юных умов, насаждение своих идей путём культурных репрессий.

Дальше «Ридуса» пошёл «Политонлайн», приведя факты открытого шельмования результатами конкурса.

При этом на странице издания фигурируют фамилии не каких-то младших научных сотрудников, а проректора МГУ Петра Вржеща и декана факультета Елены Вартановой (у милой барышни даже собственный сайт есть: vartanova.ru. Правда, он в основном на английском, но иконостас фотографий впечатляет, даже у моей мамы моих фото меньше). Взглянем в их искренние очи.

Какому всё-таки государству принадлежит МГУ?Какому всё-таки государству принадлежит МГУ?

Ссылки на источники: http://www.ridus.ru/news/191931; http://www.politonline.ru/comments/22882650.html.

Интересно, по какой же причине этот скандал обходят вниманием центральные СМИ? Быть может, клевета и злые наговоры? Боюсь, нет. Скандалы трясут журфак МГУ с систематичностью метронома. Но в 2011 году череда скандалов была просто феерической. В июле обнаружилось, что существенное количество итоговых результатов искусственно занижено. И опять-таки по причине устной формы творческого конкурса, который вроде бы планировали в 2012 заменить только письменной формой. Мультипликационный сериал просто: «творческий конкурс — странный предмет, вот он есть, а вот его нет».

В октябре во время визита Дмитрия Медведева (как бы мы к нему ни относились, но он всё же был первым лицом страны) в здании факультета журналистики семеро студентов внезапно замахали плакатами с до боли знакомыми лозунгами: «Почему вы сидите в твиттере, а Ходорковский в тюрьме? За что уволили Кудрина?» Либо в умные головы даже со скрипом не смогла пролезть мысль, что появление семерых человек с неизвестными намерениями рядом с первым лицом державы заставит охрану предпринять какие-то действия. Либо перед этой провокацией студенты уже выбривали головы под нимбы «страдальцев за народ». В итоге их умные головы быстро познакомились с твердью земной благодаря работе ФСО.

Тот же самый нимб, видимо, решили примерить 15 человек в ноябре того же года. Получив отказ в проведении митинга от префектуры и предложение с его переносом, ребята решили проигнорировать его. Эта информация прошла на нескольких ресурсах, не внушающих доверия. Однако в сети также есть видео о разгоне «онижедетей» на оппозиционном канале «Грани ТВ» в Youtube. Об оппозиционности этого канала можно судить по желто-голубой горячке их фона. И, судя по видео, говорить о 15 студентах может только слепой. Студенты возмущались использованием вуза как пропаганды «Единой России». Судя по всему, государство должно регулярно кормить вуз, а вот визит главы этого самого государства вызывает возмущение. Принципиальность на грани фантастики или коллапса, не важно…

Думаю, приведённые факты очень созвучны с острым и крайне печальным материалом  На факультете журналистики МГУ студентов учат ненавидеть Россию

Ибо, возможно, это именно те ужасные последствия, получившие толчок свыше, получившие его давно. И, быть может, к школам приступили несколько лет назад? Потому что рыба гниёт с головы.