СМИ Японии: Русские студенты абсолютные чемпины на чемпионате мира по программированию

На модерации Отложенный

Крупнейший японский информационно-новостной портал Yahoo News Japan, пишет о итогах финала чемпионата мира-2020 по программированию среди университетских команд ICPC (2020 International Collegiate Programming Contest) - "Российский университет — абсолютный чемпион на первенстве мира по программированию".

Абсолютное первенство и золотые медали на этом престижнейшем международном студенческом научном конкурсе завоевала команда Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского из России. Она набрала самое большое количество очков.

Второе место в «золотом зачете» у Сеульского государственного университета, третье — у университета ИТМО из Санкт-Петербурга (Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, ранее ЛИТМО —Ленинградский институт точной механики и оптики — Прим. ИноСМИ) четвёртое — у МФТИ из Москвы.

Эти четыре команды — золотые медалисты. По правилам ICPС в финале разыгрываются 12 призовых мест. Победителям в соответствии с занятыми призовыми местами вручают по четыре комплекта золотых, серебряных или бронзовых медалей.

Командное серебро у команд Университета Вроцлава, Кембриджского университета, Белорусского государственного университета и Университета Бухареста. Бронза — у Массачусетского технологического института, Харьковского национального университета радиоэлектроники и Иллинойского университета. По набранным очкам американцы оказались на 9 и 11 местах.

В московском финале ICPC приняли участие команды, представлявшие 140 университетов из 63 стран мира. Вся квота участников была выбрана — 420 человек. Из России и Индии в финал прошли по 15 команд, из CША — 14, из Бразилии — 9, из Южной Кореи — 6.

Пoртал Yahoo News Japan напоминает читателям, что очень ценимый в мировых академических и IT-кругах чемпионат International Collegiate Programming Contest ведет свое начало с 1977 года. Это самый престижный мировой конкурс по программированию, в котором могут принимать участие студенты и аспиранты из национальных университетов. Финал предваряет сложная и продолжительная отборочная программа на университетском, национальном и региональном уровнях. В ней участвуют сотни мировых вузов. Она является залогом того, что в финал попадают действительно самые сильные мировые команды.

На нынешнем московском финале были усложнены задания, предлагаемые участникам. Их число увеличено и доведено до 15. Прежде заданий было меньше. Причина в том, что впервые командам (каждая состоит из трёх человек) были предоставлены не один, а три компьютера.

Прошедший финал отмечен упорной борьбой лучших команд между собой. До самого конца состязаний почти вровень шли представители России, Южной Кореи и США. Но на последних заданиях россияне вырвались вперед. Об остроте накала говорит хотя бы тот факт, что команда ННГУ «оторвалась» от своего ближайшего преследователя — команды Сеульского университета «всего» на одно задание (соответственно ими правильно решены 12 и 11 проблем). Это и принесло российским молодым программистам абсолютное первенство.

Но южнокорейцы не отчаиваются. На этот раз в Москве они показали свое высшее достижение по очкам за последние годы. Команда Сеульского университета уже не раз ранее входила в четверку золотых медалистов и по праву считается одной из сильнейших в мире.

Московский финал ICPC стал третьим, проведённым в России. Прежде его принимали Санкт-Петербург (2013, абсолютный победитель — команда Университета ИТМО) и Екатеринбург (2014, абсолютный победитель — СпбГУ).

Следующий финал ICPC запланирован на ноябрь 2022 года в Бангладеш.