Всероссийский капитальный чёс
На модерации
Отложенный
В России очень тихо, но быстро создается новая финансовая империя.
Гибридная, как сейчас принято.
В том смысле, что у нее нет единого бенефициара и даже формализованных органов управления.
Зато есть главное — ресурсы.
Ну что такое для обычного россиянина пара-другая сотен рублей, ежемесячно отчисляемых на будущий — и часто в очень отдаленной перспективе — капитальный ремонт его дома?
А в масштабах страны — это десятки и сотни миллиардов рублей, которые, конечно, не останутся без хозяина.
На самом деле это одна из самых острых — уже сейчас и в ближайшем будущем — политических тем, которые способна разыгрывать так называемая системная оппозиция, в особенности ее левый фланг.
В последние 15 лет государство действительно не лезло к нам в карман напрямую.
Но сейчас сложилась нетипичная и некомфортная для него ситуация, которую можно описать цитатой из незабвенного Бориса Березовского: «Деньги были, деньги будут, но сейчас денег нет».
Вот и приходится переходить от эксплуатации ресурсной базы к прямой эксплуатации населения.
Экономика спроса, подогреваемого за счет бюджета, превращается в экономику государства, живущего за счет собственного населения.
Длинные деньги для избранных
Бенефициарами схемы всероссийского сбора на капремонт могут стать два-три банка
Федеральный закон, который дополнил Жилищный кодекс нормами о региональных операторах капитального ремонта, россиянам «подарили» в самом конце 2013 года: 23 декабря он был принят Госдумой, 25-го одобрен Советом Федерации, а 28-го подписан президентом. Канун Нового года — традиционный период для проталкивания неоднозначных инициатив. Тем более что страна тогда жила в информационном пространстве между Майданом и Сочи и на такие мелочи, как капитальный ремонт, не разменивалась. «Новая газета» попыталась выяснить, для чего понадобилось перекраивать жилищное законодательство, кто мог лоббировать этот процесс, а главное — кто может стать бенефициаром новой системы.
Как известно, с 2007 года главным игроком на рынке капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) была специально созданная госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В ее уставный капитал передали деньги, вырученные бюджетом от продажи «Юганскнефтегаза» легендарной компании «Байкалфинансгрупп». Возглавил госкорпорацию Константин Цицин. Этот функционер мало известен широкой публике, хотя под его управлением находились колоссальные деньги — 240 миллиардов рублей.
Источник «Новой» из руководства Министерства регионального развития и ЖКХ полагает, что неожиданным возвышением Цицин был обязан благосклонностью Виктора Зубкова, под началом которого трудился в налоговых органах. При этом, в отличие от ситуации с Анатолием Сердюковым, речь шла не о личных, а о профессиональных взаимоотношениях. Возможно, в пользу Цицина сыграло и то обстоятельство, что в 2004—2005 годах он занимал должность зампреда правления Газпромбанка.
По совпадению, именно в Газпромбанк решением конкурсного управляющего были перечислены все деньги от распродажи ЮКОСа (более 310 миллиардов рублей). Это в свое время позволило кредитной организации стать одним из столпов межбанковского рынка.
По мнению нашего источника, в этом и состоит вся суть манипуляций вокруг темы капитального ремонта. Речь идет об источнике длинных денег, при том постоянно пополняющемся. Деньги ЮКОСа банально кончились, и нужен был другой источник. Им, по сути, стало население, которое не зря называют «единственным неисчерпаемым ресурсом».
Значительный плюс схемы с региональными фондами в том, что между наполнением и расходованием денег в «общем котле» проходит длительное время, иногда буквально десятилетия. Все это время деньги якобы будут лежать мертвым грузом, но на самом деле — работать. В интересах той кредитной организации, где они будут аккумулироваться.
Богатые регионы с сильными губернаторами, скорее всего, оставят эти деньги у себя. Так, например, произошло в Москве, где счет, на котором будут аккумулироваться колоссальные суммы поступлений от владельцев столичной недвижимости, был открыт в департаменте финансов городского правительства. Но, как полагает наш собеседник, неформальное, но жесткое курирование деятельности большинства региональных операторов будет осуществлять тот же Константин Цицин.
Кроме Газпромбанка среди возможных бенефициаров называется и Россельхозбанк, который тоже периодически испытывает проблемы с фондированием. Десятки миллиардов рублей, которые население будет выплачивать региональным операторам ежегодно, способны эти проблемы минимизировать.
Как и у всякой схемы, здесь должен быть проигравший. И в этой роли традиционно оказываются граждане, которые фактически будут платить инфляционный налог. Ведь в отличие от тех же пенсионных накоплений, законодательство не предусматривает конкретных механизмов капитализации платежей за ЖКХ, это не инвестиции, а, собственно, накопления. Которые съедает инфляция.
— Я вот за свою московскую квартиру не плачу, — признается собеседник «Новой» из Министерства регионального развития и ЖКХ. — У меня дом сдан четыре года назад, о каком капитальном ремонте говорить? И лично я не вижу каких-то юридических причин, чтобы оплачивать эти квитанции.
Закон действительно «сырой» и с «дырами», но при необходимости его можно доработать, а там, где необходимо, отшлифовать правоприменительной практикой. Если неплатежи со стороны населения достигнут критических уровней, что весьма вероятно, региональные суды и управления службы судебных приставов будут брошены на приоритетное направление.
Слишком большой приз на кону.
Андрей СУХОТИН,
«Новая»
Полная статья опубликована в Новой газете http://www.novayagazeta.ru/economy/69342.html
Комментарии
Если чиновник Минрегиона не платит за капремонт, то простым гражданам эти платежи нужны как собаке пятая нога...
Хрен им, а не деньги.
Нарушая Конституцию страны, власть своими действиями не только подтверждает свою недееспособность и некомпетентность, но и применяя властные полномочия обязывает население платить скрытые налоги ( капремонт, содержание общего имущества МКД) для того, чтобы и дальше оставаться во власти и роскошно жить за счет собственного населения и природных богатств страны.
Да.. О такой власти мы и подумать не могли 20 лет назад...
Не всё коту масленица и всему своё время.
Решение абсолютно всех вопросов без одобрения парией власти-исключено.
Ну и не забываем, поправки в ЖК РФ, о капитальном чёсе, подписаны самим Президентом.
Ведь СССР он со своей службой благополучно проспал...
Это сбор наподобие послевоенного государственного займа. Но там хоть фантики взамен денег давали.
Теперь и фантиков не дают, а предлагают оплачивать просто бумажки-квитанции. Их печать дешевле печати облигаций, но главное не прослеживается никакой прямой связи между сбором на капремонт и государством.
Типа сами разбирайтесь между собой, с регоператором на своих колхозных собраниях или в судах.
Вроде решения собрания членов ТСЖ, нарисованного их главарём, согласно которому члены ТСЖ обкрадывают сами себя?
Именно поэтому, ему проще и важнее обсуждать вопросы КВАСА, чем проблемы населения, возникшие с "реформой" ЖКХ, а тем более с содержанием имущества и капремонтом.
И заметьте- эти проблемы ограничены разъяснениями Гордеева и Чибисом.
А где нашла своё выражение позиция на эту проблему КУРАТОРА ЖКХ - вице-премьера Козака?
А где озвученная позиция Меня?
Или они не в курсе, что эти расходы НЕ ЗАЛОЖЕНЫ В ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ НАСЕЛЕНИЯ?
ГДЕ ВОЗЬМУТ ДЕНЬГИ ПЕНСИОНЕРЫ, МАЛОИМУЩИЕ И МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ НА ОПЛАТУ СКРЫТЫХ НАЛОГОВ, ВМЕНЁННЫХ ИМ ВЛАДИМИРОМ?
УМРИ С ГОЛОДУ, НО ЗАПЛАТИ ДАНЬ!
ЭТО ПОНТЫ ФЕОДАЛОВ? ИЛИ "РЕФОРМЫ" ОБЩЕСТВА?
Кто-то очень точно заметил, что если ты выглядишь как еда - тебя съедят. Если бы знали, что получат отпор от населения - то не стали бы сочинять ХАПремонты и прочее разводилово
В условиях тоталитарного режима власти и масштабов территории РФ - ОН НЕ ВОЗМОЖЕН ПРАКТИЧЕСКИ!
Взбунтовались же на Украине в Донецке и Луганске.
Но российский бунт Бессмысленный и жестокий , как заметил классик, возможен.
Просто правители осторожно нащупывают ту черту эксплуатации народа где прибыль может перейти в убытки.
Как только нас единомышленников наберётся 20% ---
РОССИЯ вступит в эпоху Возрождения !
Начало есть !!!
Но россияне не укры. У них с темпераментом послабже. Поэтому качать надо очень сильно. И вообще проверяют народ на вшивость. Нащупывают границу людского терпения.
А после этого появяться картавые эмиссары в кожанных тужурках и начнется все с начала . Как раз столетие подходит. Отмечено что Россия переживает политические катаклизмы каждые 100 лет
Это всё равно как если бы Вы при заказе юбки в ателье получили бы квитанцию, в которой отдельной строкой числилось оплата ремонта помещения ателье.