"Прыжок на заре"

На модерации Отложенный

«ПРЫЖОК НА ЗАРЕ»

 

 

        Был у нас в группе некий Леша Ваганов. Армию уже отслужил. Старшиной. Служил в ВДВ (воздушно-десантные войска), парашютист. Форсил военной формой, выправкой и страшно любил командовать.

Одно слово – старшина. По линии «Досаафа» поручили ему вести в техникуме кружок парашютистов. Привезли парашют и принялись учить матчасть. Я, конечно, тоже, как же без меня. Учим год, учим два, уже все наизусть знаем,  а прыгнуть не дают - нет денег. Пaрашютисты – теоретики. Бывает.

 

           На четвертом уже курсе, наконец , дали деньги на наш прыжок. По сто рублей на нос, большие деньги по тем временам.  В Магнитогорске - аэродром «Досаафа».

Два самолетика ПО-2, «кукурузник» в простонародье. Кормят нас, как на убой, каждый завтрак и обед  плюс ко всему по стакану сметаны, и готовят к главному. Ну вот и решающий день.

Солнце только еще всходит а мы уже никто не спим, все на взводе.  Надо сказать, что в долгом ожидании этого события  притупилась  его острота. Мы как бы забыли, что нам предстоит. А тут вот оно, совсем рядом. Сегодня прыжок. Стало как-то не по себе.

 

           Нас десять человек. Три девушки , причем, одна из них - моя пассия. Разбили на пятерки по самолетам. Очередность по жребию. Я в своей пятерке последним оказался.

          

              Самолетик кругами медленно набирает высоту – 400 метров. И… «пошел»… Первый, второй, третий. Получилось так, что во всей десятке я оказался последним.

Спрыгнувшие живо делятся впечатлениями, счастливые, что превозмогли  себя и все позади. А я лежу на траве в полной прострации. Мандраж - словами не передать, да и понятно – не со скамейки ведь на землю.

Все, вижу, понимают, что со мною происходит, но ободрить не пытаются. Это каждому самому преодолеть надо.  Ну, вот и мой самолетик. Успокаиваю себя тем, что ведь еще не вечер, пока наберем высоту, пока то да се, а там видно будет. Слабое успокоение, но все же.

          

            Есть высота.

Команда: «Вылезай!».

Руками за выкрашенные на стойках, красной краской, места. Вылезаю на крыло.

Становлюсь лицом к хвосту самолета. Цепляю карабин вытяжного фала за скобу у кабины летчика.

Левая рука крепко держится за край кабины летчика.

Правая - на кольце запасного парашюта.


«Приготовиться!». Левой ногой шаг вперед, до самого края крыла.

 

(Все мысли на правильное выполнение команд, как учили нас Магнитогорские инструктора. Помню, так били по рукам, мол, плохо держишься, держись крепче. Типа унесет тебя, сдуеет как пушинку с крыла. А и правда,  вес у меня тогда мушиный был, не то что сейчас)

 

            Внизу - зеленое поле аэродрома. Кажется, можно рукой достать, так близко.

«Пошел!» Правой ногой шаг вперед и… в пропасть. У-у-о-о-о-х. Воздух в себя. Тут же «бах», динамический удар и повис на лямках подвесной системы.

Ну, дело сделано. Устраиваюсь поудобнее и…   появляется страх, чтобы лямки выдержали, то, что они выдерживают более  тонны, во внимание не принимаю.

Внизу крест из полотнищ, вот на него и надо бы приземлиться, но ветерок сносит меня потихоньку в сторону. Тяну передние лямки на себе и вот я уже почти над  «крестом»…

             Дольше повествую. Вот уже и земля. Удар. Кубарем по траве. Уф-ф-ф. Я – ПАРАШЮТИСТ. Все бегут ко мне, поздравляют, помогают собрать купол. Все счастливы, что не струсил и, особенно, моя любовь. Любовь по имени Люба.  Был такой человек в моей судьбе. Чуть позже вручили нам заветные значки "одноразники" гражданского образца и удостоверения парашютистов.

На нашем чиненном перечиненном «Студебеккере» возвращаемся домой. Поем песни. Счастье переполняет грудь. Иэ-эх, молодость, молодость…

               Через год с небольшим на армейской комиссии хвастанул своим удостоверением парашютиста и загремел в ВДВ,   оттрубив три года и совершив 83 прыжка. Но об этом отдельный сказ.

 

 Верхне-Уральск - Челябинск - Магнитогорск - Беер-Шева.