Финны задумались о строительстве новой «линии Маннергейма»?

Глава министерства обороны Финляндии Юсси Ниинистё озвучил намерение руководства этой страны разместить на границе с Россией подразделения быстрого реагирования, с целью повышения боеготовности своих вооружённых сил из-за украинского конфликта.

Правда, по разъяснению финской стороны, это «размещение войск» выглядит очень странным, так как речь идёт о уже существующих войсках, которые СПЕЦИАЛЬНО перебрасываться на границу с Россией не будут: «Никаких новых войск не будет. Суть в повышении готовности резервистов к оперативному развёртыванию в случае необходимости. Это часть нашего плана реформы вооружённых сил».

Страна Суоми, не входящая в НАТО, с начала украинского конфликта резко активизировала своё сотрудничество с Альянсом, ускорив проведение военной реформы. По мнению Фёдора Лукьянова, украинские события возродили старые антироссийские фобии финнов: «В Финляндии страх перед Россией – составная часть мировоспитания. Это связано с Гражданской войной и с Зимней войной 1939 года. Скорее всего, военное командование не верит всерьёз в возможность российского нападения, но предпочитает заранее принять меры. Цели две. Во-первых, показать обеспокоенному избирателю, что «мы не дремлем». Во-вторых, купировать на ранних стадиях все разговоры о необходимости членства в НАТО. Руководство страны понимает важность России для Финляндии и традиционно выступает против этого, но население нервничает, и надо его как-то успокаивать».

Но выражая понимание озабоченностью финских властей, Кремль в тоже время, довольно болезненно воспринимает нынешний политический курс Финляндии, подчёркивая, что постоянно видит со стороны этой страны «действия недружественного характера», выразившееся, в частности, в недавнем отказе во въезде в страну спикеру ГД Сергею Нарышкину. По словам заместителя главы думского комитета по обороне Сергея Жигарева, создание финнами подразделений быстрого реагирования «хорошего тона в европейскую безопасность не добавляет».

А заместитель председателя комитета по международным делам Совета федерации Андрей Климов утверждает, что Финляндия из-за своей нынешней политики растеряла то, «что обеспечивало процветание страны в течение практически 60 лет», потому что усиливать линию обороны от России – это «всё равно, что готовиться защищаться от марсиан»: «Финляндия должна ориентироваться на развитие собственной экономики, которая за последние 25 лет очень тесно слилась с экономикой России, а не заниматься популизмом агрессивного толка».

Российские парламентарии убеждены, что финнам нужно обратить внимание на горький опыт прибалтийских стран, туристический бизнес которых серьёзно пострадал из-за того, что многие российские граждане стали более внимательно относиться к тому, куда ехать отдыхать и где делать бизнес.

Российский Генштаб со своей стороны сделал успокоительное заявление, что российские военные не видят какой-то особенной угрозы в ускоренной мобилизации подразделений финской армии, так как её пехотные бригады в количестве десяти единиц, не нацелены на проведение наступательных операций. А публичные заявления финских руководителей, российские военные расценивают не более, чем попытку «ВЫСЛУЖИТЬСЯ ПЕРЕД НАТО».

Если же финны намерены построить новую «линию Маннергейма», то ради Бога, пусть строят – штурмовать её всё равно никто не собирается. Зато большая трата денежных средств на бесполезные меры, возможно, заставят финских граждан на очередных выборах сменить свои симпатии в сторону более трезвомыслящих политиков.

Подробнее можно прочитать здесь: http://news.rambler.ru/europe/30810885/?track=main_topnews1