В январе 1927-го у медсестры Елизаветы Курапаевой и врача Актюбинской больницы Георгия Толкачёва родился сын, которого назвали красивым именем Адольф. Вскоре семья перебралась в Москву. Но, с нападением фашистской Германии на СССР имя мальчика сыграло с ним злую шутку. Сверстники нещадно били “немца”, носящего имя главного врага советских людей. Да так, что однажды он месяц провел на больничной койке. Адольф учился очень хорошо и шел на золотую медаль. Но по разным причинам ее не получил.
После учебы в техникуме и институте Толкачёва пригласили на работу в Москву, в КБ завода № 339, разрабатывавшего радиолокаторы для истребителей новейшего образца. Адольф продвигался по службе, получил 2 авторских свидетельства на изобретения, сдал экзамены на кандидатский минимум. Вместе с супругой они работали в НИИ радиостроения, который позже был переименован в НПО “Фазотрон” Основным видом его деятельности было производство радаров, разработка военных радиолокационных систем, авиационных и оружейных систем наведения.
Однажды ночью, Адольф Толкачёв из передачи “Голос Америки” узнал о побеге пилота Беленко угнавшего современный истребитель и услышал, что ему за это выплатили сумму с шестью нулями. Тогда средняя зарплата в Союзе составляла 120 рублей. Толкачёв получал 200. Плюс надбавка за секретность и премии. Получалось около 350 рублей. Супруга Адольфа получала столько же. Можно сказать, что семья Толкачёва в деньгах не нуждалась. Но он считал, что этого мало и начал подбрасывать записки американским дипломатам с целью предложить свои услуги по продаже советских секретов, и спустя некоторое время ЦРУ им заинтересовалось. С помощью писем в США с невидимым текстом он передал первые данные о новой советской бортовой РЛС и системе наведения, о результатах испытаний новых советских бортовых радаров и текущей ситуации с работой над системами наведения различных советских самолетов. Он написал в ЦРУ длинное письмо, в котором изложил план работы на США в течение 12 лет, в семь этапов. Описал, какие материалы предоставит и когда именно.
Адольф (псевдоним Сфера) эффективно работал на ЦРУ и упорно требовал, чтобы ему платили столько же, сколько заплатили летчику Беленко. Проклиная жадность Толкачёва, в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли согласились платить ему по 300 тысяч долларов в год! Но Толкачёв был непреклонен – мало! Аппетиты Толкачёва умерил неожиданный аргумент со стороны ЦРУ, что даже президент США столько не получает. К радости цеэрушников, аргумент подействовал.
В США на имя Толкачёва открыли эскроу-счет – это депонирование в банке денежной суммы на имя другого лица с тем, чтобы она была выдана ему лишь при наступлении некого условия. В случае Толкачёва таким условием было его бегство за границу, то есть снять деньги на расстоянии он ни в коем случае бы не смог. Но Толкачёв и тут умудрился нагреться. В декабре 1980 года шпион попросил, чтобы проценты (!) от американского вклада выдавались ему в рублях по курсу черного рынка в СССР в конце каждого года сотрудничества. По данным ЦРУ, Адольф Толкачёв получил за время работы на Штаты 2 миллиона долларов на свой банковский счет в США и около 800 тысяч советских рублей наличными.
Толкачёв снимал документы в служебном туалете и… у себя дома. Конечно, выносить документы из здания категорически воспрещалось. В институт запрещалось проносить портфели, а содержание женских сумок выборочно досматривалось. Кроме этого, получая на руки документ, сотрудник отдавал в библиотеке пропуск в здание. А без него выйти было нельзя. Но Адольф и тут нашел выход. По его просьбе ЦРУ смогло изготовить дубликат пропуска – теперь Толкачёв во время обеда мог выходить из здания. А документы он выносил, спрятав их под пальто. Жил Толкачёв в 20 минутах ходьбы от НИИ, поэтому во время обеда он успевал и сфотографировать документы и вернуться вовремя на работу.
Но советские власти все-таки заподозрили утечку информации и принялись шерстить свои НИИ. Толкачёва вызвали к начальству и приказали присматривать за сотрудниками с доступом к секретной информации. Толкачёв запаниковал: взял отгул и поехал на дачу (желтую “копейку” и дачу он купил на деньги от американцев). Там он сжег все шпионские аксессуары (потом получил новые) и от 300 до 800 тысяч советских рублей. ЦРУ посчитали, что шпион поступил адекватно, и за моральные страдания выписали ему 120000 рублей премии и… корень женьшеня: мол, расслабляйтесь, дорогой френд. А в кабинет руководителя НИИ Толкачёв с тех пор заходил лишь с капсулой с ядом под языком, надеясь успеть раскусить ее в момент своего ареста.
С 1979 по 1985 год Сфера передал своим хозяевам тысячи секретных документов: чертежи, схемы, ТТХ боевых систем, проектную документацию узлов и деталей авиационной и ракетной техник. С американскими связными он встречался 21 раз. И на каждой встрече передавал сотни фотопленок. Это были данные о работе системы “свой-чужой”, ПВО и ПРО страны, ракет разной дальности.
Кроме денег Толкачёв постоянно клянчил для себя предметы, которые было сложно или невозможно достать в СССР. Это были бритвенные принадлежности, зарубежные газеты, лекарства, обогреватель для заднего стекла автомобиля. А еще он почему-то просил принести ему Библию, “Майн кампф” Гитлера и “Август Четырнадцатого” Солженицына.
Но львиная доля подарков от Дядюшки Сэма предназначалась его сыну Олегу, готовившемуся к поступлению в архитектурный институт: чешские ластики, чертежные перья, китайская тушь, французские фломастеры… Причем в немалых количествах. Капризы сына удовлетворялись безоговорочно. Захотелось ему записи “Deep Purple”, “The Beatles”, “Led Zeppelin”? Пожалуйста! Хотя их можно было приобрести на черном рынке за деньги, папа клянчил пластинки у ЦРУ. Денег у Сферы было – куры не клюют. Но зачем, если можно было затребовать бесплатно и фирменные?
Адольф Толкачёв, по признанию самой американской разведки, является ее самым важным и ценным агентом (в Советском Союзе – точно). Он настолько успешно продавал советские военные секреты за океан, что в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли висит картина – человек с затравленным взглядом в темной комнате фотографирует документы. Возможно, в СССР бы еще долго бы не знали, что у них орудует высокооплачиваемый “крот”, который свои (и не только свои) наработки и достижения преподносит врагу. Но помог случай. ЦРУ периодически меняло в своем московском посольстве кураторов Толкачёва – те, как правило, уходили в Вашингтон на повышение.
В 1984 году новым связным Сферы должен был стать Эдвард Ли Ховард. Но перед самой отправкой в Москву Ховард не прошел проверку на детекторе лжи. Оказывается, он употреблял наркотики, алкоголь, а в прошлом совершил еще и кражу. Ничего этого в ЦРУ про своего агента не знали и не придумали ничего лучше, чем вышвырнуть Ховарда за дверь. Тот сбежал в Европу и в Вене постучал в двери советского посольства. За 150 тысяч долларов он слил КГБ всё, что знал о ЦРУ. Про Толкачёва Ховард знал совсем немного – только что тот носит оперативный псевдоним Сфера, работает в одном из московских КБ и снабдил ЦРУ таким количеством секретной информации, какой там раньше и в глаза не видели.
Дополнительную информацию о супершпионе в Москве КГБ слил сотрудник контрразведки ЦРУ Олдрич Эймс. Если Штаты вешают в ЦРУ портрет Толкачёва и хвастаются им, как своим самым лучшим шпионом в СССР, то люди из ФСБ вполне могут назвать Эймса одним из самых ценных агентов в истории советской разведки. В апреле 1985 года Эймс явился в посольство СССР в Вашингтоне и передал охраннику конверт с запиской: “Я, Олдрич Хейзен Эймс, работаю начальником контрразведывательного подразделения в отделе СССР и Восточной Европы оперативного директората ЦРУ. Мне нужно 50000 долларов в обмен на информацию о трех агентах, которых мы в настоящее время вербуем в СССР”. Эймс получил деньги и оперативный псевдоним Людмила. Всего ему было выплачено около 4 млн. долларов. Людмила сдал КГБ 25 американских агентов, среди которых были генерал ГРУ и несколько полковников КГБ. Как было признано в отчете комитета по разведке сената США, деятельность Эймса “привела к потере практически всех ценных источников информации в Советском Союзе в самый разгар “холодной войны”.
21 февраля 1994 года, проработав 9 лет на советскую разведку, Олдрич Эймс был арестован сотрудниками ФБР в Вашингтоне. Американцы были ошеломлены! Они всерьез полагали, что Россия с другом Борисом, стоявшие на коленях перед Западом и кормившиеся с его руки, не имеют никакого права вести шпионаж на территории США!
«Мы были потрясены, когда ФБР арестовало ветерана ЦРУ Олдрича Эймса. За 9 лет Эймс нажил целое состояние, передавая информацию, которая привела к гибели более 10 наших агентов в России и нанесла сильнейший ущерб потенциалу разведки,» – писал президент США Билл Клинтон.
В апреле 1994 года Эймс был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества и вот уже 28-й год отбывает наказание в тюрьме особого режима.
Тем временем КГБ СССР путем анализа открытых американских публикаций, а также некоторых закрытых изданий, пришел к выводу, что в США стали известны сведения о разработках СССР в области радиоэлектронной оснащенности современных советских боевых самолетов.
Чекисты установили: данные касались устройств, не только поступивших на вооружение, но и не выпускающихся пока на серийных заводах. Особое внимание привлекли несколько НПО, среди которых был и Московский НИИ радиостроения где шпионил Адольф Толкачёв.
В конце апреля 1985 года в беседе с контрразведчиком одна из сотрудниц режимного отдела НИИ рассказала об имевшихся в институте нарушениях. Среди нарушителей она назвала и фамилию Толкачёва, которому часто выдавали, по его просьбе, совершенно секретные документы. А как-то раз она даже видела, как Толкачёв, получив эти документы, в обеденный перерыв вышел из здания. Чего, он сделать не мог, поскольку пропуск оставался в библиотеке на период пользования литературой.
КГБ установил за Толкачёвым наружное наблюдение и зафиксировал контакт Сферы со вторым секретарем американского посольства. Одновременно была проведена работа по закреплению доказательной базы в изобличении иностранного агента. Сотрудники КГБ тайно побывали в двухкомнатной квартире Толкачёва, чтобы найти следы его шпионской деятельности. Найденные на антресолях иностранный фотоаппарат, шифры, деньги и секретные документы никаких сомнений в продажности Толкачёва не оставляли.
С этого момента Толкачёв, сам того не зная, начал работать на … КГБ. Прежде всего надо было превратить Толкачёва в канал продвижения противнику внешне заманчивых, но, по сути, дезориентирующих или тупиковых идей. Таким образом мы сумели бы направить исследования американцев на «негодный объект», заставив их распылить материальные ресурсы и научный потенциал. КГБ СССР исходил из того, что Сфера пользуется их безусловным доверием и настолько приучил их к получению сверхценных сведений, что они, не задумываясь, проглотят все! Главное – чтобы пациент и дальше доверял эскулапу!
В ходе изучения абонентских карточек секретной библиотеки НИИ радиопромышленности контрразведчики установили, что, начиная с 1981 года Толкачев проявлял повышенный интерес к технологиям создания бомбардировщика-невидимки. Именно в это время американцы разрабатывали свой вариант летательного аппарата, который невозможно засечь советскими радарами, поэтому получение сверхсекретных сведений, относящихся к нашему проекту в этом направлении, явились бы для противника подарком судьбы.
В течение последующих десяти месяцев Толкачев исправно снабжал своих заокеанских заказчиков сведениями, состряпанными по рецепту КГБ в секретных лабораториях филиалов ВНИИ радиопромышленности. На американских ученых и техников, работавших над проектом «Стелс», вдруг обрушился водопад информации об подобных успешных разработках в СССР направив их в усилия в неверном направлении.
То есть, благодаря усилиям советских контрразведчиков американский вариант «невидимки» представлял для СССР угрозу не большую, чем дирижабль. Стратегический бомбардировщик “В-2”, и истребитель “F-117А” оказались лишь иллюзией “невидимки”. Советский ракетный комплекс “С-200” способен засечь “F-117А”, изготовленный по технологии “Стелс”, с расстояния 50–60 километров. В этом американские генералы смогли убедиться уже во время первых полетных испытаний. Пентагон ждало обескураживающее открытие: новейший самолет являлся невидимкой только для американской системы ПВО! Между тем на его создание было затрачено около 30 млрд. долл. и несколько лет!
Для этого Толкачеву в секретной библиотеке подсовывалась специально разработанная техническая документация, при работе с которой самолет был заведомо уязвим для наших средств ПВО. Остальное доделывал человеческий фактор. Стараясь как можно быстрее отчитаться о завершении строительства чудо-самолета, и освоить выделенные средства, инженеры корпорации «Нортроп», главного подрядчика-изготовителя, зачастую бездумно, механически копировали ту самую технологию, которую им поставлял Сфера, даже не подозревая об обмане. На корректировку данных, попавших в лаборатории корпорации «Нортроп» стараниями Комитета госбезопасности СССР, американцы затратили в общей сложности около восьми лет.
После непрошеного визита в квартиру ведущего конструктора и по окончании игры с американским посольством поступил приказ брать шпиона. 9 июня 1985 года Адольф с Натальей возвращаются на своей “копейке” светло-желтого цвета с дачи в Москву. За рулем – Наталья, она ведь совсем недавно получила водительские права. Адольф, сидевший на переднем пассажирском сиденье, даже не подозревает, что это – его последний день на свободе.
КГБ устроил на дороге имитацию аварии. Чекист, переодетый в сотрудника ГАИ, остановил машину Толкачёва и попросил владельца с документами подойти к милицейской машине. Толкачёв вышел из автомобиля, обогнул бело-синий “рафик” и направился вслед за “гаишником” к месту “аварии”.
Чекисты, памятуя о том, что у Толкачёва с собой может быть ампула с ядом, решают брать шпиона. Следовавший за инженером оперативник обхватывает рукой шею Толкачёва, несколько других невесть откуда налетевших чекистов блокируют руки и ноги Толкачёва и несут его в тот самый микроавтобус. В рот Толкачёву затолкали кляп, чтобы тот не смог раскусить ампулу с ядом.
В салоне “рафика” чекисты, продолжая держать конечности шпиона под контролем, раздевают его догола, прощупывая буквально каждый сантиметр его одежды в поисках смертельной ампулы. Она найдется – в ручке. Толкачёва привезут в “Лефортово”, где вновь досконально изучат его одежду. Он признается, что работал на американское ЦРУ, но откажется рассказывать подробности. Первый допрос предателя вел сам председатель КГБ СССР Виктор Чебриков. И Толкачёв начал говорить. Прежде всего, Толкачёв выдал адреса конспиративных встреч. Следующая встреча с американским связным должна была состояться 13 июня.
В этот день комитетчики в назначенное время в одном из окон квартиры Толкачёва открыли форточку, давая условный сигнал, что агент к встрече готов. В этот момент по площади Восстания проехала автомашина американского посольства, зафиксировавшая сигнал. Когда спустя 20 минут форточку закрыли, проехала другая машина, зафиксировавшая и это. Но, вместо Толкачёва на встречу пошел майор КГБ Виталий Шишкин, загримированный под него.
– Гримировали меня профессионалы на “Мосфильме”, – рассказывает майор. – Надели парик, нос приклеили, подбородок. Мне показали короткие кадры с захватом Толкачёва, чтобы я изучил его походку. На меня одели его одежду. Соблюдал все условности: плащ через руку, в правой – книжка, в которой Толкачёв передавал материалы.
Встреча должна была состояться в 21.45, согласно графику, обнаруженному в квартире Толкачёва.
У американского связного был увесистый пакет под мышкой и второй – в руке. Его тут же скрутили. “Захватили” и майора Шишкина – так, чтобы американец это видел. Нужно было создать впечатление, что это именно американец привел за собой хвост. Задержанным оказался американский дипломат Пол Стомбаух. Он принес для Толкачёва шпионскую аппаратуру и 100 тысяч рублей. Пол Стомбаух с семьей был выдворен из Советского Союза.
А Адольф Толкачёв сотрудничал со следствием, надеясь, что раскаяние поможет ему избежать смертного приговора. Он полностью признал вину и заявил, что раскаивается. Но, Военная коллегия Верховного Суда приговорила Толкачёва Адольфа Георгиевича к смертной казни – расстрелу и конфискации имущества”. Толкачёв писал прошение о помиловании, но его не удовлетворили. 24 сентября 1986 года приговор был приведен в исполнение.
На саммите в Рейкьявике в октябре того же года президент США Рональд Рейган обратился к Михаилу Горбачеву с просьбой выдать Толкачёва Соединенным Штатам.
– Ведь шпионаж – это война без трупов, не так ли, господин Горбачев?
– Поздно… Уже расстреляли… – разочаровал генсек хозяина Белого дома.
Жена Толкачёва Наталья получила три года за недоносительство. Выйдя из тюрьмы, она вернулась в Москву и устроилась диспетчером в котельной. Перед самым распадом Советского Союза умерла от рака. Она не смогла получить деньги, которые хранились на счете ее мужа в банке. Наталья связалась с посольством США и попросила о помощи в лечении болезни, напомнив о заслугах ее мужа. В посольстве ответили: “Извините, мы не можем помочь всем”
Комментарии
Вот, что надо иметь ввиду, когда слышишь об успехах наших чекистов в борьбе с терроризмом и шпионажем.
Мерзко, конечно предавать Родину. А с другой стороны, видя и сравнивая жизнь там и тут, они пришли к выводу, разумности в жизни там больше. Ибо далеко не все работали на ЦРУ за деньги . Ветеран войны, орденоносец генерал Поляков - за идею.
Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года: воевал на 3-м Украинском, Карельском и Западном фронтах. За мужество и героизм награждён орденами Отечественной войны 2-й степени[2] и Красной Звезды[3] за уничтожение 1 ПТО, 3 арт.батарей, 1 миномётной батареи и 60 солдат противника. Войну окончил в звании майора и в должности старшего помощника начальника разведотделения штаба артиллерии 26-й армии. Член ВКП(б) с 1942 года.
Комментарий удален модератором
Стопицот раз расстрелять?
А что надо сделать с его последышами, всякими окурками и айфонцами-чубайсцами?
Гвозди - ушедшая эпоха.
Надо купить флаконов пять "космофена", раздать пятерым спецам, у которых есть навык работы (я бы с удовольствием бы поучаствовал), и пришпандорить его к крепкому основанию, не важно какой формы, пусть даже к кресту.
Хотя, лучше бы к перевернутому пентаклю.
Так нанокруто и импортозаместительно.
Главное, изловить рыжего.
Трогать не будем.
Будем работать в масках и перчатках.
...горбач на цэрэу работал - сам помер, а этого шлёпнули...
Быдло охраняют... от инакомыслия.
Любите пастуха с кнутом - и счастье в руках - и все вокруг ликуют и поют!