Если бы Россия при Ельцине пошла путём Казахстана...

Казахстану в 1991 году повезло с президентом, заслуживающим восхищения. Нурсултан Назарбаев не только вывел свою строну из глубочайшего политико-экономического кризиса, возникшего после распада Советского Союза, но и построил государство, которое стабильно развивается и на которое мало влияет международный и в частности Российский экономический кризис (хотя Казахстан объединен с Россией в Евразийском Союзе).

А что сделал президент РФ Борис Ельцин? Доверился банде "приватизаторов" во главе с А.Чубайсом, который по дешёвке распродавал бывшее народное достояние транснациональным компаниям, гравным образом, американским, уничтожил промышленность страны. При царе Борисе II "Семибанкирщина" во главе с Б.Березовским добила экономику страны и довела до дефолта, превратила до этого могучий Советский Союз действительно в Верхнюю Вольту с ядерными ракетами, но которых уже никто на Западе не боялся, так как страна полностью попала под внешнее управление США, почти как сейчас Украина.

Новая российская элита, сложившаяся из бывшей партноменклатуры и уголовных элементов, благодара своим руководителям, ринулась в объятия к Америке и Евросоюзу и переняла от них капиталистическую социально-экономическую систему. За ней последовали бывшие Советские Республики , особенно рьяно в этом отношении старались Грузия и Украина с ещё худшими последствиями для своих стран. В России сложился антироссийский олигархат, работавший на Запад за счёт жесточайшей эксплуатации народа и недр страны. Капиталы, нажитые в России, перекачивались на Запад в офшоры, на них приобреталась там недвижимость, предметы неслыханной роскоши, а российский народ ничего от этого не имел.

Совершенно иной путь избрал Нурсултан Назарбаев. Он в основу развития своего государства взял социально-экономическую систему Китая (а Китай многое взял от ленинского НЕПа), приспособив ее к культуральным и этно-психологическим особенностям своей страны.

Теперь это можно считать модификацией Сталинской системы Государственного Советского Социализма (ССГСС), в котором важными составляющими являлись:

1) идеология (приоритет отдавался, прежде всего, интересам государства, затем интересам большинства народа, интересам трудящихся, социальным и гуманистическим ценностям и т.д.; основным принципом был – от каждого по возможности и каждому по труду; государство было обязано заботиться о здоровье и развитии граждан; интернационализм; свобода в вераисповеданий );

2)важные для функционирования государства сферы (в первую очередь финансово-банковский сектор был государственным; на внутреннем рынке государство выступало не как один из игроков, а как владелец рынка, который регулирует цены в соответствие с интересами государства; очень богатых граждан в государстве(по крайней мере явно) не существовало, ибо они могли влиять на политику и экономику госсударства в своих интересах; государство брало ответственность на себя за образование, за медицинское и социальное обеспечение граждан(и это было безплатно), за развитие науки, культуры и спорта и т.д.; транспорт, электричество, газ,горючее, заводы, фабрики, природные ископаемые, реки и т.д. все это было государственной собственностью.) принадлежало государству. Ссылка на http://vashmnenie.ru/blog/43551216827/KAK--VYIYTI--IZ--GLUBOKOGO--EKONOMICHESKOGO--KRIZISA--%E2%80%9​3--PRIMER-

То, чем сейчас занимается во внутренней экономической политике команда Президента России Владимира Путина, как раз и направлена на исправление уродливых форм экономического развития России ельцинского периода, на восстановление финансово-экономического суверенитета страны, устранения олигархов ( теперь просто миллиардеров) от влияния на государство. Но в одночасье всё это не сделаешь. Требуется время и поддержка россиян в условиях снижения уровня их жизни вследствие экономической войны США и их союзников против России как государства.