Свыше 6,6 млн россиян (4,6% населения страны) рискуют не выехать из страны в период летних отпусков из-за долгов, посчитали в "Секвойя кредит консолидейшн". Столько человек имеют задолженность больше 10 тыс. руб. по банковским кредитам, оплате за услуги ЖКХ, налогам, штрафам и алиментам. Эта сумма установлена законом в качестве пороговой - при неуплате долга граждан могут остановить на границе из-за неисполнения обязательств. За полтора года число потенциально невыездных граждан выросло в 2,5 раза. На сегодня 820 тыс. человек признаны невыездными по решению суда. Только за январь-апрель 2015 года ФССП было вынесено более 342,2 тыс. новых постановлений об ограничении на выезд.

Инфографика:
Мария Пахмутова/Евгения Носкова
"Первый неплатеж по кредиту дает банку основание обратиться в суд. Конечно, в большинстве случаев банки или представители кредитора пытаются найти компромисс с заемщиком, договориться о реструктуризации либо рассрочке погашения долга, - отметила президент "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. - Однако решение, как правило, удается найти для тех заемщиков, чья просрочка связана с временными трудностями, и сам должник понимает необходимость рассчитаться с банком.
По отношению к недобросовестным заемщикам наложение запрета на выезд за пределы России является весьма действенным способом. По статистике, около 10% должников после вынесения такого решения погашают свою задолженность".
В большинстве случаев банки или представители кредитора пытаются найти компромисс с заемщиком
Среди регионов по числу потенциально невыездных лидирует Свердловская область (почти каждый 10-й житель не сможет покинуть территорию страны), наименьшее число таких граждан в Чечне - менее 1%.
Коллекторам и спамерам запретят будить россиян
В Национальном бюро кредитных историй отмечают, что за январь-апрель этого года число розничных заемщиков значительно сократилось. На 1 мая количество действующих заемщиков в потребительском кредитовании составило 35,3 млн человек, упав с начала года почти на 3 млн. Среди регионов лидерами по сокращению стали Карачаево-Черкесия (-17,8%), Ингушетия (-14,0%) и Ненецкий автономный округ (-11,1%). "Подход кредиторов к розничному кредитованию стал более консервативным, а оценка кредитных рисков заемщиков - более тщательной. Бесспорно, это положительная тенденция, ведущая к более равномерному распределению долговой нагрузки на различные сегменты заемщиков", - отметил глава НБКИ Александр Викулин.
Комментарии
За границу поедут "депутаты", чиновники-коррупционеры" и нечистые на руку коррумпированые "бизнесмены"(типа муж губернатор, жена банкир, а дочка тратуарную плитку "делает", или наоборот.)
У большинства россиян нет и не может быть ни каких долгов, превышающих стоимость принадлежащей им собственности бывшего РСФСР.
Мой ответ на этот вопрос - асоциальная и антинародная политика государства, и как следствие этого для простого россиянина непосильные долги и вопиющая нищета.
Всё наоборот, это банки, чиновники и депутаты должны народу.
Надо вводить долговую тюрьму. Вот и все проблемы.
-----------
Именно. Всё время говорю это. + конфискация, за более тяжкие грехи.
А у мелких мошенников нечего конфисковывать, они к этому готовы.
Комментарий удален модератором
-----------------------------------------------------
Как там американцы говорят - авторитарный режим Путина, задушивший все гражданские права, в том числе свободу передвижения! :-)