Как не платить за капремонт.

В Москве в спешном порядке проводится кампания по реализации Постановления Правительства Москвы № 882-ПП от 29.12.2014 г. «О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы», принятого в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2012 г. № 271-ФЗ. Ознакомление с текстами Закона № 271-ФЗ и Постановлений № 882-ПП и № 883-ПП от 29.12.2014 г., касающихся этой тематики, даёт общее представление о том, как Правительство Москвы намерено решать эту проблему. Схема проста: начиная с июля 2015 г. каждый владелец приватизированного жилого помещения обязан, в дополнение к установленной квартплате, в течение 30 лет ежемесячно вносить на отдельный счёт сумму в размере 15 рублей за 1 кв. метр общей жилой площади. По мере накопления денежных средств будет определяться очередность, объём, характер и стоимость работ капитального ремонта каждого многоквартирного дома. Один раз в год размер взноса будет корректироваться в зависимости от инфляционных процессов и цен на материалы и услуги. Аналогичные схемы выстроены и в регионах.

По оценке неравнодушных граждан указанная программа содержит ряд существенных недоработок и пробелов законодательного характера, которые потенциально содержат возможности для хищения денежных средств и махинаций в ходе проведения ремонтных работ.

Для сведения: первый капитальный ремонт для многоквартирных домов предусмотрен через 30-35 лет после введения в эксплуатацию. Но уплата взноса на капитальный ремонт многоквартирного дома не ставится в зависимость от состояния дома. Собственники почему-то должны вносить взносы на капитальный ремонт независимо от того, произведен ли уже капитальный ремонт, или это новостройка. Загадкой остается вопрос: кто и как проводил аудит, исследование состояния домов? Как и перед кем Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы будет отчитываться за расходование и сохранение собираемых денежных средств? Явно не перед жителями, у которых с таким оператором не будет никаких официальных отношений.

Работа над совершенством законодательства в вопросах капитального ремонта в Госдуме продолжается. Так что нет никакого смысла торопиться платить за капремонт ни собственникам старых домов, ремонт которым задолжало государство, ни собственникам новых домов, которые скорее дождутся новую социалистическую революцию, чем ремонт своего дома.

Что же делать гражданам сейчас?

1. Не подписывать никакие «регистрации общих собраний», а тем более решений и листов голосования по вопросам, в которых недостаёт компетентности.
Для повышения компетентности требовать заключения межведомственной комиссии о результатах инструментального обследования состояния строительных конструкций и инженерных систем многоквартирных домов (МКД) на предмет их степени износа и необходимости производства ремонта, после чего утверждать на общих собраниях собственников объём и смету работ по капитальному ремонту и размер его государственного софинансирования пропорционально площади соответствующих помещений, без чего невозможно обосновать срок для возможности накопления средств в фонде капитального ремонта и пени с собственников всех видов.

2. До получения квитанций со взносами на капремонт – лично и группой подписывать и сдавать в свой МФЦ по месту жительства или расположения квартир (сдавать под штампик на втором экземпляре) заявления (см. Приложения 1, 2, 3 к статье), после чего отсканированные копии вторых экземпляров со штампиками присылать на электронную почту basil@niisi.msk.ru для приобщения к общей электронной базе рабочей группы «Жильё» (группа Объединённого экспертного совета, организующая законное противодействие противоправным поборам с собственников жилья).

3. Пройти по ссылке и подписать петицию:
https://www.change.org/p/президент-рф-в-в-путин-председатель-правительства-рф-д-а-медведев-депутаты-и-сенаторы-требуем-отменить-закон-о-капремонте
Кроме того обратиться к Президенту РФ Путину В.В., Премьер-министру РФ Медведеву Д.А., Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Меню М.А., Мэру Москвы Собянину С.С., Руководителю Департамента капитального ремонта Москвы Кескинову А.Л., Заместителю мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкову П.П. с заявлением об отказе оплаты «взносов» на капремонт и с требованиями:
- ввести мораторий на Федеральный закон № 271-ФЗ от 25.12.2012 г.;
- привести в соответствие с действующим законодательством Федеральный закон № 271-ФЗ от 25.12.2012 г.;
- провести антикоррупционную проверку Федерального закона № 271-ФЗ от 25.12.2012 г.;
- провести ревизию и инвентаризацию общего имущества МКД;
- организовать выдачу новых свидетельств о праве собственности с указанием владения общим имуществом МКД (с указанием метража, площадей и кубатуры данного имущества) собственникам тех МКД, что изъявили на то свою волю;
- провести в МКД первый после приватизации капитальный ремонт общего имущества МКД, если таковой ещё не проводился или проводился не в полном объёме, или перевести сумму задолженности за капремонт на счёт капремонта дома, если таковой уже существует;
- разработать процедуру защиты средств на капремонт от инфляции и механизм сохранения указанных средств;
- установить обоснованный размер взносов на капремонт МКД в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда;
- инициировать процедуру лишения депутатских полномочий и увольнения с государственной службы с формулировкой «за служебное несоответствие и нарушение требований ФЗ о государственной службе» всех лиц, причастных к разработке и продвижению ФЗ № 271-ФЗ от 25.12.2012 г.

4. Оповестить максимально возможное количество своих соседей, коллег по работе, знакомых и друзей о грядущих поборах на капремонт и дать им ссылку на эту статью, где в дальнейшем добавятся новые инструкции в зависимости от итогов наших первоначальных действий.

5. Свои вопросы, замечания и предложения размещать в комментариях под этой статьёй.

Из  почтовой рассылки активистов Москвы
под редакцией Кучерявой Д.А.

ВложениеРазмер
Приложение 1 - Заявление от инициативной группы 33 КБ
Приложение 2 - Заявление от Совета дома 32.5 КБ
Приложение 3 - Заявление от собственника 32 КБ
Приложение 4 - Аналитическая справка 52 КБ
Образец листовки о капремонте - лицевая сторона 107.3 КБ
Образец листовки о капремонте - оборотная сторона 190.13 КБ