Четвёртая политическая теория А.Г.Дугина
Доктор политических наук, лидер Международного Евразийского Движения Александр Гельевич Дугин, который также возглавляет Центр консервативных исследований социологического факультета МГУ и является завкафедрой социологии международных отношений социологического факультета, рассказал тезисно о "Четвёртой политической теории".

Дугин и его единомышленники начинали с традиционализма. Это было отрицание либерализма и коммунизма во всех формах как идеологий Модерна, и утверждение абсолютной справедливости и ценности Традиции, абсолютной аномальности всех тенденций современного мира. Это третья позиция, или «третья политическая теория». Третья позиция была не популярна, мягко скажем, и непопулярна она нигде, а особенно у нас. Но 19 августа 1991 года, когда рухнул Советский Союз, в моем мировоззрении произошел очень серьезный «щелчок»",- поясняет теоретик.
Дугин во Франции познакомился с Аленом де Бенуа, который сказал Дугину: «То, что есть у вас, это хорошо». «Как же это хорошо? - возразил я, - это вторая политическая теория, у вас, понятно, плохая первая, у нас плохая вторая, нам нужна третья». Ален де Бенуа ответил так: «Если бы вы лучше понимали, что такое первая политическая теория, вы бы согласились и на вторую». Я так понял, что первая - это коммунистическая, вторая - либерально-капиталистическая теории. Парадокс - Дугин ощутил себя советским человеком лишь после крушения советской власти, а до этого он ощущал себя антисоветчиком. "Советский Союз, уходя, «шепнул», что это была великая вещь, это была на самом деле такая прекрасная вещь, потеряв которую, вы еще там со своими абстракциями, со своей третьей нереализуемой теорией еще поплачете" (Дугин).
И тогда Дугин третьей политической теории дал теоретическое обоснование в форме национал-большевизма. Извините, вынужден поправиться, оказывается, первая политическая теория Карла Поппера, - это теория "открытого общества", а вторая - классическая марксистская теория. Теперь я стал лучше понимать Алена де Бенуа. По Дугину проект национал-большевизма - это объединение правых и левых против либералов любых, вообще против всех неолибералов. Призыв: "проигравшие всех стран, соединяйтесь".
Дугина интересовало евразийство, как версия третьей политической теории. "Я ее воспринимал таким образом. В 90-е годы на базе национал-большевизма, как предложения объединить вторую и третью теории против первой, возникла идея автономизации евразийства. Если «национал-большевизм» пугал, то «евразийство» - слово более спокойное, более политкорректно можно рассказывать о какой-то интеграции. Дугин остаётся непримиримым противником либерализма, считая либерализм абсолютным злом. И после долгих размышлений Дугин пришел к выводу о том, что ни третья политическая теория, ни вторая, ни их жесткий синтез в национал-большевизме, ни «мягкий» синтез в евразийстве неудовлетворительны.
Таким образом, Дугина и его единомышленников ни этатизм, ни расизм, ни национализм (а это почти синоним третьей политической теории) не устраивают, ни в каких формах. Нужна была четвёртая политическая теория. И она возникла синхронно у трех людей. "Такую формулу выдвинул я, её подхватил Ален де Бенуа, с которым мы уже лет двадцать очень синхронно мыслим и постоянно обмениваемся идеями, и третий человек, который обозначил эту идею, Димитрий Кицикис, греческий интеллектуал, выпускающий Intermediate Region, замечательный журнал", Дугин опубликовал книгу «Четвертая политическая теория: первое приближение».
Сейчас ее перевели на ряд языков: французский, английский, испанский, португальский и фарси. Кремль с книгой ознакомлен. Что же такое «четвертая политическая теория»?
Это прежде всего радикальный постмодернизм, категорически отрицающий Модерн как парадигму, из которой и растут все остальные политические теории. Дугин Модерн сравнивает с серной кислотой, в которой за 500 лет расстворились почти без отстатка консерваторы, реакционеры, православные, носители живой традиции. Считающий себя консерватором на самом деле - симулякр. И если бы Дугин спросил у Шарикова, за какую он из трёх политических теорий, то получил бы определённый ответ: "Та ни за какую"! И получил бы одобрение от Дугина, ведь сам политолог-теретик стоит за Четвёртую теорию. А сколько их всего, этих теорий? Я пятую не придумал, поэтому не будем морочить себе голову, когда говорим о серьёзных вещах.
А теперь представьте себе такую экстравагантная модель, как хайдеггеровское понятие dasein, определенная как не-субъект, не-человек, не-класс, не-государство, а некое мыслящее присутствие, причем корневым образом предшествующее каким бы то ни было формализациям этого мышления. Если представили себе, что это такое, то можете читать дальше. Значит, у вас присутствует мысль, которое формирует пространство "мыслящего присутствия". Видите, и я уже заговорил философским языком. Важно погрузиться в бытие, которое не отрывалось бы от dasein, этого мыслящего присутствия. Вот это и было предложено взять в качестве некоего ориентира для построения субъекта четвертой политической теории.
Таким образом, четвёртая политическая теория стала приобретать характер политизированного хайдеггерианства. Не расстраивайтесь от того, что не всё понятно, ведь мы с вами не философы и не Спинозы какие-нибудь, чтоб выделывать ногами кренделя, как сказал бы чеховский Апломбов. А вот в современном Иране существует интеллектуальный бум хайдеггерианства. То есть, современные иранские студенты и интеллектуалы просто зачитываются Хайдеггером. И вам советую почитать на ночь Хайдеггера. Утром проснётесь выспавшимся и с ясной головой. Но Дугин уже проделал за вас всю трудную работу и прямо в рот вам вкладывает незамысловатые вещи: "Итак, на место субъекта ставится dasein, а на место кондиций dasein ставятся те экзистенциалы, которые Хайдеггер описывает в “Sein und Zeit”. Соответственно, мы создаем не только дазайн но и его экзистенциальную среду, и сразу возникает некий норматив такой политической теории, который сводится к требованию аутентичного экзистирования, то есть, бытия к смерти в качестве нормативного существования этого мыслящего присутствия".
Видите, всё легко и просто, только схватывай на лету. Но я сжалюсь над читателем и не буду разбирать спутствующие идеи Дугина. Не буду говорить о Модерне, и как он возник. Сам Дугин этого не знает, хотя и написал по этой теме толстую книгу «Постфилософия», Вы думаете, лёгкий хлеб у философов? Отнюдь, как бы не свихнуть себе мозги! А можно ли, в конце концов, в нескольких словах сказать, что же такое эта Четвёртая политическая теория? Ccылка на http://www.dynacon.ru/content/articles/584/
(Продолжение следует)
Комментарии