Задолженность за электроэнергию в России на начало июля выросла, составив в оптовом сегменте 48 млрд., а в рознице – 191 млрд. рублей. По сравнению с показателем за 1 января текущего года это больше на 5% и 26,5% соответственно, сообщил вчера министр энергетики Александр Новак, выступая в Совете Федерации.
Министр напомнил, что его ведомство разработало законопроект, направленный на укрепление платежной дисциплины. Документ уже одобрен Госдумой в первом чтении и готовится к рассмотрению во втором чтении с учетом поправок правительства. Минэнерго предлагает законодательно установить норматив неустойки в размере 1/130 ставки рефинансирования за просрочку платежей. Как пояснил Новак, это позволит исключить мотивацию неплатежей.
Между тем, по данным замглавы департамента ЖКХ Минстроя Олеси Лещенко, в России 77% населения добросовестно платят за коммунальные услуги и, соответственно, за электроэнергию. На этот момент указал в комментарии для «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.
«У меня нет доверия к той цифре задолженности, что озвучило Минэнерго, – сказал эксперт. – Самыми добросовестными плательщиками, по крайней мере, еще несколько лет назад, были именно обычные граждане. Кроме того, я не уверен, что проблему неплатежей можно решить неустойкой в том размере, какой предлагает Минэнерго. Было бы правильнее вводить не репрессивные, а поощрительные меры. Например, предоставлять скидки на тарифы гражданам, оплачивающим электричество предоплатой».
Что же касается общего роста неплатежей за ЖКХ, то, как убежден собеседник «НИ», ответственность за сложившуюся ситуацию несут в первую очередь власти: «Население в большинстве своем не платит за «коммуналку» не потому, что аморально или недисциплинировано, а потому, что нет денег. Нынешний масштабный кризис – вот ключевая причина, по которой могли вырасти неплатежи».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У меня запросили квитанции за выбранный ими конкретный период. Я представила через электронку, дали ответ в письменном виде, что задолженности нет.
Как всегда в путинской РФ-ии - "кто-то" ворует деньги на модернизацию сетей, а расплачивается население.
..говорить то они могут что угодно.....я так понял, что врать для Дорогих Россеян стало чем то вроде чистки зубов....Не соврал и весь день как говна наелся..
..Поэтому конечно же нет никакого доверия к подобным заявлениям......А как раз НАОБОРОТ....Это что то из серии -"На воре и шапка горит"..
..Таких вот Заявляющих и надо в первую очередь трясти капитальными проверками..
..Поскольку дальнейший сценарий прекрасно известен.....Щас они заявят о своём банкротстве....А через пару недель выйдет новость о том что их Глава скрылся с огромным мешком бабла в неизвестном направлении..
..Ну а вину за эту херню конечно же "разделят по волнам"......Ну то биш разложат на всех не виновных....Вернее виновных в том, что они живут в рашке и до сих пор почему то не сдохли или не эмигрировали..