Что сделано/не сделано В. Путиным за 15 лет?

На модерации Отложенный

Попытаюсь максимально объективно рассмотреть промежуточные итоги 15 лет правления Путина. Можно говорить, что с 2008 по 2012 гг. президентом был Медведев, но реальным, а не номинальным правителем оставался именно Путин, который тогда был премьером. Возможно, кто-то не согласится, но так считают большинство экспертов.

Путин стал и. о. президента 31 декабря 1999 г., после ухода Ельцина в отставку. Избран президентом в марте 2000 г. Судя по тому, что премьером был оставлен Касьянов (из "команды Ельцина") — это входило в условия назначения Путина президентом. Что было сделано за 15 лет?

1. Ограничение деятельности олигархов:

Олигархи, спонсировавшие президентскую кампанию Путина, отходят в тень, Березовский, Гусинский бегут за границу. Заявлено об отделении олигархов от государства, у них забирают счета, обслуживающие бюджет, госпредприятия и т. п. "Дело ЮКОСА", Ходорковского отправляют в Магадан вязать варежки. Путин в первую очередь уничтожил "семибанкирщину", которая существовала при Ельцине после президентских выборов 1996 г. Олигархи потеряли то влияние на власть, которое они имели раньше.

Сами олигархи никуда не делись: одну группу (Березовский, Гусинский, Ходорковский и др.) сменяет другая (Абрамович, Потанин, Дерипаска и т. п.). Но теперь олигархи, получая преференции от власти (госзаказы, льготы и т. п.) в обмен вынуждены выполнять ее указания. Например, как не сопротивлялся Абрамович, но вынужден ехать на Чукотку губернатором. Миллиардер Хлопонин (Норильскникель) направлен на выборы и стал губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, затем – Красноярского края, наконец, министром.

Результат: В отличие от времен Ельцина власть не подчиняется воле олигархов и не исполняет их интересы. Именно олигархи больше всего потеряли при последних решениях власти о присоединении Крыма и последующих санкциях Запада.

Недостаток: появился другой центр сосредоточения власти и влияния – руководители крупных госкорпораций. Не установлен эффективный контроль за управленцами госкомпаниями и отсутствует ответственность за результаты их управления. Госменеджеры получили огромные зарплаты и возможности, без ответственности за результат.

 2. Восстановление исполнительной вертикали:

Административная реформа: страна разделяется на семь округов во главе которых встали полномочные представители президента (полпреды); Цель – ужесточение исполнительной вертикали, упрощение управления, прямая связь округов с президентом, законодательство республик, краев, областей приводится в соответствие с федеральными законами. Во времена Ельцина республики, округа, области, края получили массу полномочий (берите суверенитета столько, сколько проглотите). Теперь же их полномочия стали урезаться в пользу центральной власти. Таким образом предотвращалась угроза сепаратизма и распада России. Решена проблема Чечни, с помощью разделения сепаратистов на лояльных центру и крайних радикалов, выступающих за независимость. Теперь со своими боевиками воюют сами чеченцы.

Требовалось решить проблему смены неугодных губернаторов и глав республик и поставить их под контроль центральной власти. Как это делалось? Происходило укрупнение субъектов федерации, контроль за выборами губернаторов: на выборы пошли сотрудники силовых структур. А в 2004 г., воспользовавшись терактом в Беслане, Путин решил проблему кардинально: отменили выборы и ввели назначение губернаторов президентом с согласия законодательных органов территории. Региональная верхушка стала постепенно сменяться на полностью лояльную центральной власти.

 Результат: укреплено единство страны. В настоящий момент не существует сепаратистских настроений и власти в регионах, республиках, краях, областях, которые бы пытались предпринимать действия по выходу из состава России.

 Недостаток: не ликвидирован принцип безответственности руководителей регионов за их деятельность. Хотя чаще стали привлекать к ответственности за хищения и воровство, но сам принцип бесконтрольности (при выраженной лояльности центральной власти) – сохранился.

3. Прекращение противостояния исполнительной и законодательной власти.

В политике Путин сумел выстроить работающую систему. В отличие от Ельцина Путин имел в Госдуме устойчивое большинство. А в 2003-2011 гг. – даже конституционное большинство. Поэтому принятие нужных для правительства законов проходило без препятствий. Вплоть до изменения Конституции РФ.

Результат: прекращение противостояния властей.

Недостаток: отсутствие нормальной и вменяемой правой оппозиции. В этом вина не только власти. Но и оппозиционеров, которые не в состоянии предложить населению состоятельной и просчитанной программы действий, которая была бы поддержана. Еще один недостаток: парламент превратился в принтер, автоматически штампующий почти все законопроекты, исходящие от исполнительной власти.

4. Построение информационной вертикали:

Смена хозяев НТВ, ТВ-6 (путем банкротства), владелец НТВ Гусинский бежал за границу, возникает угроза закрытия ряда СМИ.

 Результат: резкая критика политики власти по центральным ТВ-каналам и большинстве других СМИ сократилась.

А олигархи (сказки про независимые СМИ рассказывать не надо) лишились возможности создавать нужное им общественное мнение.

Недостаток: слабая представленность в СМИ альтернативных точек зрения на пути развития страны, отличающиеся от официального. Нынешние оппозиционные СМИ в связи с отсутствием компетентной и профессиональной оппозиции – эту функцию не выполняют.

5. В экономике происходил процесс сосредоточения наиболее выгодной собственности в руках государства.

Путин использовал государственные структуры для усиления управляемости и регулирования ситуации в экономике. Для чего собирал под государственный контроль наиболее прибыльные предприятия.

Результат: это позволило увеличить доходы бюджета и увеличило влияние государства на экономику страны.

Недостаток: опора только на крупный бизнес и госкорпорации и учет их интересов, при отсутствии реальной поддержки государства малому и среднему бизнесу, полная зависимость бОльшей части бизнеса от государственных структур и увеличение коррупции.

6. Но самая большая проблема, которая так и не была решена – это кадры. Путин привлекал во власть "силовиков" с целью изменения качества кадров управленцев, сложившихся при Ельцине. Но за 15 лет так и не смогли качественно изменить состав управленцев.

Подчинив олигархов, оставив им состояния, льготы и привилегии (в оплату за потерянное влияние на власть), выстраивая госкомпании и корпорации, Путин не посчитал важным учитывать качество чиновников, которые будут ими управлять. Разбавить чиновников представителями силовых структур – не удалось. Изменялись не вороватые чиновники, а новопризванные представители силовых структур.

Создать эффективную систему подготовки, а главное – отбора государственных кадров, Путин не смог, чистку высшего чиновничества – не провел. Все ограничилось отдельными отставками и уголовными делами. В настоящее время арестовывают сахалинского губернатора, главу ФСИН и некоторых других чиновников. Но пока больше похоже на очередную кампанию, цель которой – припугнуть правящую верхушку и ограничить ее аппетиты. А сама система, воспроизводящая такие отношения — остается.

Результат: при увеличении присутствия государства в экономике, не решен главный вопрос с кадрами. Поэтому даже нужные решения принимаются, но не реализовываются, либо – саботируются. А при почти полной безответственности и ненаказуемости даже за миллиардные хищения (самый наглядный пример – Сердюков) невозможны никакие положительные изменения.

Кардинальную чистку кадров и почти полную их смену проводили все руководители России, проводившие серьезные реформы, которые в целом, завершались достижением поставленных целей (даже если за это платили очень дорого). Без смены нынешней правящей верхушки (или хотя бы бОльшей ее части) – изменений не будет. И даже не потому, что вороватое чиновничество не желает ничего менять. А потому, что они не умеют по другому… Но и новые кадры, при том, что систему управления оставят в неприкосновенности, рано или поздно, пойдут тем же путем. А на системные изменения В. Путин — не идет.

Хватит ли Путину политической воли для того, чтобы пойти на серьезные изменения ("чистку") в правящей верхушке и изменение существующей системы – покажет время. Страна – очень большая и реформы, которые будут (если будут) проводиться – скажутся не сразу. Но тренд изменений (если они будут) станет заметен через год-два, возможно, чуть больше. В любом случае, до следующих выборов будет понятно, в какую сторону идет власть и чего хочет добиться в России.

Самые точные оценки дает время. К примеру, во время реформ Петра 1, достаточно большое количество жителей России считали его антихристом, который пришел для того, чтобы уничтожить русский народ. Прошло 300 лет и оценки значительно поменялись... Мое отношение к Путину — пока критическое.

Но главное, за что можно быть благодарным Путину, за его последние действия. Когда русские почувствовали себя русскими. После многолетнего унижения ельцинских "реформ" и угодливого "чего изволите" по отношению к Западу. И за разрыв (пока только на словах) с западной моделью реформирования экономики. Которая превращала Россию в "банановую республику". Если Путину удастся найти российский вариант успешного развития, потомки вспомнят его как достойного государственного деятеля, сравнимого по своей значимости с наиболее крупными государственными деятелями России. Если нет... Очень неприятные последствия для всей страны...

 

В посте я постарался максимально объективно изложить плюсы и минусы правления Путина. Просьба к обсуждающим: изложенное — мое видение ситуации. Изложенное по пунктам в очень сжатом виде. Не настаиваю на том, что это видение — единственно правильное. Если считаете иначе, то буду рад услышать иные версии происходящего, желательно с аргументацией.