Кто собственник дома - собственники квартир или инвестор-застройщик?
Граждане, решившие улучшить жилищные условия, объединяются в некий коллектив, который становится костяком по строительству многоквартирного жилого дома.
В данной статье не вникаем в суть разрешительной документации для строительства дома.
Итак, образован некий коллектив, который решил построить многоквартирный жилой дом.
Финансирование осуществляется за счет тех людей, которые решили приобрести новые квартиры.
И вот на данном этапе необходимо правильно выбрать вектор по строительству жилого дома.
Данный коллектив должен подобрать территорию, на которой власть даст разрешение на строительство жилого дома. Далее коллектив находит строительную организацию, которая возьмется за строительство жилого дома.
И в данном случае инициатором по заключению договоров долевого участия должен быть коллектив, а не строительная организация. В данном случае построенный жилой дом и должен стать собственностью жильцов, профинансировавших строительство этого жилого дома. В данном случае общественные площади, общая площадь переходит в собственность коллективу в виде долей.
А строительная организация, получив свой оговоренный доход, расстается с коллективом, оставляя достроенный жилой дом тем, кто стал инициатором строительства жилого дома.
А в действительности происходит иначе. Инициатором строительства жилого дома является некий инвестор, который начинает распродажу квартир еще на стадии согласования и на стадии оформления разрешительной документации.
Поэтому собственником жилого дома становятся не жильцы, купившие квартиры в этом доме, а инвестор-застройщик. И в данном случае он навязывает жильцам свои кабальные условия. А как учитывается этот дом в бухучете у этого инвестора-застройщика, никому неизвестно. Он нанимает управляющую организацию и возлагает на нее обязанности по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги.
Данный собственник дома устанавливает свою цену за пользование квартирой в данном жилом доме. Для данного собственника не существуют законы о тарифах.
К тому же данный жилой дом становится частной собственностью и не передается на баланс государственной власти.
Поэтому собственник МКД устанавливает для жильцов данного дома свои правила игры, которые превращают жильцов в бесправных рабов, которые обязаны оплачивать ЖКУ в той сумме, в которой определяет собственник этого жилого дома.
Комментарии
МКД не существует как объект права и поэтому не принадлежит никому.
Просто дом с точно такими же параметрами может принадлежать любому количеству собственников, но он не будет многоквартирным, поскольку не разделён на квартиры, а является единым объектом права.
В нём может быть сколько угодно изолированных помещений, но все они являются частью дома, а не квартирами, имеющими собственников.
Профинансировали строительство этих домов организации, от которых были выделены нуждающие в жилье комсомольцы. Квартиры были выделены бесплатно. Далее эти дома были переданы городу.
А сейчас используют подобный метод, но только инвесторами выступают не организации, а сами граждане.
Если можно побробнее изложить мне по электронке?
Сейчас схема передач домов смутная. Анализ нужно начинать с инвестора. Откуда он появляется и с какими намерениями? Почему много обманутых дольщиков?
В Генпрокуратуре ходили разговоры о том, что в Москве расследование с обманутыми дольщиками следы привелиик Лужкову.
То, что земля еще не продается, видно из того, что намечают депутаты Госдумы делать с Законом о земле.
А вот выстроенный дом на муниципальной земле, скорее всего, принадлежит частнику, инвестору-застройщику. В противном случае не было бы у него интереса к строительству жилых домов.
Нужно сделать запрос в Росреестр или рег.палату. Забыла, куда делала запрос о хозяине одного здания в целом.
Это нетрудно сделать, если квартирами владеют отдельные собственники, а домовым имуществом - они же, .но в коллективе ; оформленном или не оформленном в качестве юридич. лица.
Но представить себе, что у квартир - одни хозяева, а у домового имущества - принципиально другой - трудно. Технологически "не бьёт". Хотя по факту происходит именно так.
Как если бы в дачном кооперативе дороги, ограды, скважина на воду, мусорные площадки и проч.принадлежали бы не кооперативу, а постороннему лицу.
Зайдём с другого бока. Кооперативный дом принадлежит кому на момент сдачи дома в эксплуатацию?
В советское время кооперативная собственность признавалась. Выплата пая не делала члена кооператива собственником квартиры. Квартиры, как и дом принадлежали кооперативу.
И только с момента признания государством права собственности членов кооператива на квартиры, с момента оформления этого права, квартиры становились собственность членов кооператива.
Права кооператива на дом прекратились в момент выплаты пая последним членом кооператива.
С любым другим домом та же история. После раздела МКД и приобретения прав на помещения в доме отдельными собственниками, МКД как объект права перестал существовать.
Есть квартиры и есть некое бесхозное общее имущество, которое якобы кому-то принадлежит.
Собственников несуществующего как объект права дома нет и быть не может.
Пример с бывшим кооперативным домом это подтверждает. Кооператив может существовать, но дом ему уже не принадлежит, поскольку разделён на квартиры, имеющие собственников.