Кто собственник дома - собственники квартир или инвестор-застройщик?

 
Граждане, решившие улучшить жилищные условия, объединяются в некий коллектив, который становится костяком по  строительству многоквартирного жилого дома.
 
В данной статье не вникаем в суть разрешительной документации для строительства дома.
 
Итак, образован некий коллектив, который решил построить многоквартирный жилой дом.
 
Финансирование осуществляется за счет тех людей, которые решили приобрести новые квартиры.
 
И вот на данном этапе необходимо правильно выбрать вектор по строительству жилого дома.
 
Данный коллектив должен подобрать территорию, на которой власть даст разрешение на строительство жилого дома. Далее коллектив находит строительную организацию, которая возьмется за строительство жилого дома.
 
И в данном случае инициатором по заключению договоров долевого участия должен быть коллектив, а не строительная организация. В данном случае построенный жилой дом и должен стать собственностью жильцов, профинансировавших строительство этого жилого дома. В данном случае общественные площади, общая площадь переходит в собственность коллективу в виде долей.
 
А строительная организация, получив свой оговоренный доход, расстается с коллективом, оставляя достроенный жилой дом тем, кто стал инициатором строительства жилого дома.
 
А в действительности происходит иначе. Инициатором строительства жилого дома является некий инвестор, который начинает распродажу квартир еще на стадии согласования и на стадии оформления разрешительной документации.
 
Поэтому собственником жилого дома становятся не жильцы, купившие квартиры в этом доме, а инвестор-застройщик. И в данном случае он навязывает жильцам свои кабальные условия. А как учитывается этот дом в бухучете у этого инвестора-застройщика, никому неизвестно. Он нанимает управляющую организацию и возлагает на нее обязанности по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги.
 
Данный собственник дома устанавливает свою цену за пользование квартирой в данном жилом доме. Для данного собственника не существуют законы о тарифах.
 
К тому же данный жилой дом становится частной собственностью и не передается на баланс государственной власти.
 
Поэтому собственник МКД устанавливает для жильцов данного дома свои правила игры, которые превращают жильцов в бесправных рабов, которые обязаны оплачивать ЖКУ в той сумме, в которой определяет собственник этого жилого дома.