КПСС XXI века

На модерации Отложенный

«Какую партию мы ни строим — все КПСС получается», — говорил незабвенный Виктор Черномырдин. Что собой представляет партия нового старого типа — социальный портрет «Единой России» составлял The New Times

Если верить социологам «Единой России», то у партии выраженное женское лицо: дамы составляют 60% ее членов. Треть (27,9%) пребывает в опасной зоне кризиса среднего возраста, другая треть (23,5%) — в активной фазе карьерного роста (30–40 лет), примерно столько же еще не достигли возраста Христа, почти каждый пятый (19,4%) — одногодок национального лидера или близко к тому.
39% «единороссов» имеют диплом о высшем образовании, 32,8% — среднее специальное образование и лишь 2% не сумели окончить среднюю школу.
«Единую Россию» принято называть партией чиновников, и данные социологов это, судя по всему, подтверждают: 60% ее членов, не вдаваясь в детали, в анкетах указали «служащие», около 20% — госслужащие либо трудятся в различных органах власти. Вторая по численности категория — рабочие (17,6%), а вот предпринимателей до странности мало — меньше 4%, есть и совсем туманная формулировка — «другие». «Других» в составе партии власти 7,8%.
30,5% «единороссов» в графе «сфера деятельности» указали «промышленность», 28,1% — учат детей и студентов. Чему конкретно — неизвестно.

Добровольно-принудительно

Впрочем, слишком серьезно относиться к партийной статистике не стоит. В первые годы существования «Единой России» в партию в добровольно-принудительном порядке записывались целыми заводами и школами. Отсюда столь высокий процент партийцев в сфере образования и промышленности. Так, в 2006 году партбилетами обзавелось все руководство АвтоВАЗа, а на заводах был развернут партийный призыв — в ряды ЕР, как когда-то в ВКП(б), массово привлекали пролетариат. Поголовную запись трудящихся остановил лишь скандал, поднятый проф­союзными лидерами. Самарское отделение партии вынуждено было покаяться в «отдельных перегибах на местах». Переплюнуть самарцев умудрилось приморское отделение «единороссов»: в партию поголовно была записана вся владивостокская футбольная команда «Луч-Энергия». Корочки выдали даже иностранным легионерам. Впрочем, членство в главной партии страны в суровых российских экономических реалиях не спасло АвтоВАЗ от банкротства, а приморцев — от вылета из спортивной элиты и прозябания на задворках футбольной жизни.

Врач, чекист и бизнесмен

За годы существования партии члены «Единой России» возглавили подавляющее большинство регионов, взяли под контроль законодательную ветвь власти ( см. карту ).

В каждую кампанию партийные списки возглавляют «паровозы»-губернаторы, звезды спорта и шоу-бизнеса. На местах же после триумфальных побед работать начинают совсем иные люди. Здесь и столь малочисленные, если верить партстатистике, бизнесмены, и бывшие силовики, о которых в статистических отчетах «Единой России» почему-то ни слова: опасаются, что враг у ворот и не дремлет?
Так, по итогам голосования 11 октября мэром Златоуста переизбрался бывший начальник УФСБ по Мордовии, а ныне директор «Златоустовского метзавода» Александр Караваев. Директор по режиму и охране «Комбината электрохимприбор» Сергей Щекалев победил на выборах мэра закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Лесной. Депутатом Волгоградской думы стал основатель и директор фирмы «Кайрос» — лидера на местном рынке стройматериалов — Сергей Пискарев. Мэром мурманского Оленегорска — замгендиректора горно-обогатительного комбината Денис Володин, а главой Южно-Сахалинска переизбран бывший директор новосибирского аэропорта Толмачево Андрей Лобкин.
Богатым с точки зрения бизнес-приоб­ретений оказался новый состав Курганской гордумы. Здесь и член политсовета местной ЕР, директор «Лестопром-Курган» Михаил Болтнев, и директор Кузнечно-прессового завода «Русич» Вячеслав Тяжельников, и гендиректор Группы компаний «Дамми», занимающихся полиграфией, Игорь Клепинин, и гендиректор ООО «Юнион Комплект» Игорь Прозоров. Накануне выборов ООО Прозорова попало в неприятную историю: облпрокуратура выявила, что фирма, выкупив у горадминистрации здание бывшей поликлиники и активно его эксплуатируя, рассчитываться с курским бюджетом не спешила. Депутат отделался в итоге 20-тысячным штрафом. Солидный бизнес-десант высадился от партии власти и в Мосгордуме ( списки ЕР накануне голосования The New Times анализировал в № 31 от 7 сентября 2009 г. ).
Справедливости ради стоит сказать, что далеко не одни бизнесмены представили в итоге «Единую Россию» в региональных парламентах. В том же Курске мандат получил главврач больницы № 5 Юрий Истомин. В гордуму Кургана избрался главный инженер «Кургантехэнерго» Валерий Комлев, а в Волгограде мандат получил тоже в своем роде бюджетник: помощник депутата Госдумы Елены Кондаковой Андрей Биленко.
Главное, пожалуй, отличие ЕР от КПСС в том, что в нынешнюю партию власти вступают не по принципу «без партбилета никак», а чаще из соображений вполне конъюнктурных. Членство в партии и мандат от нее в региональном-городском-ином собрании поможет в развитии бизнеса, защитит от коррумпированных чиновников и право­охранительных органов, поможет сделать карьеру в структурах власти и, что называется, «решать вопросы».