В последнее время приходит все больше сообщений, свидетельствующих о нарастании противостояния НАТО и России.
Информационные агентства передали целый ряд соответствующих заявлений генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга.
В них он возлагает на Москву ответственность за агрессивные действия в Европе, сообщает о пакете мер, который призван укрепить обороноспособность Молдавии, говорит об увеличении втрое сил быстрого реагирования НАТО. При этом он утверждает, что речь не идет о гонке вооружений с Россией в духе холодной войны.
С просьбой прокомментировать эти тезисы мы обратились к член-корреспонденту Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константину Сивкову.
Россия сейчас пытается компенсировать военно-техническое отставание
- Гонка вооружений, о которой говорит Столтенберг, на самом деле и не прекращалась. Правда, Россия в ней не участвовала, а вот США после распада СССР не только не сократили применение мер военно-технического назначения, но и увеличили их.
Поэтому тезис о том, что НАТО не собирается втягиваться в гонку вооружений, по меньшей мере странен, они же давно ее ведут, и активно! А Россия сейчас пытается компенсировать то военно-техническое отставание, которое образовалось в результате четвертьвекового развала.
Что касается других вопросов, то утроение сил быстрого реагирования - это серьезная вещь. С такими возможностями НАТО получит способность решать задачи уже оперативного, а не тактического масштаба, как это было раньше. Значит, они готовятся к масштабным военным действиям по всему миру.
Намерение усилить обороноспособность Молдовы и других стран укладывается в общую канву.
Представьте себе гипотетический сценарий изоляции Приднестровья со стороны Украины и Молдовы. В этом случае, чтобы спасти своих миротворцев и граждан России придется применять военную силу.
Вот тогда НАТО вступит в бой, а учитывая отдаленность ПМР, есть вероятность, что Россия потерпит военное поражение. Ясно, что на применение ядерного оружия Москва не пойдет, и для руководства страны поражение станет фатальным.
Были грозные заявления в марте-апреле прошлого года, но они ни к чему не привели
Кроме того, будут попытки инспирировать извне социальный взрыв в России, пользуясь существующими предпосылками внутри нашей страны. Например, СМИ полны сообщений о том, что вытворяют олигархи в экономике России. Даже по телевидению об этом говорят, но никаких мер не предпринимается.
А следовало бы национализировать все стратегические ресурсы с объявлением приватизации 90-х годов незаконной. Вот тогда Россия станет консолидированным организмом и сможет создать условия отражения агрессии.
Конечно, даже если этого и не произойдет, мы способны развивать военные группировки, усиливать ядерное оружие, и даже делать заявления о возможности его применения в случае блокады Приднестровья.
Но, скорее всего, это не сработает, потому что этому не поверят. Были же грозные заявления в марте-апреле прошлого года, но они ни к чему не привели. Вспомните, что несмотря на массовое уничтожение жителей Юго-востока Украины, российские войска так и не были туда введены. Поэтому могут и Приднестровье уничтожить.
Сегодня российской власти надо решать: пожертвовать олигархатом и выжить или рисковать гибелью России. Но гибель страны приведет к гибели и самой власти.
Комментарии
Тропа 3. Об экономическом чуде сталинской ЭКОномики
Мы не первые, кто обращает внимание на «экономическое чудо Сталина». Объясняя его, авторы справедливо подчеркивают, что была создана принципиально новая модель экономики, отличная от моделей «рыЛочной экономики» Запада (капиталистическая модель экономики).
Экономика «военного коммунизма».
Первые годы советской истории – экономика «военного коммунизма» (1917 – 1921 гг.). Это особая модель, очевидно, что она не имеет ничего общего с «рыночной моделью» (более того, ее называют антиподом рынка). Но ее нельзя назвать и советской. Некоторые авторы по недоразумению или сознательно пытаются поставить знак равенства между экономикой «военного коммунизма» и «экономикой Сталина». Если уж персонифицировать первую, то ее следовало бы назвать экономикой Ленина – Троцкого.
Рыночная экономика Н. Бухарина.
Элементы модели «рыночной экономики» имели место лишь в начальный период истории СССР (период НЭПа: 1921 – 1929 гг.) и в завершающий период («перестройка» М.С. Горбачева: 1985 – 1991 гг.)
http://maxpark.com/community/129/content/3538936 про сРалина
гипотетический сценарий изоляции Приднестровья со стороны Украины и Молдовы. В этом случае, чтобы спасти своих миротворцев и граждан России придется применять военную силу
Вариант мирного вывода войск из Молдовы генерал не рассматривает вообще?
следовало бы национализировать все стратегические ресурсы с объявлением приватизации 90-х годов незаконной
И развалить Московию ещё раз, как СССР?