Итак:
Российская империя.Допустим, революции 1917-го не случилось. Россия осталась монархией. Конституционной или не совсем - не будем углубляться в детали. Допустим, Россия осталась примерно такой же, какой она была в 1916-м году.
Если не было революции - это значит, что не было и эмиграции. Значит Россия сохранила кадры, в том числе и военные. Деникин, Колчак и все остальные остались на службе.
Но давайте вспомним, почему белые генералы проиграли в гражданской войне. Они действовали несогласованно. Зачастую они конкурировали друг с другом и по-разному представляли себе развитие России.
Кстати, те же проблемы наблюдались в ходе Первой мировой. Известны случаи, когда генералы, между которыми существовал личный конфликт, не поддерживали друг друга в военных операциях, грубо говоря - подставляли друг друга на войне.
Что это означает?
Это означает, что такая же картина с большой вероятностью наблюдалась бы и в ходе Второй мировой. Только против вермахта с его железной дисциплиной и мощным централизованным командованием разобщенность стала бы еще губительней, чем в во время Первой мировой и гражданской войны.
Это значит, что оборона могла рассыпаться так же, как рассыпалась в первые месяцы войны оборона советской армии. И очень может быть, что вермахт продвигался бы еще быстрей.
И еще нужно вспомнить другую проблему русской армии времен Первой мировой. Снабжение. Проблемы снабжения возникали из-за сильнейшего воровства на всех уровнях. Заводы, получавшие подряды на военную продукцию, включая вооружение и амуницию, выдавали ее с перебоями, задержками, да еще и по завышенным ценам. Нельзя забывать, что Россия образца 1916 года - это не только монархическое, но и буржуазное государство и никакие характерные черты капитализма ей не были чужды.
И вот, против России, с ее генералами, плохо ладящими между собой, с ее буржуазией, ворующей на оборонных заказах и срывающей поставки, выступает вермахт с железной дисциплиной и образцовым снабжением.
Кто-нибудь заметит, что не будь революции 1917 года, в составе Российской империи оставались бы Польша и Финляндия. Да, наверное так. Но можно ли было полагаться на них?
Польша и Финляндия могли оставаться в составе Российской империи до начала Второй мировой, но их желание получить самостоятельность сыграло бы против России. Они могли в самом начале войны переметнуться на сторону Германии. И получилось бы ничуть не лучше.
И еще надо учесть, что столицей Российской империи был Санкт-Петербург. Который... под названием Ленинград в 1942 году оказался в блокаде.
Таким образом, вероятный сценарий войны нацистской Германии против Российской империи таков:Оборона русской армии быстро рассыпается, части беспорядочно отступают до самой Москвы, возможно даже более беспорядочно, чем было с советской армией, а столица (Санкт-Петербург) оказывается в блокаде.
Семья императора, разумеется, заранее эвакуируется, аристократия вслед за императором бежит... куда? В Москву, которая тоже неровен час будет сдана? Нет, бегут дальше. А Москва... скорее всего оказывается сдана.
Ладно, допустим это пессимистичный сценарий.
Допустим, что русские генералы в 1941 году оказались более сплоченными, чем в 1913-20. Предположим, что русская армия остановила вермахт и начались затяжные позиционные бои. Как во времена Первой мировой.
И тут надо вспомнить вторую причину поражения Белой гвардии в гражданской войне. Союзники. Зарубежные союзники не поддержали белых генералов, потому что опасались восстановления монархии в России. Запад надеялся, что если монархисты окончательно проигрывают большевикам, то Россия раскалывается и перестает играть сколько-нибудь значимую роль в Европе и мире. К чему, собственно Европа и стремилась.
Это означает, что монархической России в войне против нацистской Германии не помог бы никто. Союзников бы просто не оказалось.
Европа точно так же, как во время гражданской войны 1919/20 годов морочила бы голову русским и ждала, когда Россия проиграет. Потому что цель была именно в этом.
И только при очень удачном для России ходе войны, при очень грамотных и слаженных действиях русских генералов удалось бы остановить продвижение вермахта. Остановить и...
И через 2-3 года тяжелейших боев с переменным успехом, истощенная в ходе войны Россия (не забываем про буржуазию, которая не прекращала бы воровать и наживаться на оборонных заказах) пришла бы к той же революционной ситуации, которая возникла в 1917 году.
Итого - Российская империя против нацистской Германии при неблагоприятном сценарии сокрушительно проигрывает, а при реалистично-благоприятном - приходит к революционной ситуации. Но скорее все-таки проигрывает. Потому что белая армия с буржуазным снабжением по многим параметрам сильно уступает вермахту и национал-социалистической экономике. Да еще и союзников нет.
Переходим в следующему:
Российская Федерация.Как к 1940 году могла образоваться Российская Федерация?
Если бы Керенский удержался у власти, либо Белая гвардия победила в гражданской войне, могла возникнуть демократическая рыночная Россия, похожая на ту, в которой мы живем сейчас.
Конфигураций могло быть много, но допустим Россия оказалась в нынешних границах. То есть Украина незалежная, как сейчас, Польша и Финляндия - тем более - все, как сейчас.
А столица... ну допустим, что тоже как сейчас - в Москве.
Чем отличалась бы война, если бы ее вела демократическая, а не монархическая Россия?
Мне кажется, что отличий в лучшую сторону не следует ожидать. Демократы без императора вряд ли оказались бы лучше организованы в военное время.
Только наступление вермахта началось бы не под стенами Бреста, а под стенами... Ростова.
И к Санкт-Петербургу граница была бы ближе. Потому что не было бы Сталина - не было бы и Зимней войны.
И ядерной бомбы тогда не было.
Что особенного могли противопоставить вермахту демократы?
Война могла превратиться в некоторое подобие чеченской - бардак, мясорубки, безобразное снабжение и крайняя несогласованность. Только против ВС РФ выступали бы не тридцать тысяч чеченских боевиков, а миллион солдат вермахта.
Это значит, что если у монархической Российской империи были хотя бы теоретические шансы свести Вторую мировую к повторению Первой мировой, то у Российской федерации, которая в погоне за демократией отдала бы не только Польшу и Финляндию, но и Украину с Белоруссией (как это сделали демократы в 1991 году) - шансов практически никаких.
Конечно, это очень грубые рассуждения. Но все же.
В любом случае, у нас нет оснований считать, что Российская империя или Российская Федерация могли бы оказать лучшее сопротивление нацистской Германии, чем оказал Советский Союз.
Первая мировая, гражданская, чеченская - эти войны показывают, что ни РИ, ни РФ не были способны воевать с вермахтом образца 41-го года на равных.
А Советский Союз смог.Да, у Советского Союза тоже было много проблем, ошибок и провалов. Будем честными сами с собой. Всякого хватало. Был Невский пятачок, Ржев. Тяжело далась блокада Ленинграда, которую очень долгое время не удавалось снять. Были тяжелые отступления в 41-м, были тяжелейшие бои в 42-м.
Но что лучшего могли бы предложить демократы или монархисты?
Быструю капитуляцию? Это было бы лучше? По образцу Франции?
Или что?
В столкновении нацистской Германии и Советского Союза была та особенность, что столкнулись две тоталитарные державы. Да, Советский Союз при Сталине был тоталитарным государством. Но именно это, мне кажется, и позволило победить.
Кто мог остановить и победить тоталитарную Германию?
Только тоталитарный Советский Союз.
Кто мог остановить Гитлера? Только Сталин.
У Сталина было много недостатков. Как и у Советского Союза сталинской эпохи. Эти недостатки можно долго перечислять и обсуждать. Но у Сталина и Советского Союза вместе с тем было немало достоинств. И главное из них заключается в том, что Советский Союз под руководством Сталина смог победить.
Должен был победить и победил.
А вот победил бы на его месте кто-то другой - далеко не факт.
Поэтому...
Поэтому давайте скажем спасибо товарищу Сталину. И миллионам советских людей, солдат, тружеников тыла и бойцов фронта.За то, что они были такими, какими они были.
Окажись они другими - вряд ли смогли бы победить.
Скажем им спасибо. За наше счастливое детство? Нет. За то, что это детство у нас вообще было. Просто за то, что наше детство было. Без них его могло бы просто не быть.
Комментарии
Как не надоело вспоминать этого кровавого преступника - рецидивиста, серийного убийцу?
Только эта порода людей, чьи предки в 30-х годах мечтали о 91-м, с такой ненавистью может отзываться об СССР, о Сталине, и сочинять страшилки о "100500 мильенов" "репрессированных", но ни разу не вспоминают о куда более жестоких репрессиях против 300 миллионов советских людей, которые обрушились на них после 1991-го года, и которые привели к безвременной кончине не придуманных воспаленными мозгами злопыхателей-русофобов, а настоящих десятков миллионов человек - не верите мне, сравните демографическую обстановку СССР-России 30-х, и такую же - 90-х.
Ему цену они знали....
Ведь клиническая патология - налицо!
Вы вот взяли бы, если так скучаете по коммунизме и Сталину, попросили своего товарисча Зюганова и написали письмо в Госдуму с просьбой выделить вам место для строительства своей совдепии, скажем, на полуострове Ямал или Таймыре.
Организовали бы оленеводческий колхоз, заказали флотилию для добычи китов, возобновили бы обком, райком, выбрали себе вождя типа, Сталина, благо охотников будет хватать, расконсервировали ГУЛАГ, обнесли всё колючей проволокой, чтобы никто не посмел сбежать, выписали бы собак с пограничниками и ВПЕРЕД!
Демонстрации на 7 ноября, на 1 мая с песнями, Выбора бы наметили, съезды определили с пленумами с многочасовыми докладами, которые вам парторги будут рассказывать о ваших достижениях.
Чем не жизнь!
Правда с продуктами плоховато будет, но ничего, потерпите, вы же привыкли к временным трудностям..
Вы же другой жизни не знали, не ведали и не хотите знать!
роль Сталина в ВОВ.
Отдавая должное подвигу Красной Армии, её руководителям, Д.Эйзенхауэр писал
:«Великие подвиги Красной Армии во время войны в Европе вызывали восхищение всего мира. Как солдат, наблюдавший кампанию Красной Армии, я проникся глубочайшим восхищением мастерством её руководителей».Путин должен понять что замалчивая роль СССР, КПСС ,Сталина ВОВ превращается в неизвесную войну и победу , пользуясь этим
США и Запад " тянут одеяло на себя" , присваивая основную
роль в разгроме фашизма себе.
А без "сталинского рывка" СССР-Россия представлял бы собой слишком легкую добычу при нападении на него.