Общее функционирование "Древа Цивилизации" Латиноамериканская ветвь

На модерации Отложенный

  2.4.3.  Латиноамериканская ветвь (ЛВ) (социально-личностный  дуализм «ЭП-ФП») рассматриваемая как «стволовые ветви  древа цивилизации», отражающие «предметно-вещественный» структурный уровень существования, реализующийся на основе  эмоционального восприятия, под воздействием изменчивости окружающей среды. преимущественно выделяется по своим средневзвешенным значениям в составе цивилизации следующими типами личностного устройства.

 

  Личностная вера в ЛВ, в отличие от АВ, базируется на эмоциональной основе личностного состояния в его соразмерности с изменениями в  форм-предметном  личностном же окружении. Иными словами, если в АВ личностная вера задается окружающей средой в её ощущаемости, то для ЛВ личностное эмоционально-чувственное состояние является ведущим и «выбирает», задает тон  ощущениям, формируя те или иные образы в сознании. Поэтому тренд, как динамическая составляющая личностной изменчивости, формируется в сознании (а не задается предметно-вещественными формами окружающей среды), и соразмеряется с возможностями в текущих условиях существования.

 

с интеллектуальным складом личностного сознания (интеллектуалы)

 

с эмоциональным складом личностного сознания (эмоционалы)

- ориентирующиеся на чувство-осознавание (ЭП)

- ситуационно-ориентированные (ситуационисты) - 36% (56%)

насыщенность 52% (64%)

комфортность 32% (47%)

устойчивость 42% (56%)

развиваемость 29% (44%)

- ориентирующихся на "материальность" существования (ФП)

- ситуационно-ориентированные (ситуационисты) - 8% (17%)

насыщенность 52%(64%)

комфортность 28%(44%)

устойчивость 41% (56%)

развиваемость 23%(38%)

 

со смешанным складом личностного сознания (по обстоятельствам)

- ориентирующиеся на чувство-осознавание (ЭП)

- ситуационно-ориентированные (ситуационисты) - 28% (10%)

насыщенность 63% (60%)

комфортность 25% (42%)

устойчивость 53% (62%)

развиваемость 20% (36%)

- ориентирующихся на "материальность" существования (ФП)

- ситуационно-ориентированные (ситуационисты) - 12% (4%)

насыщенность 60% (60%)

комфортность 24%(38%)

устойчивость 49% (58%)

развиваемость 18%(33%)

 

   Таким образом, отличительными (как превалированием над средневзвешенными параметрами цивилизации в целом) чертами ЛВ является «жизнь» в эмоционально (чувственной) воспринимаемой (обусловленной накопленным опытом) реальности (СК формируется блоками ЭП), посредством имеющегося опыта непосредственного предметно-вещественного контакта с окружающим, и в соответствие с личностными возжеланиями, в основном – ощущаемо-вещественных или предметно-образных форм (СО задается со стороны ФП).

Чувственные образы, возникающие в сознании, проецируются на окружающую действительность с ожиданием соответствующего отклика, отражающего эмоциональное состояние субъекта.

   

   ЛВ (социо-ветвь) весьма схожа, по своему естеству, как совокупному набору отличительных личностных признаков с АВ, но имеет весьма различающееся численное распределение,  представителей социальных групп  (из носителей этих  отличительных качественных признаков).

   В результате чего, ведущим социальным трендом является не отклик на происходящие изменения, а деятельная активность в соответствии с этими изменениями (или их преодолению), отражающая личностное целеполагание и его направленности на некоторый желаемый результат. Но, в силу ниже средневзвешенных (общецивилизационных) показателей личностной комфортности, эта активность является, в значительной степени  перманентно-непрерывной, поскольку достижение желаемого состояния не происходит (в том числе, и в силу показателя возможностей к развитию, также ниже общецивилизационных средневзвешенных значений). Что вполне соответствует функции непрерывного роста (в подходящих условиях существования) «стволовых ветвей  древа цивилизации». Эмоциональная направленность личностного восприятия в формах обрано-чувственной  ощущаемости происходящего, формирует социальных тренд изменчивости и развития.

 

   Руководство таким социальным образованием возможно

На уровне «командования», в первую очередь,  путем формирования того или иного эмоционального состояния, в его некоторой направленности посредством и в рамках приземлено бытового аспекта.

На уровне «управления» руководство так же, как и для АВ,  весьма проблематично, поскольку имеющая место субъектная изменчивость в эмоциональности восприятия, «может все испортить» на любом из этапов управления.

  Общий «расклад» по типам личностных структур ЛВ аналогичен раскладу АВ, с перемещением «центра тяжести» в распределении из вещественно-предметной области в эмоционально-чувственную. При этом насыщенность личностных структур существенно выше, а уровень комфортности состояния значительно ниже. В результате чего способности к постепенному развитию весьма невелики, при сохранении средневзвешенного уровня структурной устойчивости (что и способствует существованию ЛВ, в её обособленности).

   Ведущая роль ситуационно-ориентированных личностей указывает на природно-субъектную обусловленность существования, как ведущую в формировании социально-личностных структур («хорошо, когда хорошо и плохо, когда плохо» в субъектно-личностном восприятии происходящего). Как и для АВ, сущностные особенности представителей данной ветви трудно поддаются трансформации посредством абстрагированных словесно-понятийных форм воздействия.

    Субъективисты, представляющие «ядро» социальной системы имеют незначимый вес в общем распределении. Что указывает на отсутствие некоторой единой (целостной) основы, обуславливающей ту или иную социально-обусловленную направленность существования. Все определяется окружающей средой в её личностном эмоционально-чувственном восприятии, реализуемом непосредственно в практическом опыте.

   Значимая выборка объективистов также отсутствует, и данная ветвь не ориентирована на устойчивую внешнюю «экспансию» (что вполне соответствуют функции «ветвей», растущих по воле «стечения обстоятельств»).

   Основная (применительно к ЛВ) цивилизационная функцияотражение текущих  особенностей состояния  социума, в его субъектно-природной обусловленности во всем допустимом диапазоне изменчивости форм.

   А в масштабах общецивилизационного функционирования – обозначение тренда проявления цивилизационной (текущей) активности в его практическом аспекте со всем, присущим ему позитивизмом и негативизмом.

 

   В случае адекватности социального руководства социумом (что весьма проблематично для сегодняшнего состава «элит», иначе, чем на уровне эмоционально-рефлекторной реакции в её приземлено-вещественных формах) социум будет «тыкаться» из стороны в сторону, выбирая путь с меньшим числом «валящихся шишек». В противном случае, социум может пребывать в разобщенном состоянии, не организуемом в некоторую социальную направленность существования. Тем не менее, поэтапно, «путем естественного отбора» он будет выявлять наиболее подходящие социально-природно обусловленные ниши возможного развития (в силу достаточной субъектной устойчивости, его образующих).