На Западе осознали, что создали себе проблему своими же руками

Исключив Россию из G8 под рукоплескание либералов всех мастей, как российских, так и своих собственных, на Западе вдруг поняли, что в результате такого антироссийского демарша сами оказались у разбитого корыта, вернее, у пустого стула…

Стул, за которым должен был сидеть президент России, убрать просто так не получилось, и он теперь постоянно мозолит глаза лидерам западных стран. Проводя все последующие встречи в формате G7, они вдруг чётко и ясно осознали, что отсутствие Владимира Путина вовсе не значит, что Кремль оказался в политической изоляции в мире! Наоборот, исключив Путина из своих стройных рядов, они потеряли все рычаги давления на него, которые предоставлял им формат G8.

Путин же, стряхнув прах G8 со своих ног, оказался в более независимом положении, чем когда-либо был. Поэтому и не удивительно, что с российской стороны последнее время следуют заявления, что Кремль «палец о палец» не ударит, что бы вернуться в формат G8 – почувствовав свободу действий, вряд ли возникнет желание от неё отказаться по собственному желанию.

В своё время Пётр I говорил о необходимости контактов с Западом до тех пор, пока Россия не «нахватается» всего необходимого для дальнейшего самостоятельного политического плавания, после чего Европу можно будет смело посылать к чёрту.

Нечто подобное происходит и сегодня. Для России в настоящее время сама по себе близость к западному миру уже не является приоритетной и безусловной ценностью, так как она стремится к проведению самостоятельной внешней политики.

Германская DieZeitсправедливо считает, что западный мир утратил для России тот безусловный блеск, которым завораживал её сразу после распада СССР. Но Россия быстро разочаровалась и в Европе, и в США (не без их помощи), которые постоянно демонстрировали по отношению к ней своё лицемерие и нерешительность к серьёзному сотрудничеству: «Будет ли российский президент в воскресенье сидеть в Кремле и грустить о том, что лидеры G7 собрались в замке Эльмау без него? ВРЯД ЛИ. Времена, когда глава российского государства СТРЕМИЛСЯ к тому, чтобы ПРОСТО  СТОЯТЬ РЯДОМ с западными коллегами, БЕЗВОЗВРАТНО ПРОШЛИ».

Из всего этого, по мнению немецких журналистов, следует вывод, что в нынешней ситуации Кремль только выигрывает, обретая больше свободы в проведении собственной независимой политики и избавляя себя от необходимости идти на какие-либо дополнительные компромиссы с главами ведущих западных стран.

И теперь перед лидерами Евросоюза и США стоит довольно нелёгкая задача – оставлять и далее Владимира Путина в невыгодном для них «свободном политическом плавании» или вернуть президента России в «стойло» формата G8 ценою серьёзных уступок в адрес России. Вопрос, конечно, интересный, но решать его рано или поздно Западу придётся.

А пока на фоне внешнеполитической активности Москвы, неучастие президента России в саммите G7 выглядит лишь незначительным эпизодом…