"Отопление. Сокрытие информации. Атакуем" или При чём здесь ПП РФ 354? Другие способы рассчета.
На модерации
Отложенный
К статье созданной Виктором Богдановым «Отопление. Сокрытие информации. Атакуем» http://maxpark.com/community/1574/content/3480639, в комментариях, был затронут ряд вопросов которые не нашли ответов.
Решил развить тему, чтобы услышать ответы и возражения на эти вопросы, в частности для регионов, которые работаю по ПП РФ 307.
И так:
Подпункт 2 пункта 2 Приложения № 2 к Правилам № 307 указывает, что размер платы за отопление определяется с применением норматива потребления в случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекший год.
При этом позиция УК, при выведенном из строя общедомовом приборе учета выстраивается следующим образом:
- для определения объема потребления тепловой энергии за истекший год необходимы показания приборов учёта за каждый без исключения день года. А соответственно применяется норматив (который существенно завышен).
Однако в формуле № 7 для расчета размера платы за потребленную тепловую энергию фигурирует такое понятие, как среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год.
Из положений данной нормы следует вывод о том, что норматив потребления применяется
- в случае отсутствия сведений о среднемесячном объеме потребления.
В тоже время действующее законодательство не содержит порядка определения среднемесячного объема потребления применительно к показаниям общедомовых приборов учета.
Так, согласно статье 6 ГК РФ в случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения.
Статья 13 Федерального закона «Об энергосбережении» содержит положение, согласно которому при выходе из строя, утрате или по истечении срока эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться с применением расчетных способов определения количества энергетических ресурсов, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) содержат порядок расчета среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям прибора учёта, для различных случаев, в том числе в случае выхода из строя или утраты прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, в том числе в случае непредоставления потребителем показаний прибора учёта.
Ранее порядок определения объема был определен в, утратившем силу, пункте 32 Правил № 307:
32. В период осуществления ремонта, замены, поверки индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета, не превышающий 30 календарных дней, объемы (количество) потребления холодной воды, горячей воды, отведенных бытовых стоков, электрической энергии, газа и тепловой энергии для расчета размера платы за коммунальные услуги исчисляются как среднемесячное потребление коммунальных ресурсов и среднемесячный объем отведенных бытовых стоков, определенные по указанному прибору за последние 6 месяцев, а если период работы индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не выше нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг.
В тоже время, п. 59 и п. 59 (1) Правил 354, описывает ситуацию аналогичную ситуации изложенной в утратившем силу п. 32 Правил 307:
59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды …
59(1). Плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды за расчетный период, с учетом положений пункта 44 настоящих Правил, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода) - начиная с даты, когда вышел из строя или был утрачен ранее введенный в эксплуатацию коллективный (общедомовой) прибор учета либо истек срок его эксплуатации, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям коллективного (общедомового) прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд.
Соответственно, что расчёт потребления в случае вывода из строя ОДПУ мог быть выполнен с применением положений пункта 59 и 59(1) Правил № 354, как и с применением положений пункта 32 Правил № 307, поскольку ситуация, по сути, аналогична ситуации с очередным ремонтом приборов учёта.
Это основное.
-------------------------------------
В дополнение:
Правила учета тепловой энергии и теплоносителя в пункте 8.6 регламентируют порядок ведения учета тепловой энергии и теплоносителя, а также его параметров после выхода из строя приборов узла учёта - на основании совместного решения представителя источника теплоты и тепловых сетей, данное совместное решение оформляется Протоколом
При этом время выхода из строя узла учета тепловой энергии, обязательно актируется, и оформляется совместным протоколом, как регламентировано пунктами 8.5-8.6 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя (утв. Минтопэнерго РФ 12.09.1995 № Вк-4936).
А в соответствии с п. 7.7 Перед каждым отопительным сезоном осуществляется проверка готовности узлов учета тепловой энергии к эксплуатации, о чем составляется соответствующий Акт.
Представитель источника теплоты обязан также сообщить в Госэнергонадзор и тепловые сети данные о показаниях приборов узла учета на момент их выхода из строя.
Порядок ведения учета тепловой энергии и теплоносителя, а также его параметров после выхода из строя приборов узла учета принимается совместным решением представителями источника теплоты и тепловых сетей и оформляется Протоколом.
Представитель источника теплоты обязан сообщить представителю потребителя о выходе из строя прибора (приборов) узла учета, если учет получаемой тепловой энергии осуществляется по приборам учета, установленным на узле учета источника теплоты, и передать потребителю данные показаний приборов на момент их выхода из строя.
Взаимоотношения между энергоснабжающей организацией и потребителем в этих случаях регламентируются Договором.
Более того договор между РСО и и потребителем (УК) на поставку коммунальных ресурсов (горячая вода, тепловая энергия) Исполнителем коммунальных услуг должен содержит порядок ведения учёта тепловой энергии после выхода из строя приборов узла учета.
Пункты 9.8 и 9.9 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя содержат порядок ведения учета тепловой энергии и массы (или объема) теплоносителя и регистрацию его параметров при выходе из строя соответствующих приборов учета. В таких случаях ведение учета тепловой энергии и массы (или объема) теплоносителя и регистрация его параметров на период не более 15 суток в течение года с момента приемки узла учета на коммерческий расчет осуществляются на основании показаний этих приборов, взятых за предшествующие выходу из строя 3 суток с корректировкой по фактической температуре наружного воздуха на период пересчета. При несвоевременном сообщении потребителем о нарушении режима и условий работы узла учета и о выходе из его строя узел учета считается вышедшим из строя с момента его последней проверки энергоснабжающей организацией. В этом случае количество тепловой энергии, масса (или объем) теплоносителя и значения его параметров определяются энергоснабжающей организацией на основании расчетных тепловых нагрузок, указанных в договоре, и показаний приборов узла учета источника теплоты.
При наличии различных вариантов определения среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, в том числе в ситуации с выходом из строя прибора учёта, а также в ситуации непредоставления сведений об объемах потребления тепловой энергии за определенный период времени определение объема поставленной тепловой энергии не составляет труда для Исполнителей.
Для чего периодически полезно запрашивать РСО об объемах поставленного ресурса.
Конечно если не существует сговора.
При этом положения п. 9.8 на этих потребителей не распространяются, а расчеты с такими потребителями осуществляются энергоснабжающей организацией на основании расчетных тепловых нагрузок, указанных в Договоре, и показаний приборов узла учета источника теплоты с момента последней проверки энергоснабжающей организацией узла учета потребителя.
А узел учета тепловой энергии, в соответствии с п. 9.10, считается вышедшим из строя лишь в случаях:
- несанкционированного вмешательства в его работу;
- нарушения пломб на оборудовании узла учета, линий электрических связей;
- механического повреждения приборов и элементов узла учета;
- работы любого из них за пределами норм точности, установленными в разделе 5;
- врезок в трубопроводы, не предусмотренных проектом узла учета.
Какие есть возражения?
Комментарии
П.8.6 правил предназначены для ИСТОЧНИКА ТЕПЛОТЫ. источником является ТЭЦ или котельная. Но никак не дом. Указанные вами Правила утратили силу в ноябре 2014 года
Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 года N1034 утверждены новые правила учета тепловой энергии, и другие не могут уже применяться в силу большей юридической силы. В данном случае отсутствие приборов учета регулируется п.118-119 и никакого отношения к нормативам потребления не имеет. Указвнные пункты правил раскрывают п.59 постановления 354
Как на счет ЦТП, в котором установлены теплообменники?
"Указвнные пункты правил раскрывают п.59 постановления 354"
---
Здесь не согласен. Сроки разные.
Если исходить из понятия Теплота, то это энергия, передаваемая от более нагретого тела менее нагретому при непосредственном соприкосновении или излучением.
Соответственно источником теплоты будет сеть с теплоносителем, которая через устройство, теплообменник, будет выдавать/ производить необходимую мне тепловую энергию для радиаторов отопления и горячую воду.
Понятия - где надо почитать?
Если вы внимательно почитаете правила 354 п. 59, то там действительно описывается через какой период времени и при каких обстоятельствах может быть начислена плата по нормативу потребления. По смыслу это у собственника помещения у которого в кватире расположен прибор учета и он негодяй не ремонтирует прибор и не подает сведения, а УКашке нужно расчитываться с РСО. В Вашем случае возможна подобная ситуация? Нет невозможна! Потому, что УКашка обязалась следить за ОДПУ, своевременно ремонтировать, осуществлять поверку и снимать показания. Вы действительно считаете, что за неисполнение УКашкой своих непосредственных обязанностей именно Вы должны быть наказаны нормативом потребления?
По 307 ПП единственно законным будет начисление по нормативу потребления только первый год установки ОДПУ и постановке его на коммерческий учет, потому, что все расчеты осуществлялись за предыдущий год. Во всех иных случаях не могут отсутствовать показания у "Исполнителя" (УК), поскольку это его непосредственные обязанности (читаем п.31 ПП354, обязанности Управляшки
----
Именно так у "всех хитроумных исполнителей".
Вячеслав , это все общее ни чем не подкреплено.
Вы при обращении в суд расчет на чем будете основывать?
Правилами 307 определен следующий порядок расчетов за отопление:
- при наличии в МКД ОдПУ потребления тепловой энергии размер платы за отопление рассчитывался исходя из СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО объема потребления тепловой энергии ЗА предыдущий ГОД с последующей корректировкой по показаниям приборов учета;
- в случае отсутствия в многоквартирном доме общедомового прибора учета тепловой энергии или СВЕДЕНИЙ об ОБЪЕМАХ потребления тепловой энергии за предыдущий год, ПЛАТА за услугу отопление РАССЧИТЫВАЕТСЯ исходя из НОРМАТИВА потребления тепловой энергии на отопление и тарифа на тепловую энергию, утвержденного в соответствии с законодательством РФ.
В Москве норматив не менялся с 1994 года - ссылка на mosopen.ru
Как правильно считать отопление в текущем году 2015, если прибор не работал вторую половину 2014 года? Чем доказывать правильность расчета?
2. в части проведения расчетов за тепловую энергию отопления посчитать среднемесячные объемы потребления просто: из показаний прибора учета на конечную дату вычитаются показания прибора на начальную дату и полученный результат делится на количество месяцев.
3. в случае "отсутствия прибора" в течение какого - либо периода можно дополнить его показаниями по нормативу. Впрочем... вариантов мошенничества с показаниями общедомовых приборов достаточно много. Именно поэтому показания приборов учета от граждан скрывают и таким образом с каждого дома УВОРОВЫВАЕТСЯ в год приблизительно 300 000 рублей в год. Так что... пока ЛОХИ спят их грабят все кому не лень.
А если показаний нет за половину года?
Вы предложили норматив (п.3), и указали, что это тоже мошенничество. ))) С чем я полностью согласен.
Соответственно лучшим вариантом будет переход на п. 59 и 59 (1) ПП 354 по аналогии, в силу отсутствия этого в ПП 307.
Комментарий удален модератором
Вам какой из параграфов "по душе"?
Комментарий удален модератором