Запечённый картофель с беконом и анчоусом

Сегодня я предлагаю своё первое блюдо, приготовленное по рецептам удивительной книги, которую мне подарили на день рождения.

Эту книгу можно читать, как увлекательный детектив. Я узнал очень много нового для себя и понял, с грустью, что культура Массового приготовления пищи у нас не достаточно развита. Как это понимать? Очень просто. Джейми пишет, что картошка разделяется на восковые и крахмальные сорта и для определённого блюда нужен тот или иной сорт. Рядом со мной, что говорится, в "шаговой доступности" находятся два магазина "Сезон" и "Перекрёсток". В них нет ни шалфея, ни кунжута.... На мой вопрос о наличии шалфея, посоветовали сходить в аптеку, а попытка узнать какого сорта картошку они продают, вообще загнал персонал в ступор.

Переходя к практической части, я начинаю понимать, что рецепты придётся адаптировать к российским реальностям. Многих продуктов у нас просто нет, а на те, которые есть, цены вздуты так, что призадумаешься, стоит ли связываться. Посмотрите цены на оливковое масло, различные винные или бальзамические уксусы. Неужели в Англии, это всё доступно? Или, всё таки, у нас к вопросам домашнего приготовления относятся более упрощенно?

Как бы то ни было, никто и ничто не мешает и не запрещает попробовать. Представленный ниже рецепт в книге выглядит так:

Ну, начнём....

Нам понадобится:

картофель восковых сортов (мне пришлось взять наобум);

оливковое масло ( у меня было, но если бы не было, взял бы подсолнечное);

бекон (у меня был бруском, но лучше взять нарезку, будет проще);

анчоусы (о них будет отдельный разговор);

морская соль ( но это не дефицит, и стоит недорого);

цедра лимона;

шалфей (я не нашёл, заменил петрушкой).

А теперь начнём по компонентам. Когда я решил купить анчоусы, скажу честно, до этого покупать не доводилось, то с удивлением увидел, что красивая плоская стограммовая баночка стоит 126 рублей. Перевернув банку. я прочитал "филе кильки балтийской с пряностями". Рядом стояла четырёхсотграммовая банка такой же балтийской кильки с пряностями, но не разделанная. И стоила она 58 рублей. "На фига козе баян", подумал я, и купил неразделанную кильку.

Теперь мне предстояла сделать из кильки анчоусы. Удивительное дело, у меня есть такое подозрение, что женщины испытывают стойкое отвращение к разделке и чистке рыбы. Мама моя терпеть это дело не может, я сам, женат второй раз, и у обоих жён, то же отвращение, поэтому, подозреваю, что существует какой - то всемирный женский заговор, направленный против чистки рыбы. Хотя. я могу и ошибаться.

Дело, скажу я вам, достаточно муторное, из-за маленьких размеров рыбки, но раз взялся за дело, надо доводить его до конца.

И вот они, искомые анчоусы, хотя, можно было бы и заплатить, если у вас реально мало времени

Теперь, когда рыбка готова, можно собирать всё до кучи и начинать ваять...

Бекона нам столько не понадобится. Я его потом еще разрезал, утончая, поэтому и написал выше, что лучше взять нарезку.

Начинаем дырявить картошку. Штуки, для вырезания сердцевины у яблока, у меня нет, поэтому пришлось воспользоваться обычной овощечисткой. Вроде бы, всё нормально, но проблема в том, что картофелины не представляют из себя идеальный овал и длины овощерезки банально не хватает, чтобы пройти картофелину насквозь. И что делать?! Использовать обычное шило!

Видите, как теперь легко определить, откуда начинать вырез с противоположной части?

Кстати, то что вырезали, не выбрасывайте, будем использовать их в качестве затычек. И тут сразу, хочу предупредить тех, кт соберется идти по этому тернистому пути. Складывайте каждую обработанную картофелину отдельно с теми кусочками, которые вы из неё вырезали. Я всё сложил в одну миску и потом найти подходящую было большой проблемой. После обработки, картофелина должна выглядеть примерно так:

Теперь, надо натереть картошку маслом и морской солью. Но если натереть маслом, то понятно, то как натереть солью? Она просто царапает кожуру и всё. Поэтому, я просто посыпал кожуру кристаликами и немного вдавил их внутрь.

Да, самое главное! Пока мы тут рукодельничаем, духовка разогревается!

Переходим к начинке. В книге всё просто и красиво, но по жизни...

Вот, как - то так, на первый взгляд не очень аппетитно. Сворачиваем и засовываем...

Ну вот, как - то так...

Вставляем наши "чопики", режим духовки на 200 градусов и вперёд, на один час. Да, перед постановкой в жуховку, я немного присыпал каждую картофелину майораном и знаете, не прогадал!

Уже минут через пятнадцать на кухню прибежали жена. дочь и кот... Боже, какой запах....

Каждые пятнадцать минут, т.е., четыре раза за всё время приготовления, я вынимал противень и переворачивал картофелины, чтобы они равномерно пропеклись. 

В итоге, у меня получилась такая вот красота:

Как её красивее подать, эту картошечку? А что если, сделать лёгкий салатик из помидоров, редисочки, салата, укропа и  петрушки и, добавить к этому маринованный горошек?


Другое дело. правда?! Приятного аппетита...

Что можно сказать по самому блюду. Анчоус испарился полностью, придав вместе с цедрой бекону и картофелю странно непривычный кисловато солёный аромат. Поначалу, это действительно непривычно, как, собственно, и само сочетание кильки и бекона. Но знаете, к этому быстро привыкаешь и начинаешь понимать, что это действительно вкусно. К сожалению, ничего не могу сказать, какой оттенок придал бы шалфей, но, что выросло, то выросло...

Попробуйте, это действительно вкусно. Джейеми делал акцент на вкусе Средиземноморья, а я уже начинаю задумываться о том, чтобы использовать в качестве начинки солёное сало, укроп и зеленый лук. И знаете, добавлю, всё равно добавлю килечку. Эта пряная кислинка пришлась мне по вкусу...

Пробуйте, творите и рассказывайте. Каждый из нас талантлив и уникален, просто часто, мы забываем об этом!