"Мистрали": как Франция торгуется и что она получит
Французская республика официально обратилась к российской стороне с предложением расторгнуть сделку по «Мистралям». При этом наши западноевропейские партнёры выдвигают некоторые требования:
1) По контракту неустойка свыше 1,16 млрд евро, но французы хотели бы заплатить только 785 млн.
2) Они хотели бы заплатить их только после того, как Россия даст письменное согласие на безусловную продажу вертолётоносцев любой третьей стороне.
3) И они хотели бы поделить пополам все расходы, связанные с демонтажом российского оборудования.
Если очень коротко передать ответ вице-премьера РФ по вопросам обороны Д.О. Рогозина, то он звучит как «нет».
Российское издание «КоммерсантЪ» передаёт со ссылкой на свои источники, что соответствующее письмо вице-премьер уже отправил французскому представителю на переговорах.Выступили также министр иностранных дел С.В. Лавров и пресс-секретарь президента Д.С. Песков.
Лавров заявил, что вопрос перешёл из политической сугубо в коммерческую юридическую плоскость - и Франция должна просто вернуть деньги.
Песков напомнил, что ещё во время встречи В.В. Путина с французским президентом Олландом был зафиксирован принцип "Товар или деньги".
Напомним: накануне французское издание Le Point сообщило, что содержание и техобслуживание кораблей будет обходиться Франции примерно в 5 млн евро в месяц, демонтаж их обойдётся в 30–40 млн евро, а общие убытки составят от 2 до 5 млрд.
…Отметим, что ущерб, который уже понесла Франция, вовсе не измеряется одними только прямыми потерями от «Мистралей». Он касается доверия к французам как поставщикам вооружений. В частности, желающих и способных иметь вертолётоносцы государств на планете настолько мало, что все потенциальные покупатели заранее известны. И подавляющее большинство этих потенциальных покупателей находятся под постоянной угрозой «оказаться врагами мировой демократии» и попасть под санкции. Поэтому связываться с таким несуверенным продавцом, как Франция, да ещё платить ему деньги вперёд вряд ли кто-то из них пожелает. Единственное, на что может рассчитывать Франция, — так это на то, что США, принудившие её позориться с отказом от сделки с Россией, принудят ещё какого-нибудь своего вассала, вроде Японии или Южной Кореи, купить «Мистрали» и как-то скомпенсировать французам позор.
Но страны суверенные — от КНР и Индии до латиноамериканских республик — всерьёз воспринимать несвободную в выборе покупателя державу не станут.
Комментарии
именно спецслужбы правят миром они надгосударственные.А в них зацмоканое мамами начальство безотцовщина последствия войн.Они ничего и не знают и учиться не могут.не обучены самостоятельно учиться.
сидоров тайный орден сталина.